Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Банкинг по законам шариата

02.11.2009

Архив новостей:
Главное условие исламского банкинга: не выдавать кредиты под проценты. Депозиты населения в банках также являются беспроцентными. Эти принципы сегодня используют частные банки в России, странах Средней Азии. Отечественные кредитные организации открывают филиалы в арабских странах.

На чем зарабатывают банкиры, работающие по законам шариата? Чем полезен этот опыт российским банкам? 28 октября, в рамках программы "Сфера интересов" на канале РБК обсуждали исламский банкинг.

Исламская финансово-экономическая модель доказала свою повышенную устойчивость в условиях кризиса. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в данной программе, передает корреспондент информационного агентства Islam News.

Старший менеджер компании "Эрнст энд Янг" Максуд Тагирбеков говорит, что "исламская банковская система оказалась более устойчивой в условиях кризиса по сравнению с западной банковской системой".

"Это в основном связано с тем, что у исламских банковских институтов существует очень хорошо отлаженная система риск-менеджмента, а также все транзакции основаны на реальных активах. То есть исламские банки не занимаются спекуляциями, так как это делают западные банки" – пояснил Тагирбеков.

Схожее мнение высказывает профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен. По его словам, "цифры последних десятилетий в целом говорят о том, что исламские финансовые институты работают более успешно".

"Первые исламские банки появились в 70-х годах, но широко стали осуществлять свою деятельность в 90-х годах. Сегодня многие исламские финансовые структуры являются обычной регулярной частью банкинга европейских стран", - сказал Сюкияйнен. Он отметил, что исламские банки развили миф о своей неэффективности.

"Еще в 70-годах говорилось об "иллюзии исламской экономики": что это некая витрина, что исламские банки не могут жить без вливания нефтедолларов. Это не так. Сейчас это устойчиво работающие финансовые структуры. Их тоже затрагивает кризис, но в целом они оказываются более успешными, более устойчивыми, так как связаны с реальными активами и у них значительно более резко стоит вопрос рисков, в которых банк сам участвует, осуществляя ту или иную операцию", - сказал профессор.

Специалист по исламской экономике Адалет Джабиев убежден, что в обозримом будущем определение исламская применительно к экономике станет выпадать, в виду того, что "заложенные в ней принципы становятся достоянием широких кругов предпринимателей, банкиров, потенциальных инвесторов и вкладчиков".

"Для любого инвестора, который не мыслит в категориях спекуляции, было бы выгодно наличие инфраструктуры, которую принято называть исламской финансовой инфраструктурой", - считает Джабиев. По его мнению, исламская финансово-экономическая модель предлагает универсальные механизмы, необходимые для построения здоровой экономики.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.