Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Страхование осваивает нормы шариата

09.11.2009

Архив новостей:
Логистическая инвестиционная группа (ЛИГ) "Сафинат" и казанская инвестгруппа "Альянс Капитал" заявили на прошлой неделе о создании первого в России такафул-страховщика. Компания, отвечающая этическим принципам ислама, в первом квартале 2010 года намерена предложить клиентам услуги автокаско, страхования имущества и страхования паломников. Отличием от классического страхования такафул-страховщика является участие клиента в прибыли компании. Оформлено это будет либо в виде скидки на страховой период следующего года, в случае расторжения отношений с клиентом — спецвыплаты.

"Совместно с партнерами мы сумели разработать механизм, полностью соответствующий российскому законодательству и традиционным нормам ислама,— заявил "Ъ" вице-президент по инвестициям ЛИГ "Сафинат" Шамиль Муртазалиев.— Естественно, что нам пришлось существенно переработать классическую модель такафула, действующую на Ближнем Востоке, наша ближе к либеральной малайзийской". По его словам, базовый принцип работы бизнеса компании — средства страхователя будут инвестироваться в дозволенные шариатом инструменты. "Компромиссы по соответствию остальным формальностям законодательства допустимы, если будут одобрены признанными экспертами по шариату",— говорит Шамиль Муртазалиев. Консультантом нового проекта выступила кувейтская First Takaful Insurance Company.

Потенциальный рынок такафул-страхования в РФ оценивается в $2,6 млрд. Международный объем рынка финансовых услуг, соответствующих канонам ислама, превышает $750 млрд. В мире действует порядка 150 банков, 30 страховых и перестраховочных компаний, 34 инвестиционные и 6 лизинговых компаний, 8 международных торговых компаний, 10 компаний доверительного управления. Капитализация ЛИГ "Сафинат" в 2008 году — около $500 млн, занимается логистикой и инвестициями компании "Пятерочка" (Дагестан), ОАО "Махачкалинский ЦУМ", ООО "Агрофирма "Родина"".

Учредители нового страховщика не называют объема инвестиций в проект и деталей технологии. "Продукт в первую очередь будет востребован мусульманами, но практика западных стран, где действуют такафул-компании, показывает, что он также воспринимается как внеконфессиональный продукт, альтернатива существующим предложениям на рынке",— заявили в пресс-службе ЛИГ "Сафинат". Новый игрок будет существовать в форме ООО, его первые офисы будут работать в Москве и Казани.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.