Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Экономический кризис серьезно затронул экономику исламских стран

11.11.2009

Архив новостей:
Экономика 57 исламских стран ощутимо почувствовала на себе мировой финансовый и экономический кризис. В этом году рост их ВВП снизился до 1,2%, по сравнению с 6,1% в период с 2002 г. по 2006 г.

Об этом говорится в заявлении ведущего экономиста Исламского банка развития Зафара Икбала, которое прозвучало во время открывшейся 25-й сессии постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству Организации Исламской Конференции.

Как сообщил эксперт Центра статистических, экономических и социальных исследований и обучения при ОИК Набил Дабур, согласно прогнозам на 2009 год, ВВП исламских стран снизится до 3,90 триллиона долларов ввиду негативного влияния глобального кризиса.

Обратившись к 400 высокопоставленным представителям исламских стран, Набил сообщил, что их доля в мировом ВВП снизилась с максимальных 7,5% в 2007 г. до 7,2%.

В ежегодном докладе о состоянии экономики стран-участниц ОИК предполагает дальнейший рост их населения, которое в 2009 году превысит 1,5 миллиарда человек, при этом ВВП на душу населения резко упадет до 2631 доллара.

В целом на долю стран ОИК приходится шеста часть площади Земли и более чем пятая часть мирового населения.

По словам Зафара Икбала, влияние кризиса еще предстоит ощутить в полной степени. По прогнозам на 2009 год реальный рост ВВП стран-экспортеров нефти снизится до 1,6%, а стран, которые торгуют нефтью - до 0,8%.

Больше всего среди стран-участниц ОИК пострадали от кризиса государства Ближнего Востока и Северной Африки: их ВВП упал с нормальной отметки роста в 5,9% до 0,3% в 2009 г. На экономике этих регионов отразился обвал цен на нефть и активы, значительное снижение внутреннего спроса и прямых иностранных инвестиций.

Исламские страны, специализирующиеся на экспорте товаров – Индонезия, Малайзия, Турция и другие – страдают от падения мирового спроса на товары длительного пользования, пишет Islam.com.ua, со ссылкой на xinhuanet.com

Экономисты отметили, что некоторые жители некоторых стран-участниц ОИК уже почувствовали на себе увеличение цен на продукты и топливо, и глобальная рецессия увеличила нагрузку на их экономику и имела серьезные последствия для их социально-экономического развития.

Учитывая текущее оздоровление мировой экономики и позитивные тенденции в ценах на товары, рост ВВП увеличится в 2010 г., прогнозируют эксперты.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.