Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Банки Ближнего Востока избегают операцию организованный таваррук

23.11.2009

Архив новостей:
Куала-Лумпур: Некоторые банки Ближнего Востока избегают операцию организованный таваррук, после выпуска постановления, запрещающего данную практику, сообщил один из деятелей индустрии.

По словам генерального секретаря Академии Фикх ОИК, некоторые институты приняли во внимание призыв отказаться от популярного соглашения по финансированию. "Я слышал, что некоторые банки решили, что то, что они делают неправильно, и начали пересматривать использование операции таваррук", - сказал Абдул Салам аль-Абади в интервью после встречи шариатских советников в Малайзии.

Международный Совет Академии Фикх, группа влиятельных ученых во главе с ОИК, внесла суматоху в индустрию в апреле этого года с выпуском постановления, запрещающего использование операции организованный таваррук – углового камня шариатского банковского сектора.

Всемирный рынок таваррук составляет, по оценкам, более 100 млрд. долларов, и деятели индустрии предостерегали о катастрофических результатах, если данное постановление будет реализовано строго.

"Если изъять операцию таваррук резко, это произведет драматический эффект, так как многие исламские финансисты регулярно применяют данный инструмент для управления ликвидностью и обеспечения своих клиентов удобствами оборотного капитала", - комментирует юридическая фирма Denton Wilde Sapte.

Таваррук широко используется как источник финансирования. Данная операция предполагает продажу актива покупателю в рассрочку, после чего покупатель продает актив третьему лицу для получения денежных средств.

Организованный таваррук – то же, что и таваррук, но операции осуществляются через банк. Некоторые ученые считают неправильным заранее определять контрактные обязательства сторон, но банкирам это нужно для юридической защиты и коммерческой определенности.

По словам г-на аль-Абади, академия фикха Всемирной исламской лиги также запретила использование операции организованный таваррук.

"После всех этих обсуждений, большая часть ученых решила, что данная операция запрещена", - говорит г-н аль-Абади, шариатский эксперт, обучавшийся в Сирии и Египте, и бывший министр правительства Иордании.

"Наш совет состоит из более 70 ученых, кроме них на встрече было еще 20 экспертов, и большинство признали эту операцию запретной". Несколько влиятельных шариатских ученых выступили за использование таваррук, хотя некоторые считают, что данная структура требует усовершенствования.

"Это право любого ученого, сказать, "это моя точка зрения, данная операция не является запретной", - говорит он.

"Мы сказали людям, "то, как вы осуществляете свои сделки неправильно", а дальше они решают сами". Некоторые ученые называют организованный таваррук просто перетасовкой бумаг, так как фактически владельцы активов не меняются, что нарушает норму шариата, согласно которой финансовые операции должны включать в себя соответствующие активы.

Исламские банки и их клиенты редко, если вообще когда-либо, осуществляют поставку товаров через операции таваррук, так как их целью является использование активов как инструментов для привлечения финансирования.

По материалам reuters.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.