Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские банки запускают стандартный договор вакала

26.11.2009

Архив новостей:
Куала-Лумпур: исламские банки Малайзии и Великобритании подписались за принятие стандартного депозитного договора вакала, что, по словам некоторых банкиров, может помочь индустрии уменьшить зависимость от спорной структуры товарная мурабаха.

Такие банки как Maybank Islamic, Bank Islam и CIMB Islamic (Малайзия), Gatehouse Bank (Великобритания), PT Bank Syariah Muamalat (Индонезия) договорились использовать этот типовой договор при межбанковских и корпоративных размещениях депозитов, сообщает исламская банковская организация.

"Кроме экономии затрат и ресурсов, принятие стандартного вакала (депозитного) соглашения будет способствовать прозрачности, совместимости, операционной эффективности и надежности операций размещения депозитов в соответствии с принципами ислама", - сообщает Ассоциация исламских банковских институтов Малайзии, запустившая этот типовой договор. Соглашение подписали 26 организаций.

Вакала представляет собой агентский договор, согласно которому вкладчик уполномочивает агента (банк) инвестировать его средства в разрешенные с точки шариата активы.

Кроме вакала, для управления депозитными счетами многие малазийские банки сейчас используют структуру товарная мурабаха.

Согласно договору мурабаха, компания, желающая разместить резервные средства в исламском банке, назначает банк своим торговым агентом. Банк покупает товары от имени компании, например, металлы или пальмовое масло, и продает их в рассрочку за цену, которая включает прибыль компании.

Структура товарной мурабахи критиковалась некоторыми шариатскими учеными, которая, по их словам, только формально соответствует требованиям шариата, без реальной продажи активов.

"Через шесть месяцев уже все банки будут использовать вакала", - сказал один из банкиров.

Принятие типового вакала договора является одной из последних попыток внедрения общих стандартов и документации для 1 триллион-долларового исламского финансового сектора, чтобы стимулировать международные транзакции.

Ранее Ассоциация исламских банковских институтов Малайзии запустила стандартный договор для депозитных счетов товарная мурабаха.

По материалам forbes.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.