Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские финансы могут заработать на растущем спросе на инфраструктуру

09.12.2009

Архив новостей:
Исламские финансы могут заработать на растущем спросе на инфраструктуру
Существует огромный потенциал для финансирования инфраструктурных проектов в соответствии с шариатом в регионе Персидского залива и во всем мире, говорится в одном из исследований.

Увеличение доли инфраструктурных проектов, соответствующих шариату, поможет удовлетворить спрос на финансирование в области инфраструктуры, который, по оценкам, в эти десять лет составит от 535 млрд. долларов до 2 трлн. долларов в 2020 году.

Вчера Управление Международного финансового центра Дубая выпустило исследование из серии специальных докладов под названием «Исламское финансирование для инфраструктурных проектов».

В исследовании подчеркивается, что инфраструктурные проекты являются идеальными для исламского финансирования, отчасти, в связи с тем, что данная система предпочитает проекты, основанные на капитале или на активах, кроме этого, в результате реализации таких проектов выгоду получает большая часть сообщества, что соответствует нравственным основам исламских финансов.

По словам Фархана Аль Бастики, исполнительного директора Управления Международного финансового центра Дубая, «это исследование совпадает с тем, когда государства все больше присматриваются к рынку для создания государственно-частных партнерств, чтобы привлечь финансирование в соответствии с требованиями огромных инфраструктурных проектов»

Также потенциал для источников инфраструктурного финансирования, соответствующих шариату, определяется их низкой долей в целом в исламском финансировании. Только 22% из 40 млрд. долларов всего шариатского финансирования пошли на финансирование инфраструктурных проектов в регионе Персидского залива, и только 11% из 14,9 млрд. долларов всех выпущенных в 2008 году исламских облигаций в регионе Персидского залива использовались на инфраструктуру.

В исследовании также определяются факторы, препятствующие распространению использования структур, соответствующих шариату: отсутствие стандартизации, как в региональном, так и всемирном масштабе; регулятивные режимы, которые не содержат прямого определения структур исламского проектного финансирования, что приводит к неопределенности в случае дефолта или других обстоятельств. Также, исламское финансирование является по большей части долговым и краткосрочным, что не соответствует потребностям долгосрочного инфраструктурного финансирования.

По словам Масуда Ахмед, директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии, интерес всемирных инвесторов к исламским облигациям будет зависеть от эволюции регулятивной базы, касающейся ценных бумаг.

В 2009 году почти все выпуски исламских облигаций были осуществлены государственными или квази-суверенными организациями, и, по сообщению рейтингового агентства Moody's это способствовало 40%-му росту выпусков за первые 10 месяцев этого года, по сравнению с 2008 годом.

По словам Саймона Идла, управляющего директора Всемирного исламского банка в Цейлоне, «на рынке сукук наблюдается значительное движение в сторону более высокой оценки исламских облигаций, и большее значение приобретает вопрос кредитного риска, так как большинство исламских облигаций, не погашенных в срок, были неоцененными».

Islamic-Finance.ru по материалам zawya.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.