Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламская финансовая индустрия должна внести свой вклад в достижение глобальной финансовой стабильности

22.12.2009

Архив новостей:
Исламская финансовая индустрия должна внести свой вклад в достижение глобальной финансовой стабильности

Международное сообщество, включая многие развивающиеся страны, все еще размышляет о необходимых как на национальном, так и международном уровне финансовых реформ, чтобы предотвратить повторения такого же всемирного кризиса в будущем. Остаются существенные разногласия по поводу многих вопросов, но что касается основного вопроса – продвижения финансовой стабильности и устойчивости – наблюдается широкий консенсус. Выводы, которые должны быть сделаны, и новые проблемы, возникающие в результате всемирного финансового и экономического кризиса, имеют отношение и к исламской финансовой индустрии. Сейчас ей нужно не только показать свою устойчивость, но и тот вклад, который она может внести в достижение всемирной финансовой стабильности.

Эти идеи были высказаны на конференции высокого уровня, проведенной Центральным банком Малайзии в связи с 15-ой встречей Совета исламских финансовых услуг (IFSB) и 3-ей официальной лекцией IFSB по финансовой политике и стабильности, прочитанной Аббасом Мирахор, бывшим исполнительным директором Международного валютного фонда.

Чтобы функционировать успешно, подчеркнул г-н Мирахор, рынку нужны правила, способствующие свободному потоку информации, созданию доверия, развитию среди участников рынка согласованности, сотрудничества и конкуренции, минимизации расходов, связанных с операциями и третьими лицами, чтобы валютные сделки, продвигающие разделение рисков, продвигали вместо этого «единство человечества», где идеальным инструментом разделения рисков является участие в капитале.
 
Конечной целью должно быть достижение идеальной исламской финансовой и экономической системы, которая требует широкого консенсуса своих институциональных структур, социального консенсуса по реализации и политической воле. В случае отсутствия этого идеала, мусульманские страны должны «принять хорошо разработанную программу перехода к такой идеальной системе». Это означает усиление правовой, регулятивной инфраструктуры финансовой системы и их соблюдения. «Это необходимо для того, чтобы результаты взаимодействия финансовой системы с реальным сектором экономики соответствовали тем, которые ожидаются от идеальной исламской финансовой системы».
 
Г-н Мирахор также призвал к сокращению зависимости от долговых обязательств, основанных на ссудном проценте, особенно в требованиях к сокращению внешнего и государственного заимствования мусульманских стран, к обучению участников рынка и инвесторов передовому опыту в области акционерного инвестирования, и инвестированию в человеческий капитал через укрепление качества бизнеса и правовых школ.

Как подчеркнула Зети Ахтар Азиз, управляющая Центральным банком Малайзии, исламские финансы действительно потенциально могут способствовать всемирной финансовой стабильности, также более сбалансированному всемирному росту.
 
«Исламская финансовая система, которая придает особое значение привязанности к продуктивной экономической деятельности, и имеет встроенную систему контроля, баланса, и высокую степень раскрытия информации и транспарентности, как раз способствует этому. В основе этого всемирного финансового кризиса был крах системы управления, который привел неразборчивому кредитованию, принятию чрезмерного риска и чрезмерной финансовой инновации. По словам г-жи Зети, в исламских финансах это отсутствует, в связи с требованием, что исламские финансовые операции должны основываться на соответствующей экономической деятельности, и процесс инновации и разработки исламских финансовых продуктов и услуг должен осуществляться осторожно и в соответствии с шариатом», - объясняет г-жа Зети. Но есть риск влияния финансовых и экономических проблем, исходящих от традиционных рынков.

Еще один важный вопрос, который также стоит перед исламской финансовой индустрией на данный момент, - это увеличение способности исламских финансовых институтов управлять ликвидностью. Это требует развития соответствующих финансовых инструментов, основанных на шариате, и хорошо функционирующей в международном плане рыночной инфраструктуры, способствующей трансграничному управлению ликвидностью, для эффективного управления рисками ликвидности.
 
G20 запустила амбициозную программу по реформированию финансовых норм, а именно: 1) укрепление международной базы пруденциального регулирования 2) обзор сферы применения регулятивной базы 3) пересмотр стандартов бухгалтерского учета 4) более эффективный надзор за кредитными рейтинговыми агентствами для усиления управления рисками. Те же вопросы должны быть рассмотрены и в исламских финансах, говорит г-жа Зети. Она призвала всемирный Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board), созданный недавно и управляемый Международным валютным фондом, дать должное признание исламскому финансированию, в связи с ростом ее значения в международной финансовой системе и потенциальной роли в содействии всемирной финансовой стабильности.
 
«Финансовая стабильность предполагает надежность и прочность финансовых институтов, и стабильность общей финансовой системы. Но это не означает, что центральный банк и надзирательные органы должны стараться предотвратить банкротство каждого института, чтобы достичь финансовой стабильности. Центральные банки должны устанавливать четко определенные цели. Конечной целью является создание устойчивой финансовой системы и сокращение системных рисков, которые могут возникнуть в результате краха систематически важных институтов», - говорит Мохаммед Аль-Джассер, управляющий Центрального банка Саудовской Аравии.

Профессор Рифаат Абдел Карим, генеральный секретарь IFSB, предложил шесть ключевых блоков для обеспечения устойчивости и стабильности индустрии исламских финансовых услуг. Это эффективная реализация и выполнение набора устойчивых и согласованно применяемых пруденциальных стандартов по управлению рисками и надзору, надежная инфраструктура управления ликвидностью, как в области валютной политики, так и ценных бумаг, усиление механизмов финансовой надежности, развитие надежной системы кризисного регулирования и разрешения споров, включающей законы по неплатежеспособности банков, более тесное сотрудничество между структурами, определяющими политику, и финансовыми надзирателями; также макро-пруденциальный надзор и анализ финансовой стабильности.

Исламские финансы основаны на участии в капитале и этических принципах, говорит Андрю Шенг, главный советник Комиссии по банковскому регулированию Китая. «То, что нужно сделать сейчас – это определить могут ли инструменты, направленные на предотвращение риска недобросовестности в исламских финансах, быть более эффективными на практике, по сравнению с неисламскими финансами. Главной задачей исламских финансов, поэтому, является оценка кредитоспособности и системы ценностей инвесторов, и обеспечение надлежащего соблюдения инвесторами, взятых на себя обязательств в соответствии с исламскими принципами», сказал он.

Islamic-Finance.ru по материалам zawya.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.