Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Конвергенция с исламскими финансами

25.12.2009

Архив новостей:
Конвергенция с исламскими финансами
Один из самых серьезных недостатков в исламских финансах – это нежелание участников рынка продвигать финансовые продукты, основанные на разделении рисков, считают авторы книги «Глобализация и исламские финансы: конвергенция, перспективы и проблемы» (www.wiley.com), Хоссейн Аскари, Замир Икбал и Аббас Мирахор. Они утверждают, что институты, поддерживающие финансирование и инвестирование, основанное на разделении рисков, партнерстве и долевом участии имеют критически важное значение для реализации потенциала исламской финансовой системы.

«По своей структуре исламские финансовые институты и рынки должны поощрять партнерства и долевые ценные бумаги, однако на практике соотношение таких активов на балансовых счетах исламских банков минимальное…Исламские финансовые институты в первую очередь предпочитают финансовые инструменты, основанные на договорах купли-продажи и лизинговых инструментах». Авторы жалуются, что чрезмерное использование мурабахи, инструмента финансирования, основанного на купле-продаже, привело к возникновению «синдрома мурабахи»

По их мнению, нежелание со стороны институтов использовать такие инструменты, основанные на разделении рисков, как мушарака (долевое участие) и мудараба (доверительное управление), связано с тем, что они хотят воспользоваться преимуществами глобализации. «Исламский финансовый рынок представлен в основном исламскими банками, и очень ограничена деятельность на рынках капитала. Деятельность на рынках капитала в свою очередь сводится к продуктам, которые по своей структуре копируют долговые ценные бумаги с фиксированной прибылью традиционного типа, подрывая таким образом основную цель исламских финансовых принципов».

Экономическая система, соответствующая исламу, основана на сохранении имущественных прав, подчеркивая таким образом ненарушаемость договоров, обеспечивая справедливость на фондовых и других рынках, соблюдение высоких этических стандартов, разделение рисков, и поддержку социальной справедливости, объясняют авторы в первой главе. «Данная финансовая система зиждется на запрете ростовщичества, включая запрет выплаты и взимания процентов в любых формах, которые приняты в сегодняшнем деловом мире».

Утверждая, что понятию «исламское финансирование» всего лишь два или три десятка лет, авторы сетуют на то, что многие понимают его как систему, запрещающую «проценты». Это, проще говоря, не только не точно, но и служит источником возникновения дальнейшей путаницы, утверждают они. «Из этого запрета следует то, что данная система исключает из финансовых операций просто контракты, основанные на долговых обязательствах».

А исламская финансовая система также включает поощрение разделения рисков, инновации и предпринимательства, и подчеркивает «материальность», т.е. рекомендует привязывать операции к реальному и финансовому сектору, стимулирует финансирование, основанное на активах, в противоположность финансированию, основанному просто на кредитах, сообщают авторы.

Ссылаясь на слова исламских ученых, они говорят, что комбинация понятий экономической справедливости и разделения рисков с другими основополагающими принципами ислама, «может привести к финансовой системе, которая будет всеохватывающей, устойчивой и будет способствовать экономическому развитию.

Авторы выражают надежду, что финансовый кризис 2007-2009 гг. окажется важным катализатором роста и глобализации исламских финансов. «Этот кризис показал внутренние изъяны банкинга с частичным резервированием, долгового левереджа и делания денег из воздуха…Кризис может стать основной силой, способствующей движению традиционной финансовой системы в сторону большей зависимости от капитала, чем от кредитов».

Исламское финансирование может обеспечить себе долгосрочный рост, прогнозируют авторы, если экономики будут снимать ограничения, создавать эффективные учреждения, и принимать соответствующую макроэкономическую политику. Основываясь на данных о движении капитала через границы, авторы полагают, что всемирные финансы, возможно, находятся сейчас на ранней стадии возврата к преобладанию акционерного участия и разделения рисков, через развитие методов исламского финансирования, а также создания новых инструментов долевого участия внутри традиционных финансов. «И это может стать началом конвергенции исламских финансов с традиционными».

Isalmic-Finance.ru по материалам The Hindu

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.