Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Таиланде планируется первая эмиссия сукук

08.01.2010

Архив новостей:
В Таиланде планируется первая эмиссия сукук
Бангкок. – Комиссия Таиланда по ценным бумагам и биржам сообщила, что в ближайшие месяцы планирует завершить разработку нормативных актов, регламентирующих выпуск сукук.

Власти надеются, что исламские облигации помогут привлечь капиталы с Ближнего Востока и других рынков.

Президент Исламского Банка Таиланда Дирасак Суваннайос отметил, что в последние годы в стране наблюдается широкомасштабный рост исламской финансовой отрасли, которая теперь играет одну из важных ролей в мировой финансовой системе.

Крупнейшим рынком сукук на сегодняшний день является Малайзия, причем 59% эмиссии сукук в этой стране приходится на местную валюту, за ней следуют доллары США (25%), Саудовские риалы, дирхамы ОАЭ и индонезийские рупии.

Глава банка сообщил, что исламские облигации открыты для инвестирования как мусульманами, так и немусульманами, при этом обычно они демонстрируют большую прозрачность, нежели традиционные облигации.

Он добавил, что власти делают серьезную ставку на инвестиции со стороны ближневосточных нефтяных магнатов.

«Никто не знает, насколько на самом деле велик рынок нефтедолларов. Мы считаем, он может оказаться больше, чем рынок американских долларов», утверждает Дирасак.

Основное отличие сукук от традиционных облигаций заключается в том, что, согласно шариату, исламские ценные бумаги должны обеспечиваться активами, кроме того, исламский закон накладывает ограничения на такие аморальные виды коммерческой деятельности как торговля спиртным, наркотиками, игорный бизнес и т.п.

«Держатели сукук являются их владельцами… В случае дефолта, активы ликвидируются и полученные средства распределяются среди держателями сукук», поясняет Дирасак. Инвестор в традиционные облигации являются кредиторами и в случае дефолта имеют те же права при разделе активов, что и остальные кредиторы.

В то время как центром исламских финансов в Азии является Малайзия, Лондон является европейской столицей отрасли. Однако ряд мировых финансовых центров, в том числе Токио, Гонконг и Сингапур, предпринимают шаги для развития исламских финансов.

В Таиланде проживает 9 миллионов мусульман при общей численности населения в 67 миллионов, тогда как мусульмане Малайзии составляют 12 миллионов человек на 22 миллиона населения.

В стране работают представительства крупнейших международных банков - Citibank, HSBC и Standard Chartered – которые имеют опыт работы в области исламского банкинга.

«Я уверен, что мы имеем значительный потенциал, чтобы стать одним из ведущих центром исламских финансов. Это будет зависеть от политики правительства», заключил директор Исламского Банка Таиланда.

Источник: Ислам для всех

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.