Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Ислам поощряет участие женщин в сфере исламского финансирования

15.01.2010

Архив новостей:
Ислам поощряет участие женщин в сфере исламского финансирования
Несмотря на важное место, которое ислам отводит женщинам в различных сферах жизни, их участие в исламской экономике недостаточно. По мнению экспертов, для широкого привлечения женщин в бизнес, необходимо улучшить ситуацию в сфере обучения их исламскому финансированию и развивать финансовые продукты и услуги, ориентированные на женскую часть населения.

Ислам приветствует участие женщин в бизнесе, который ведется в соответствии с правилами шариата, но необходимо создать для этого благоприятные условия, пишет арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат». Мусульманские ученые отмечают, что ислам отводит важное место женщинам во многих сферах жизни. В Коране им посвящена отдельная четвертая сура «Женщины», которая входит в число семи самых длинных глав священной книги ислама. Также о правах женщин часто говорится в Сунне, а согласно одному из хадисов (преданий о поступках пророка), Мухаммад советовался с одной женщиной, чтобы показать людям, что с женщинами можно консультироваться по различным вопросам.

Несмотря на важное место в жизни вообще, роль женщин в исламской финансовой индустрии невелика, отмечается в статье. Женщины не занимают подобающих им позиций в этой сфере, даже если они являются крупными совладельцами какого-либо бизнеса. Эксперты Международного исламского финансового форума в Дубае в 2007 году оценивали объем участия женщин арабских стран Персидского залива в исламской финансовой сфере региона в размере 35 миллиардов долларов.

Аналитики считают, что женщины принимают недостаточное участие в двух сферах – на рынке труда и в сфере бизнеса.

По мнению автора статьи, низкий уровень занятости женщин в исламской экономике объясняется тем, что в исламском мире неразвито обучение женщин исламскому финансированию. Те немногие курсы, которые женщины имеют возможность посещать, предоставляют лишь базовые знания по исламской экономике, и это не дает им возможности занимать высокие посты в бизнесе, а ограничивают карьеру сферой продаж и низшими руководящими должностями.

В итоге возникает недостаток женщин в области исламского финансирования. Также проникновению женщин в бизнес препятствует то, что условия труда не всегда соответствуют шариату, а это в свою очередь вынуждает женщин покидать финансовую сферу. Это приводит к тому, что даже в консервативных арабских странах среди женщин наблюдается высокий уровень безработицы.

Как еще одну важную причину недостаточной вовлеченности женщин в исламскую экономику эксперты называют недостаток специальных финансовых и инвестиционных услуг, ориентированных на женскую часть населения. Необходимы новые инициативы по привлечению женщин в исламскую финансовую индустрию, такие как создание исламских банков и инвестиционных компаний, обслуживающих женщин.

В качестве примера газета приводит кувейтскую компанию Tejarati, которая стала первой из фирм, ставшей рассматривать женщин как отдельную группу клиентов, а Международная финансовая корпорация при сотрудничестве с рядом банков создала Всемирную женскую банковскую ассоциацию с целью интеграции женщин в экономику.

Владимир Конотопов, DV-News

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.