Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Поддерживают ли исламские финансы предпринимательство?

18.01.2010

Архив новостей:
Поддерживают ли исламские финансы предпринимательство?
Rasem N. Kayed
M. Kabir Hassan

У каждой страны свои специфические проблемы, которые ставят преграды на пути начинающих предпринимателей. Но определенные проблемы могут быть характерны для всех обществ. Общими проблемами, мешающими вступлению в бизнес, являются: отсутствие финансовых ресурсов, правительственных постановлений и социальные установки, мешающие принятию риска. Но привлечение капитала для открытия бизнеса широко признано, как основное препятствие для начинающих предпринимателей во всем мире. Проблема не ограничивается какой-то отдельной культурой или местностью, хотя она может быть более острой для развивающихся стран.

Традиционные кредитные финансовые учреждении в развивающихся странах обычно уклоняются от предоставления кредитов новым предпринимателям. Это нежелание связано с риском кредитования неизвестных заемщиков. Административные издержки кредитования начинающих предпринимателей, которые начинают с мелких фирм, высоки и экономически нецелесообразны. Отсутствие понимания природы и динамики малых и средних предприятий, а также отсутствие квалифицированного персонала для технико-экономического обоснования и для оценки и мониторинга малого бизнеса и вызывает у кредитных учреждений этих нежеланий.

Условия кредитных учреждений по обеспечению регистрации деловых операций для гарантирования погашения долга доказывают трудность их выполнения начинающими предпринимателями.

Даже если потенциальный предприниматель будет соответствовать всем другим условиям кредитного учреждения, ему все равно будет мешать запрашиваемый завышенный процент. Высокая кредитная ставка увеличивает долговое бремя предпринимателя. Дополнительные расходы создают неудобства для новичка. Завышенный процент ложиться несправедливым бременем на новичка, который пытается сделать свое предприятие успешным. Если предприниматель терпит неудачу, то кредитное учреждение прибегает к несправедливому и суровому взысканию. Практика несправедливых и неправомерных взысканий в исламе четко запрещена.

Коммерческие банки усиливают деление на богатых-бедных, используя кредитование, основанное на ссудном проценте. Экономистам необходимо изучить вопрос, углубившись в практику. Многие мусульманские предприниматели предпочитают принятию риска, связанного с открытием нового бизнеса, совместное участие. Не являясь новой концепцией, корни исламской экономики уходят во времена откровений Священного Корана, четырнадцать веков тому назад.

Исламский банкинг способен поддерживать предпринимателей лучше. Исламский шариат устанавливает правила, регулирующие экономические, социальные, политические и культурные аспекты исламского общества. Коран и Сунна являются основными источниками шариата. Философское мышление, лежащее в основе исламской финансовой системы, поддерживает создание и распределению материальных благ. Это справедливо по отношению к богатому меньшинству и объективно по отношению к бедному большинству. Конечной целью является социально-экономическая справедливость. Хотя исламский банкинг и является основным компонентом исламской финансовой системы, это общая ошибка считать исламскую финансовую систему и исламский банкинг синонимом исламской экономики.

Запрет на ссудный процент (риба) в исламской экономике привлек большое внимание. Многие западные экономисты относятся к запрету ссудного процента, как к антикапиталистическому, и расценивают его, как препятствие функционированию современной экономики. Они думают, что было бы достаточно просто не препятствовать экономическому развитию и росту. Но другой аргумент в том, что нет никакого морального и экономического обоснования обвинению получения ссудного процента. Они описывают непродуктивность ссудного процента, как добавление нагрузки на предпринимателя. Экономика на основе ссудного процента, как они говорят, может обеспечить социально-экономическую справедливость.

Деньги, полученные от рентной деятельности, включая проценты, создают новые, но искусственный капитал, который отнюдь не является источником жизненной силы рынков. Сущность рынка в предпринимательстве. Торговля, а не банкинг, является первостепенной функцией рынков.

Партнерские соглашения между финансистом и предпринимателем, предусмотренные исламскими финансами, ликвидируют негативное последствие запрещения ссудного процента, если таковое имеется на рынке. Исламские финансы предусматривают инструменты разделения прибылей или убытков, как альтернативу используемым традиционными банками механизмам, основанным на ссудном проценте.

Islamic-Finance.ru по материалам The Financial Express

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.