Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Люксембург собирается стать центром исламских финансов

26.01.2010

Архив новостей:
Люксембург собирается стать центром исламских финансов
Люксембург предпринял первый важный шаг для того, чтобы герцогство превратилось в европейский центр исламских финансов. На прошлой неделе здесь вышел нормативно-правовой акт, регулирующий режим налогообложения исламских финансовых продуктов и услуг, в том числе осуществления сделок типа «мурабаха», «мушарака», «мудараба», «истисна» и других, а также обращение сукук.

Циркуляр главного налогового управления Люксембурга описывает основные принципы исламской финансовой отрасли и предусмотренные ею контракты, а также особенности их налогообложения.

Особенностью исламских финансов является разделение прибылей убытков между инвесторами и пользователями капитала.

Управление особо выделило два принципа шариатской финансовой системы: во-первых, «третьи стороны», предоставляющие капитал (например, банки) должны играть активную роль, будучи реальными «партнерами», во-вторых, запрет на займы (с получением процентов) третьим сторонам. Кроме того, все вделки должны базироваться на реализации действительных физических активов – недвижимости, проектов инфраструктуры или товаров, и не должны осуществляться за счет других финансовых продуктов.

Руководство налогового управления указало, что сделки коллективного инвестирования, регулирующиеся законодательством Люксембурга, и инвестиции в исламские активы не подпадают под действие циркуляра.

Директивой налоговой службы исламские облигации сукук классифицируются как долговые обязательства, на которые распространяются действующие в стране налоговые правила. Это означает, что выплаты по сукук подлежат налогообложению, расцениваясь как затраты на выплату процентов по обычным облигациям.

В отношении применения договоров о двойном налогообложении, циркуляр предполагает процедуру взаимовыгодного решения любых споров по данному вопросу.

Управляющий центральным банком Люксембурга Ив Мерш выразил поддержку сукук как альтернативному и менее рискованному и затратному способу получения прибыли. Не исключается возможность того, что монарх Люксембурга в скором времени осуществит первый выпуск сукук.

Герцогство Люксембург было «лабораторией» изучения исламских финансов на европейской почве еще в конце 1970-х-начале 80-х. Сегодня на Люксембургской фондовой бирже зарегистрированы около 15 сукук общей стоимостью 5 миллионов евро. Страна стала официальным местом расположения более сорока исламских инвестиционных фондов, в основном это фонды акционерного капитала.

Три месяца назад герцогство стало первой европейской страной – ассоциированным членом Управления Исламских Финансовых Услуг (IFSB), которое устанавливает стандарты исламской финансовой отрасли во всем мире.

Источник: Ислам для всех

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.