Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламский банкинг. Вопреки всем "но"

05.02.2010

Архив новостей:
Исламский банкинг. Вопреки всем
В настоящее время трудно перечислить все новые банки, создаваемые на исламских принципах или полностью перешедшие на эти принципы как в аравийских, так и других странах. Процесс исламизации банков активно продолжается, несмотря на высказанные рядом аналитиков пессимистические оценки его перспектив. Только в последние годы не без участия принца Мухаммеда аль-Фейсала и шейха Салеха Камиля созданы такие крупные кредитные институты, как «Абу-Даби Исламик Бэнк» в ОАЭ с акционерным капиталом в 272 млн. долл., «Фёрст Исламик Инвестмент Бэнк» (100 млн. долл.), «Инвесторз Бэнк» (30 млн. долл., оплаченный), «Араб Бэнкинг Корпорейшн Исламик Бэнк», «АБН АМРО Глобал Исламик Файнэншл Сервисез», последние 4 разместили штаб-квартиры на Бахрейне, «Араб Исламик Интернэшнл Бэнк» в Иордании с акционерным капиталом в 57 млн. долл. По существу, все банки в аравийских странах являются учреждениями, работающими без нарушения основного требования ислама к кредитно-финансовой деятельности, они сейчас получают прибыль в основном за счет комиссионных и доходов от совместного предпринимательства, совместных с заемщиками инвестиционных проектов, заменяющие процент комиссионные обычно невелики и составляют от одного до нескольких процентов. В перспективе все банки должны перерасти в полностью исламские, когда каждая группа операций будет точно соответствовать положениям, прописанным в экономической доктрине ислама, при строгом контроле специальных исламских религиозных наблюдательных советов при банке. Сейчас в считаемых обычными банках данной группы стран поэтапно увеличивается число исламских отделов, абсолютно адекватных исламскому механизму.

По существу, в организованной по исламу кредитной системе невозможны кризисы накопления просроченной задолженности и ее «обвала» по аналогии кризиса 30-х годов в США или недавних финансовых потрясений в Азии и России, так как в подобной системе происходит каждодневная автоматическая саморегуляция баланса в зависимости от рентабельности хозяйственной и торговой деятельности, отсутствует обостряющая ситуацию претензия в виде процентов, процентов на проценты и расчет на эти суммы в будущем в ходе продолжения операций.

Нужно отметить, что в США после кризиса 30-х годов, краха банков на государственном уровне изучалась возможность заимствования механизма исламской финансовой доктрины для того, чтобы избежать новых потрясений. Сейчас все свелось к тому, что ряд западных банков, обслуживающих мусульманскую по вероисповеданию клиентуру, стал открывать исламские отделы для того, чтобы успешно выдержать конкуренцию с банками арабских и в целом мусульманских государств, поскольку имеет место экспансия ислама и исламского банковского дела, которое и в границах мусульманского мира превратилось в составную часть экономики. Среди открывших исламские отделы – лондонский банк «Клейнворт Бенсон», «Сити Бэнк», «Чейз Мэнхэттэн Бэнк», «АПЗ Гриндлэйз Бэнк» и другие.

Источник: Avci.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.