Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Мурабаха в рамках российского законодательства

15.02.2010

Архив новостей:
Мурабаха в рамках российского законодательства
Халим Шарафеев, советник руководителя ДУМ Пермского края по социальной и экономической политике нашел способ проведения сделки мурабаха в рамках существующего российского законодательства.

В ходе изучения этой темы он столкнулся с тем, что многие российские специалисты по исламской экономике сетуют на отсутствие в российском законодательстве тех или иных норм и предлагают внести изменения в него.

Более детальное изучение привело г-на Шарафеева к заключению, что во многих случаях изменений законодательства не требуется. Надо лишь правильно применить имеющиеся инструменты.

Приведем в пример один финансовый инструмент. Преднамеренно, не самый распространённый в российской практике. В смысле применения.

Итак, задача.

Условие задачи: получить средства в банке на приобретение товара (оборудования, сырья и т.п. МАТЕРИАЛЬНЫХ предметов).

Ограничения:

1. Кредит с его ссудным процентом не рассматривается. Ибо риба — харам.

2. Банк не имеет права купить и перепродать вам необходимый товар. Российские законы не позволяют.

3. Создание инвестиционной либо лизинговой компании при банке или с его участием слишком долгий и затратный путь.

Решение:
Берём Гражданский кодекс РФ, открываем часть 2, находим параграф 2, внимательно читаем статьи 912 – 917 из главы 47. Это статьи о несправедливо забытой ценной бумаге — складское свидетельство.

Итак, идём к производителю товара или оптовику, просим оформить складское свидетельство и ксерокопию свидетельства несём в банк. Просим банкира купить и перепродать вам, естественно — дороже, это конкретное складское свидетельство, в котором указаны все существенные характеристики товара, но с рассрочкой платежа.

Складское свидетельство — ценная бумага. Банк имеет полное право покупать и перепродавать ценные бумаги. Складское свидетельство — безусловное, ничем не ограниченное основание для получения товара со склада.

Если вы с банкиром договорились о покупной и продажной цене складского свидетельства, то по шариату сделка будет называться мурабаха. Если банкир купит и продаст вам по заявленной вами цене складское свидетельство, но вы не будете знать о его покупной цене, сделка будет называться бай муаджал.

Покупаете в рассрочку складское свидетельство, идёте на склад и получаете товар. Товар есть? Есть. Риба есть? Нет. Что и требовалось. Так же и со многими другими финансовыми и экономическими инструментами по шариату и российскому законодательству.


Халим Шарафеев, советник руководителя ДУМ Пермского края по социальной и экономической политике
Источник: IslamRF

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.