Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Арабские инвестиционные банки ищут новые регионы

24.02.2010

Архив новостей:
Арабские инвестиционные банки ищут новые регионы
После того как рухнули надежды прорваться за западные рынки и в силу сильной раздробленности финансовых рынков арабских стран Персидского залива среднеазиатские страны с мусульманским населением и Индонезия рассматриваются исламскими кредитно-финансовыми институтами как потенциальные регионы роста.

Учитывая проблемы с акционерами, недостаточную прозрачность и национальные интересы в странах, находящихся в зоне Персидского залива, арабским банкам с большим трудом удается расширять свою деятельность в этом регионе. Для того, чтобы обеспечить рост своего бизнеса, они вынуждены обратить свой взор на другие регионы.

Банки исламских государств заинтересовались мусульманскими общинами в странах Запада, таких как Франция, Великобритания и Германия, но для того, чтобы попасть на финансовые рынки этих стран без необходимого нормативно-правового обеспечения требуется слишком много времени, а надежды на выпуск исламских облигаций на Западе себя не оправдали.

Как отметил участвующий в работе Банковско-финансового саммита в Бахрейне руководитель отдела слияний и приобретений бахрейнского инвестиционного банка Bahrain's Unicorn Investment Bank Фредерик Стоунхаус (Frederick Stonehouse), - «в течение многих лет данные страны рассматривались как регион с большим потенциалом, но чтобы реализовать этот потенциал потребуется гораздо больше усилий, чем было принято считать ранее».

Ряд арабских банков, работающих в Великобритании, находится на положении своего рода филиалов по торговле объектами недвижимости, которые исламские инвестиционные институты использовали для реализации объектов в зоне Персидского залива, однако эта деятельность не принесла желаемых результатов.

В качестве возможной альтернативы арабские банки из стран Персидского залива рассматривают бывшие советские союзные республики с мусульманским населением. Делегации из среднеазиатских республик активно посещали все финансовые конференции, проводившиеся последнее время в странах Персидского залива.

Согласно заявлению, сделанному на саммите расположенной в Бахрейне Организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений, Россия собирается применять у себя стандарты этой организации.

Экономика среднеазиатских стран в значительной степени зависит от поставок углеводородного сырья, такого, например, как газ. Такая структура экономики хорошо известна банкам из зоны Залива.
«Казахстан среди этих стран будет занимать лидирующее положение, поскольку в данном регионе он - наиболее платежеспособное государство», - считает руководитель отдела исламских инвестиционных учреждений в банке J.P. Morgan Сафдар Аллам (Safdar Alam).

При этом банкиры предупреждают, что инвесторов может отпугнуть ситуация, при которой еще несколько лет назад бурно развивающийся финансовый сектор среднеазиатских стран испытал на себе тяжелые последствия мирового финансового кризиса. В прошлом году четыре кредитные учреждения были вынуждены признать себя банкротами, ссылаясь на проблемы с качеством активов, а в ряде случаев на факты мошенничества со стороны структур управления. Можно также отметить, что рынок банковских услуг в этих странах слишком узок и всем места на нем не достанется.

«Какова финансовая емкость тамошнего рынка? Думаю, что можно получить более крупную прибыль от инвестирования за короткий срок, чем там», - считает глава департамента банковских операций исламских инвестструктур инвестиционной компании Credit Agricole Corporate Investment Banking Саймон Идл (Simon Eedle) и добавляет, что, по его мнению, потенциально наиболее перспективными с точки зрения инвестиций являются страны арабского пояса Северной Африки, и - в первую очередь - Египет и Марокко.

В качестве возможной перспективы для расширения своей деятельности банки стран Персидского залива рассматривают также государства Юго-Восточной Азии. Этот регион наряду с зоной Персидского залива является наиболее инвестиционно-привлекательным регионом.

По заявлению представителей инвестиционного банка Bahrain's Unicorn Investment Bank, банк заинтересован в покупке доли, которую Дубай собирается отчуждать в малазийском исламском банке Bank Islam, а банковская группа из Бахрейна Al Baraka Banking Group BARKA.BH ведет переговоры по покупке индонезийского кредитного учреждения.

Малайзия привлекает иностранных инвесторов хорошо отлаженным механизмом нормативно-правового регулирования; к тому же в стране создан очень привлекательный рынок банковских услуг с незначительной разницей между стоимостью обеспечения кредита и его номинальной стоимостью.

Индонезия, со своей стороны, также привлекательна для иностранных инвесторов благодаря огромной доле мусульманского населения, не охваченного банковскими услугами.
«Мы будем начинать работать на новых рынках – таких как Индонезия – с определенной осторожностью, однако, учитывая масштаб имеющегося там потенциала, это как раз то место, куда надо стремиться прийти», - считает Стоунхаус.

Однако, по мнению банкиров, Индонезии предстоит еще немало сделать, чтобы повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов. Этой стране требуется обеспечить правовую стабильность функционирования нормативно-правовой базы.
«В том случае, если правительство Индонезии приложит необходимые усилия для привлечения иностранных инвестиций, перспектива работать там для нас была бы очень заманчивой», - говорит Идл.

Источник: Ansar.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.