Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Пенсионные фонды диверсифицируют портфели

27.02.2010

Архив новостей:
Пенсионные фонды диверсифицируют портфели
Лондон: Пенсионные фонды, фонды социальной защиты и другие подобные фонды, обладающие большими инвестиционными портфелями, являются крупными институциональными инвесторами на развитых финансовых рынках с огромным количеством финансовых институтов, корпораций, промышленных и других классов активов. Они являются пассивными инвесторами, но могут иметь огромное влияние в качестве акционеров, если требуется защищать свои инвестиции.

Как бы то ни было, они выделялись тем, что не инвестировали в исламский финансовый рынок. Но, в некоторых странах, таких как Малайзия, Саудовская Аравия, Индонезия, Бахрейн и Южная Африка, пенсионные фонды диверсифицировали свои инвестиционные портфели, включив в них инвестиции в соответствующие шариату продукты. Аналитики подчеркивают, что если пенсионные фонды и фонды социальной защиты в мусульманских странах направили бы хотя бы 30% своих портфелей в исламский финансовый сектор, то данная индустрия получила бы значительный рост.

Один из ведущих пенсионных фондов, который активно инвестирует во всемирную исламскую финансовую индустрию – это фонд Employee Provident Fund (EPF) в Малайзии, в управлении которого находилось 370 млрд. малазийских ринггитов на конец сентября 2009 года. Размер фонда EPF вырос с 313, 01 млрд. ринггитов в 2007 году до 342, 01 млрд. ринггитов - с ростом почти 10% по сравнению с прошлым годом.

По словам Вана Камарузаман Ван Ахмед, руководителя инвестиционного отдела EPF, фонд ожидает 10%-ый среднегодовой рост в течение следующих нескольких лет и собирается инвестировать некоторые из своих активов в исламские финансовые инструменты. «С началом развития исламской финансовой индустрии в начале 80-х гг в Малайзии, EPF непрерывно участвовал в его росте и развитии. В последние несколько лет участие фонда в этой индустрии увеличилось. За последние два десятилетия исламская финансовая индустрия значительно трансформировалась и прогрессировала. Несомненно, Малайзия играет важнейшую роль в этом процессе», - объяснил он.

Чтобы отразить рост важности исламских финансов в стратегии EPF, руководство фонда создало в 2008 году специальное подразделение по исламским инвестициям. В прошлом году этот отдел был преобразован в отдел по исламскому инвестиционному развитию «для инвестирования, управления и развития исламских займов и корпоративных сукук». Руководит данным отделом Джаафар Райхан, бывший сотрудник Центрального банка Малайзии, с целью расширения размещения инвестиций EPF в исламские финансы в соответствии со стремительным ростом этой индустрии.

В Саудовской Аравии создание нового государственного фонда Hassana Investment Company, который будет инвестировать в недвижимость и коммерческие проекты, а также фондовые рынки на Ближнем Востоке и за рубежом, потенциально может стать существенным развитием в исламском финансовом секторе. Hassana Investment Company является инвестиционным менеджером активов Генеральной организации по социальному страхованию (GOSI) - агентства по пенсионному обеспечению и социальному страхованию Королевства. Активы GOSI оцениваются в более чем 400 млрд. долларов, которые главным образом вложены в краткосрочные казначейские векселя, а также в исламские банки, например, она имеет 2 млрд. долларов (или 9,9% в банке Al-Rajhi Bank, крупнейшем исламском банке в Саудовской Аравии, если не в мире. Также GOSI владеет стратегической долей в Alinma Bank, недавно открывшемся банке Королевства, и в банке Bank Al-Bilad, еще одном специализированном исламском банке Саудовской Аравии.

В Индонезии PT Principal управляет инвестициями пенсионных фондов в соответствующие шариату инструменты, в Южной Африке пенсионных фондов, управляемых компанией Sanlam invest, в соответствующие шариату продукты компании Oasis Asset Management, в том числе в фонд Crescent Equity Fund, который инвестирует в южно-африканские акции, и Crescent Global Equity Fund, который находится в Дублине и инвестирует во всемирные акции со значительным взвешиванием в избранных акциях США.

Но, малазийский EPF установил ориентир и возможно является одним из наиболее важных инвесторов в сукук. По словам г-на Камарузаман, фонд верит в сукук как в инвестиционный продукт и ему нравится конкурентное ценообразование и прозрачность цен исламской облигации.

EPF действительно один из крупнейших инвесторов в сукук в ринггитах. К концу 2005 года инвестиции EPF в сукук составили 29,25 млрд. ринггитов. Эта цифра выросла на 81,9% к концу 2008 года - до 54,14 млрд. ринггитов. Ожидается, что к концу 2010 года портфель исламских облигаций EPF должен вырасти до ошеломляющих 75 млрд. ринггитов, куда в этот раз будут входить не только выпуски в ринггитах, но и долларах США.

Эти цифры, подчеркнул г-н Камарузаман, не включают вклады в компаниях по управлению активами, в управлении которых к концу 2008 года находилось приблизительно 3,7 млрд. ринггитов из средств EPF.
Пять ведущих секторов в области инвестиций в корпоративный сукук в начале 2009 года были инвестиции в энергетический сектор (10,31 млрд. ринггитов); исламские финансовые институты (6,53 млрд. ринггитов); телекоммуникации (5,93 ринггитов); услуги (5,09 млрд. ринггитов); и инфраструктуру (4,85 млрд. ринггитов), соответственно. Поэтому, по словам г-на Камарузаман, рост портфеля исламских облигаций EPF значительно превзошел рост фонда EPF, что сделало этот фонд крупнейшим единым местным инвестором и одним из крупнейших всемирных инвесторов в сукук.

Деятельность EPF на рынке сукук не сводится к покупкам в области первичных предложений. Вторичная торговля на рынке сукук, хоть и главным образом в ринггите, очень активная и ведется такими учреждениями как EPF, особенно на текущем рынке, так как инвестиционный аппетит на первичном рынке недостаточный и покупка сукук иногда осуществляется для восстановления портфелей и сроков действия. В 2008 году покупки сукук EPF составили 3,02 млрд. ринггитов.

В соответствии с инициативой Малазийского международного исламского финансового центра (Malaysia International Islamic Finance Centre) EPF должен инвестировать до 1 млрд. долларов во всемирный сукук, посредством размещений через компании по исламскому управлению активами, лицензированные Комиссией по ценным бумагам Малайзии.

Islamic-Finance.ru по материалам Arab News

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.