Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



5 способов расширить приемлемость исламских финансов

18.03.2010

Архив новостей:
5 способов расширить приемлемость исламских финансов
По словам г-на Назрин Шах, исламские финансы находятся сейчас на третьей ступени своего развития, которая требует расширения их приемлемости и роста рынка.

Первым этапом было установление исламских финансов в качестве жизнеспособного бизнеса, а далее - проверка устойчивости этого сектора, которая была подтверждена в ходе глобального финансового кризиса.

«Несмотря на всю их успешность, на исламские финансы по-прежнему приходится менее 1 процента от мировых финансовых инструментов, в то время как мусульмане составляют более 20% мирового населения».

«Даже в странах, где большая часть населения мусульмане, активы традиционных банков значительно превосходят активы исламских», - заявил вчера Раджа Назрин в своем выступлении на форуме в Куала-Лумпур на тему «Вклад исламских финансов в преодоление глобального финансового кризиса».

Форум был организован Комиссией по ценным бумагам и Оксфордским центром исламских исследований.

Раджа Назрин выделил 5 стратегических подходов для расширения приемлемости исламской финансовой системы:
1. Разработка четкой стратегии;
2. Необходимость прозрачности для обеспечения предсказуемости и доверия;
3. Привлечение заинтересованных сторон – клиентов и финансовых институтов;
4. Высокие инновации;
5. Институционализация исламских финансов путем формализации процесса и практики.

Раджа Назрин сказал, что исламские финансы хотя и не заменяют традиционные финансы, но все же могут повлиять, а, в конечном счете, и улучшить мировую финансовую систему.

Уже сейчас есть большая поддержка со стороны потребителей, до изучения этого вопроса регуляторами.

«Нет необходимости заботиться о социальном благополучии, уже имеются готовые инструменты. Требования к фондам инвестировать только в достойный бизнес, основанный на разделении рисков и на реальных активах, запрет ссудного процента и спекуляций означает, что ни один финансовый продукт, способный причинить вред, не будет выпущен», - сказал он.

Между тем, бывший исполнительный директор МВФ Аббас Мирахор сказал, что малазийская модель исламских финансов лучшая в создании будущего этой индустрии.

«Модель Малайзии уникальна», - сказал он, добавив, что без инициативы Малайзии индустрия не достигла бы нынешних успехов.

«Существует огромная заинтересованность правительства в обеспечении инфраструктуры и подготовки человеческого капитала», - сказал он на дискусионном форуме на тему «Уроки влияния глобального финансового кризиса на исламские финансы».

По словам г-на Аббаса, Малайзия должна «завершить» свою исламскую финансовую модель, дополнив ее развитием исламского фондового рынка страны, так как у страны все необходимое, чтобы осуществить «конечную часть исламских финансов».
По словам г-на Хабиб Ахмед, профессора из Даремского университета Великобритании, глобальный финансовый кризис показывает, что нельзя оставлять рынок на саморегулирование.

Он считает, что регуляторы должны следить за системой в целом, чтобы свести к минимуму системные риски. По его словам, до сих пор внимание было сосредоточено на регулировании отдельных институтов.

Islamic-Finance.ru по материалам Business Times

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.