Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Казахстанских банках появятся исламские окна

05.05.2010

Архив новостей:
В Казахстанских банках появятся исламские окна
АСТАНА, 5 мая - ИА Новости-Казахстан. Открытие исламского банка «Аль-Хиляль» не решит проблемы активного развития исламского финансирования в Казахстане,необходимо рассмотреть возможность создания исламских «окон» в традиционных банках, считает председатель Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА)Аркен Арыстанов.

"Мы считаем, что для целостного развития исламского финансирования и банкинга в Казахстане необходимо рассмотреть возможность создания исламских «окон» в традиционных банках", - сказал Арыстанов интервью газете "Казахстанская правда". Например, предложил он, НSBC (Народный) банк Казахстан мог бы открыть исламские «окна» во всех своих филиалах в течение короткого времени.

Создание же отдельного исламского банка потребует больших капитальных затрат, которые при условии нашего узкого рынка зачастую не оправдываются, отметил глава АРД РФЦА. "А открытие исламского банка «Аль-Хиляль» не решит проблемы активного развития исламского финансирования, поскольку его стратегия связана с развитием государственного финансирования", - констатировал он.

Тем не менее, добавил председатель агентства, структура исламского банкинга в республике формируется. По его словам, уже зарегистрирована первая исламская брокерская компания. Предоставляют консалтинговые услуги по выпуску исламских ЦБ компании, действующие в соответствии с принципами шариата. Существует компания, управляющая исламскими инвестфондами, зарегистрирована первая такафул-компания. Создана Ассоциация развития исламских финансов.

"Исламские финансовые институты – важные игроки мировой экономики. К тому же исламская финансовая система в силу своих отличительных особенностей оказалась менее подвержена глобальному кризису. Казахстан первым в СНГ и Центральной Азии занялся внедрением исламского финансирования на законодательном уровне. Эти шаги вызывают интерес со стороны как отечественных, так и зарубежных участников", - отметил Арыстанов. "В пакете исламских финансовых инструментов, которые интересуют игроков рынка, я бы выделил исламские ЦБ – сукук, которые выпускаются специально для финансирования проектов. Сукук несет в себе меньше рисков в сравнении с облигацией, поскольку каждая исламская ЦБ подкреплена определенным активом. А в основе исламского финансирования лежит разделение рисков между участниками сделки", - продолжил он.

По его словам, взаимодействуя с Исламским банком развития, ведется масштабная работа по привлечению инвесторов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Он отметил, что уже сформирована база потенциальных инвесторов, работающих по принципам исламского финансирования. Это инвестиционные банки и фонды из ОАЭ, Кувейта, Бахрейна, Катара, Турции, Саудовской Аравии и Малайзии. "Мы также взаимодействуем по этим вопросам с казахстанскими предприятиями, заинтересованными в привлечении капитала с помощью исламских финансовых инструментов. Необходимо внести поправки в законодательство, чтобы расширить перечень эмитентов исламских ЦБ за счет юридических лиц, как резидентов, так и нерезидентов. Соответствующие предложения направлены в АФН, Минфин и ряд других госорганов", - сообщил Арыстанов.

"Сейчас мы анализируем зарубежное законодательство, изучаем международный опыт обращения исламских финансовых инструментов и требований, устанавливаемых к их эмитентам. Идет и законотворческая работа над проектами поправок в действующее законодательство", - заключил он.

Источник: Zakon.kz

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.