Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Казанский халяльный хаб к работе готов

17.05.2010

Архив новостей:
Казанский халяльный хаб к работе готов
За Татарстаном уже прочно закрепился статус одного из немногих российских регионов, где наиболее часто проводится апробация передовых идей и осуществляется запуск инновационных предприятий, которые затем тиражируются по всей стране. Очередным таким проектом, вероятно, станет и Казанский халяльный хаб, официальная презентация которого состоялась на прошлой неделе и вызвала живой интерес как у общественности, так и у бизнесменов.

Казанский хаб представляет собой логистический центр по сбору и перераспределению продукции стандарта халяль отечественных и зарубежных производителей на территории России и стран СНГ. Однако столь широкая география – в планах на будущее, потому что в первое время распространяться халяльные товары будут в радиусе 200 км от столицы республики. Потом охват возрастет до 400 км, а затем, как ожидают создатели хаба, масштабы его деятельности позволят доводить продукцию через субхабы в разных городах до потребителей от Калининграда до Камчатки и даже в страны Ближнего зарубежья. При этом «сердцем» всей этой системы останется Казань.

Уже сейчас очевидно, что подобная модель работы позволит создать необходимые условия для развития индустрии халяль на территории всей страны и упростит взаимодействие производителей и продавцов халяльной продукции. В настоящее время последняя на полках магазинов представлена довольно узкой линейкой, а потому одним из приоритетов деятельности Казанского хаба является формирование возможно более широкого ассортимента халяльных товаров. Уже сегодня, спустя всего несколько дней после презентации, можно говорить о том, что эта проблема, по всей видимости, практически решена. Дело в том, что на территории нового хаба будут размещены наиболее востребованные у потребителей категории продукции: продукты питания, средства личной гигиены, косметика, одежда и лекарственные препараты.

Примечательно, что все поступающие из-за рубежа товары, равно как и продукция местного производства, будут иметь сертификаты на предмет соответствия стандартам халяль, которые будут признаваться соответствующими комитетами других стран. Более того, этим же стандартам будут отвечать и условия складирования и хранения поступающих в хаб товаров. Кстати, площадь самого центра, который базируется в логистическом терминале Q-Park, увеличится в случае успешной реализации проекта с нынешних 500 до 21000 квадратных метров. Такое расширение, по замыслу создателей, произойдет довольно быстро. Во-первых, этому будет способствовать то обстоятельство, что организаторы хаба возьмут на себя оказание полного комплекса услуг по транспортировке, растаможиванию и обеспечению необходимых условий хранения товаров, что позволит производителям и продавцам сосредоточиться исключительно на своей непосредственной работе. Во-вторых, хаб изначально создается как площадка, на сотрудничество с которой ориентированы и Халяльный индустриальный парк, который строится в Балтасинском районе Татарстана, и зарубежные предприниматели, прежде всего, из стран исламского мира. Таким образом, источники роста заложены уже сегодня. Еще раз убедиться в этом все желающие смогут во время II Международного саммита исламской экономики и финансов. Именно к этому мероприятию приурочено официальное открытие Казанского хаба. Тогда же в нем уже будут представлены товары из Малайзии, Индонезии и, разумеется, России.

Примечательно, что импортные поставки можно будет осуществлять в том числе и через аналогичные созданному хабу зарубежные центры. В частности, пока речь идет о хабе, расположенном в нидерландском городе Роттердаме. Вместе с тем, рассматриваются и варианты транспортировки продукции через морские порты Прибалтики и Дальнего Востока. Наиболее оптимальная схема будет выбрана после анализа всех имеющихся возможностей. А пока все заинтересованные стороны могут вести переговоры о сотрудничестве с Казанским хабом либо в качестве поставщиков, либо в качестве продавцов товаров, отвечающих стандартам халяль.

Дания Сиддикова. Islamic-Finance.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.