Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Подведены итоги II Международного саммита исламского бизнеса и финансов

08.07.2010

Архив новостей:
Подведены итоги II Международного саммита исламского бизнеса и финансов
29 июня в КРК “Пирамида” (Казань) состоялось торжественное закрытие II Международного саммита исламского бизнеса и финансов KAZANSUMMIT 2010. А потому самое время подвести его предварительные итоги.

Прежде всего, стоит отметить рост масштаба мероприятия. По сравнению с прошлым саммитом нынешний оказался гораздо более представительным. Число его участников превысило 500 человек, которые прибыли почти из двух десятков стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы и Африки. Преимущественно это были банкиры, инвесторы, финансисты, эксперты по шариатскому праву, юристы и политики. Самым известным гостем KAZANSUMMIT 2010 стал, пожалуй, экс-премьер-министр Малайзии и председатель Всемирного альянса по партнерству в области международного развития (GAPID) Махатхир Мохамад, который сумел за время пребывания в должности главы правительства сократить уровень бедности населения в своей стране с 70 до 5%.

Второй отличительной чертой форума стала насыщенность его программы. Если год назад столица Татарстана принимала только сам саммит, то сейчас, по словам Андрея Алексеева, представителя компании “ЭГО Транслейтинг”, “событий происходило столько, что он едва успевал посетить все мероприятия”.

А их и в самом деле хватало. За два дня до KAZANSUMMIT 2010 открылась Международная выставка-ярмарка халяльных товаров и услуг KAZANHALAL 2010, свою продукцию на которой представили более 40 производителей из Татарстана, Башкирии, Марий-Эл, Челябинской, Самарской, Нижегородской, Пензенской, Московской областей и Пермского края. Они привезли на ярмарку одежду, хлебобулочные и мясо-молочные изделия, книги, лекарственные препараты и т.д. С большой охотой выставку посещали не только жители республики, но и туристы. На KAZANHALAL 2010 пришло несколько тысяч человек, причем среди них были представители самых разных конфессий. Объясняет он этот факт тем, что товары со знаком “халяль” отличаются высоким качеством, которое выходит на первый план, когда речь идет о приобретении продуктов питания, косметики или средств личной гигиены.

Для компаний-производителей три дня, в течение которых шла ярмарка, стали периодом тесного общения с коллегами из разных уголков России, по результатам которого были достигнуты определенные договоренности о сотрудничестве.

Другим знаковым для рынка “зеленых” товаров событием стал Форум халяльной индустрии, который прошел 27 июня. Основным его итогом стало подписание резолюций о создании Российской ассоциации комитетов “Халяль”, Российского союза производителей “Халяль. Деятельность этих структур будет курировать созданная на базе Некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Foundation).

Значимым событием в преддверии KAZANSUMMIT 2010 стало и состоявшееся накануне его начала открытие Казанского халяльного хаба (КХХ). У этого транспортно-логистического узла, расположенного вблизи международного аэропорта “Казань”, уже появился первый клиент – “Алтын Саба”. Кроме того, еще 6 компаний выразили заинтересованность в сотрудничестве с хабом, который станет одним из основных элементов инфраструктуры халяльного рынка России. Её звеном будет также и создаваемый в Балтасинском районе Татарстана Халяльный индустриальный парк (ХИП).

В этот же день также состоялось еще три важных мероприятия – Пресаммит-семинар консалтинговых и юридических компаний, собрание Международной бизнес-ассоциации, а также прошел круглый стол по исламскому меценатству. Подводя итоги заседаний, президент IBFD Foundation Линар Якупов сказал, что цель основная их цель – обмен опытом – была достигнута. Участники конференций из разных стран согласились с тем, что движутся в своей работе в одном русле, шириной которого определяются некоторые непринципиальные различия в применяемых ими методах.

Обмениваться опытом продолжили специалисты и на стратегическом форуме, который стал ключевым мероприятием первого дня Казанского саммита. Основными темами повестки дня были поиск вариантов, необходимых шагов на пути притока исламских инвестиций,точек сближения в реализации общих проектов Российской Федерации и мусульманского мира; формирование механизмов для развития этического бизнеса и финансов на территории России и стран СНГ; становление института инфраструктурных исламских инвестиций как ресурса для осуществления инноваций в экономике.

На второй день состоялся инвестиционный форум, на котором инициаторы проектов из разных стран представляли свои разработки потенциальным партнерам. Кроме того, в течение двух дней непрерывно шли частные деловые встречи и проходила выставка инвестиций и инноваций, на которой приняли участие 10 компаний, в том числе ООО “Ак Барс Девелопмент”, глобальный халяльный венчурный фонд “AmanahRaya Berhad ”, инвестиционная финансовая компания “Линова, технополис «Химград», компания «Тандем-Д», ГУП «Агентство по развитию международного сотрудничества при Кабинете Министров Республики Татарстан», компании “Path Solutions”, «Tanmiyat Group», «Foras», IIC, «George Y. Yiangou & Co» и 3 региона - Ульяновская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан.

Также во время саммита прошла конференция по исламской экономике и финансам, в рамках которой в ходе дискуссий и академических выступлений обсуждались практические и теоретические вопросы, касающиеся ведения бизнеса в рамках исламской экономической модели.

Что касается самого саммита, то Линар Якупов отметил, что “мероприятие в целом удалось: получился продуктивный диалог между российскими и исламскими специалистами, делегаты из разных стран нашли общие точки, многие компании провели бизнес-встречи”. Так, например, ООО “Ак Барс Девелопмент” нашло темы для обсуждения с TANMIYAT GROUP и “Аль-Ахмар Груп”. Представители девелопера показали зарубежным гостям жилые комплексы “Солнечный город” и “Казань XXI век”.
Выступая непосредственно на самом саммите, глава республики Рустам Минниханов отметил, что Татарстан продолжает оставаться мостом между Востоком и Западом, но теперь уже не только в масштабе России, но и СНГ. В подтверждение своих слов г-н Минниханов привел ряд примеров, свидетельствующих об инвестиционном потенциале нашего региона, который особенно важно развивать в связи с посткризисным поиском альтернатив во всем мире.

В этой связи первостепенной задачей, разумеется, является установление тесных контактов со странами мусульманского мира и изучение их опыта в решении финансовых, юридических, продовольственных и иных проблем. Именно по этой причине крайне актуальным оказался формат проведения как самого KAZANSUMMIT, так и предшествовавших ему мероприятий.

Практически все гости KAZANSUMMIT 2010 отметили культурную программу: экскурсия на метеоре в древний город Болгар, водные прогулки по речной акватории исторической части города, концертная программа. Это все позволило гостям получить представление, как о красоте самого города, так и о гармонии восточной и западной культур, которые здесь очень тесно переплетаются.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.