Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Казахстан готовится выпустить первый сукук

29.07.2010

Архив новостей:
Казахстан готовится выпустить первый сукук
Казахстан подводит итоги работы по выпуску на территории СНГ первых сукук. При этом банкиры подчеркивают, что процедура выпуска требует определенного количества времени. По мнению малазийских банкиров, выпуск дебютного Сукук Аль-Иджара на сумму 300 млн. долларов США Министерством финансов Республики Казахстан, скорее всего, направлен на формирование бенчмарка для корпоративных эмитентов.

Министерство финансов Республики Казахстан будет выступать как в качестве заемщика (следовательно, несет ответственность за все платежи, включая аренду и основные выплаты инвесторам), так и оригинатора, предоставляющего активы для выпуска сукук. В качестве активов, предусмотренных для дебютного выпуска, являются дороги, принадлежащие Комитету государственного имущества, рыночная стоимость которых эквивалентна стоимости выпуска сукук.

К барьерам, препятствующим дальнейшему развитию рынка сукук, можно отнести регулятивные нормы по исламским ценным бумагам. Так, например, оригинаторами исламских ценных бумаг могут выступать только исламские банки или национальные управляющие холдинги. При этом участникам рынка хотелось бы видеть в качестве оригинаторов государственные и частные компании.

Также присутствуют некоторые правовые и регулятивные ограничения при выпуске сукук вне Казахстана, но регуляторы подчеркивают, что эти проблемы разрешимы. Например, в структуре Сукук Аль-Иджара, после выпуска сукук, когда договор аренды заключен и выручка от выпуска сукук получена казахстанской стороной, купонные или иные платежи, совершаемые Министерством финансов от имени Комитета государственного имущества в пользу инвесторов, в соответствии с законодательством Казахстана должны осуществляться Министерством финансов. По казахстанскому законодательству, нет особых препятствий при создании исламской специальной финансовой компании (SPV), которые обычно используются при выпуске сертификатов сукук по вышеупомянутой структуре. В соответствии с законодательством, SPV могут создаваться в форме акционерных обществ или товариществ с ограниченной ответственностью. Однако государственные органы не могут выступать в качестве SPV или оригинатора сукук. Банкиры подчеркнули, что соответс
твующие поправки в законодательство Республики Казахстан дадут возможность государственным учреждениям в процессе выпуска сукук выступать в качестве SPV. Такие поправки находятся в процессе разработки.

В соответствии с действующим казахстанским законодательством, Правительство Казахстана может выпускать суверенные облигации, но не может создавать SPV. В свою очередь, создание SPV в форме АО или ТОО потребует внесения изменений в законодательство. А данный процесс является весьма бюрократическим.

В соответствии с казахстанским законодательством, сукук будет восприниматься как долговой инструмент - суверенный долг, гарантированный активами Республики Казахстан. Потенциальные инвесторы предлагаемых сукук будут принимать свои решения, основываясь только на надежности заемщика, которая будет зависеть от суверенного кредитного рейтинга страны.

Из всех стран СНГ Казахстан на сегодняшний день является наиболее активной и продвинутой страной в области развития исламского финансового рынка. По мнению представителей исламских банков, недавно принимавших участие в конференциях по исламским финансам в г. Астана, Казахстан проявляет большой интерес к развитию исламских финансов.

Делегация Малазийского Международного Исламского Финансового Центра (MIFC), посетившая Казахстан в конце января 2010 года, была очень воодушевлена достижениями стран СНГ в сфере развития исламского финансирования.

В 2009 году Правительство РК создало рабочую группу для того, чтобы выработать дорожную карту по развитию исламских финансов. В феврале 2009 года Правительство внесло изменения в законодательство республики касательно внедрения принципов исламского финансирования с целью проведения различного рода исламских финансовых сделок, таких как Мурабаха и Иджара.

Поправки, внесенные в Закон о банковской деятельности (1995 г.), позволили создавать специализированные исламские банки, но не "исламские окна". Впоследствии, в первом полугодии 2010 года банком Аль-Хиляль (Абу Даби, ОАЭ) был создан первый исламский банк в Казахстане. Правительство Казахстана оказывает активную поддержку развитию исламских финансов в стране, где 60% населения состоит из мусульман.

Развитие исламских финансов в Казахстане, по сравнению с другими странами СНГ, имеет достаточно долгую и богатую историю. Исламский банк развития (ИБР), расположенный в Джидде (Саудовская Аравия), основал свой первый региональный офис в городе Алматы, бывшей столице Казахстана. Также, Dallah Albaraka Group основал в Алматы исламский банк, который позже был передан Лариба банк, и фактически не предоставлял исламские банковские продукты.

В 2008 году представители Исламского инвестиционного банка Gulf Finance House GFH (Бахрейн) подписали Меморандум о взаимопонимании с казахстанским правительством с целью создания Каспийского энергетического хаба, расположенного в городе Актау на побережье Каспийского моря. Проект будет построен в несколько кластеров и оценивается в 10 млн. долларов.

Казахстан является одной из наиболее стабильных стран Центральной Азии с огромными запасами нефти и газа, привлекающей крупнейший в регионе приток прямых иностранных инвестиций, в частности из США и ЕС.

К другому исламскому финансовому учреждению, ориентированному на Казахстан и другие страны СНГ, относится Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD), дочернее подразделение ИБР, генеральным директором которого является Халед Мухаммед аль-Абуди. Исламская корпорация по развитию частного сектора (Корпорация) ориентирована на создание Иджара-компаний (лизинговые компании). Корпорация до сих пор оказывала финансовую поддержку лизинговым компаниям, но в целом она заинтересована в концепции создания Иджара-компаний.

Малый и средний бизнес обычно не имеет доступа к источникам традиционного финансирования. Иджара-компании намерены, в какой-то мере, изменить данную ситуацию, подчеркнул аль-Абуди. Иджара-компании не занимаются финансированием деятельности, они покупают оборудование, машины и технику. Корпорация также основала две лизинговые исламские компании на территории СНГ. Одну из них планируется создать в Казахстане. Но все же, аль-Абуди соглашается с тем, что, несмотря на огромный потенциал, странам СНГ предстоит долгий процесс обучения исламским финансам.

Другой специалист по исламским финансам, который очень заинтересован в развитии индустрии исламских финансовых услуг в Казахстане, Адалет Джабиев, генеральный директор компании Аль-Шамс капитал, исламской финансовой компании, управляющей активами. "Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оказывает большую поддержку развитию исламских финансов в стране. Законодательные изменения, которые были внесены для развития исламских финансовых продуктов, способствуют развитию индустрии не только в Казахстане, но и во всех странах СНГ",
добавил он.

Джабиев подтвердил, что в настоящее время при поддержке банков России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран создается профессиональный орган по исламским финансовым институтам в странах СНГ и Восточной Европы.

Кроме того, проводится большая работа по подготовке и обучению специалистов по исламским финансам. Так, в Казахстане создан Региональный финансовый центр города Алматы, который включает в себя первую Академию на территории стран СНГ, занимающуюся обучением исламским финансам. Такие малазийские обучающие институты, как INCEIF и ISRA (International S hariah Research Academy for Islamic Finance) также изучают возможности совместной работы в обучении и проведении исследований с партнерами из РФЦА. Кроме того, в целях развития методологии присвоения рейтинговых оцено
исламским ценным бумагам Рейтинговое Агентство РФЦА сотрудничает с Рейтинговым агентством Малайзии Берхад ( RAM ), являющимся акционером РА РФЦА.

Сообщает www.islamnews.ru со ссылкой на arabnews.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.