Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Священный месяц Рамадан благоприятен и для исламских финансов

05.08.2010

Архив новостей:
Священный месяц Рамадан благоприятен и для исламских финансов
Священный для мусульман месяц Рамадан в этом году начинается 10 августа, в это время мусульмане должны воздерживаться от еды, воды и интимных отношений в светлое время суток, от рассвета и до заката. Это время считается наилучшим для обращения к Всевышнему, очищения от грехов, совершения добрых дел и нужно стараться как можно больше времени проводить со своей семьёй.

Некоторые специалисты в области бизнеса, считают это время благоприятным для получения прибыли.
Ахмад Этебари из университета New Hampshire, Джедреж Билаковски из университета Новой Зеландии Canterbury и Томас Пиотр Вишневский из университета England's University of Leicester проанализировали доходность акций в мусульманских странах в период с 1989 по 2007 гг. и обнаружили, что ежемесячные доходы от акций в период Рамадана в среднем составляет 38,5% в отличие от других одиннадцати месяцев по исламскому календарю, где среднемесячная доходность составляет 4,28 %.
Инвесторы мусульманского мира, ищущие способы получения быстрого дохода могут легко обогатиться в период Рамадан, покупая акции в самом начале месяца Рамадан, а затем продавая их в конце священного месяца, предпочтительно после Ид Аль-Фитра, исламского праздника в честь окончания поста.
Исследователи не называют это Божественным влиянием, а скорее коллективным оптимизмом и эйфорией, которая присуща мусульманскому обществу в течение всего месяца. Исследование, проведенное в 14 странах, показало, что в них проживает половина всех мусульман, общая численность которых составляет 1,5 млрд. человек.

По мнению автора, Рамадан оказывает позитивное влияние на психологию инвесторов, он пробуждает чувство солидарности, социального единства между мусульманами по всему миру, вызывая оптимистические убеждения, которые оказывают влияние на инвестиционную доходность.
«Мы предполагаем, что приподнятое настроение в течение месяца Рамадан приводит к позитивному настрою инвесторов и оказывает положительное влияние на ситуацию фондовых рынков в Исламских странах».

В то время как в Рамадан, в странах с преобладающим мусульманским населением следует ожидать бума на фондовом рынке, инвесторам из немусульманских стран , например США , следует быть более бдительными, потому что в немусульманских странах Рамадан не вызывает такой эйфории.
Эффект от Рамадана материализуется только тогда, когда общество коллективно решает присоединится к этому религиозному событию.

Рафи-Уддин Шикох, управляющий партнер компании в Нью-Джерси DinarStandard, которая охватывает рынки как в исламском мире, так и на Западе, сказал, что был удивлён увеличению инвестиционной активности, поскольку, рабочее время в период Рамадан в мусульманских странах, как правило, сокращается.
«Я считаю, это довольно противоречивые выводы», - сказал Шикох.«И Рамадан как правило очень пассивный месяц».

Другие исследования показывают, что религиозные праздники или другие события, например чемпионат мира по футболу или даже степень солнечной активности, могут изменить общественные настроения и повлиять на результаты фондового рынка.

В прошлом году Национальный банк Кувейта внедрил специальные предложения в Рамадан, выдавать кредитные карты и потребительские кредиты под 0%. В 2008 году Эмиратский исламский банк представил кредит на покупку автомобиля «В честь празднования Рамадана» назвав это «Простой способ подарить себе машину в благоприятное время года».

По мнению Моненм Салам, директора исламской инвестиционной компании Saturna Capital in Bellingham, такая «эксплуатация» месяца Рамадан, кажется несовместимой с духовностью этого месяца, ведь он должен быть направлен на благотворительность и помощь бедным.
«Нет ничего плохого в том, чтобы увеличивать своё благосостояние в исламе», сказал Салам, «но необходимо распоряжаться своими деньгами в соответствии с законами ислама».
Источник: www.huffingtonpost.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.