Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Обсуждение исламских финансов на международном форуме

11.08.2010

Архив новостей:
Обсуждение исламских финансов на международном форуме
Вашингтон: Деловой совет США – Катар и Ассоциация арабских банков из Северной Америки, совместно с Национальным советом по взаимоотношению между США и странами арабского мира провели форум по исламским финансам на юридическом факультете Университета Джорджа Вашингтона.


На этом мероприятии выступили пять выдающихся ученых и экспертов в области исламских финансов. Среди них были: профессор Франк Вогель, старший научный сотрудник и глава Мирового Исламского Права и Исламских Финансов, Института Курайш по Праву и Политике; Умар Могхул, участник ПОО Мурта Куллин и сопредседатель компании Islamic Finance and Investments Group.


Юсуф Талал де Лоренцо, главный директор компании Shariah Capital, Аамир Рехман, генеральный директор компании Fajr Capital Limited и Ибрагим Вард, ассистент профессора по международному бизнесу из Fletcher School of Law and Diplomacy, остальные были из Tufts University.


Участники форума выступили с речью перед несколькими сотнями участников по различным аспектам исламских финансов, таких как историческое наследие, согласованность учреждений работающих по нормам шариата, с законодательством США, производные финансовые инструменты, развитие сукук в банке Gulf, шариатское финансовое регулирование и применение на практике в Совете по сотрудничеству стран Персидского залива, также была рассмотрена актуальная для настоящего времени тема исламских финансов и мирового кризиса.


Также была затронута тема шариатского финансового регулирования, степень влияния капитала банка Gulf на финансовые рынки и способ их регулирования, а также согласованность учреждений работающих по нормам шариата с законами и нормами США.


В дискуссии также принимал участие Жан – Француа Сезнек, ассистент профессора из Джорджтаунского университета современных арабских исследований.


Что касается проблемы сукук в банке Gulf, господин Де Лоренцо заявил, что для шариатских ученых особенно важным является вопрос о праве собственности.
«Тема права собственности всегда вызывает некоторые трудности и не всегда является ошибкой советчиков шариата, когда встает вопрос о праве собственности и сукук».


Господин Де Лоренцо написал введение для книги про исламские облигации, которая познакомила мировые мусульманские рынки капитала с сукук, в том числе трехтомный справочник с судебными решениями по операциям исламских банков, первое англо – арабское упоминание о фетве, опубликованное шариатским правлением.

«По его словам, существует одно важное наставление – бизнес требует быть все более предусмотрительным ».

На вопрос, является ли сукук благоразумным вложением или нет, существует серьезные шариатские высказывания, которые необходимо рассмотреть, заявил господин Де Лоренцо. Существует некое напряжение между инвесторами из стран Персидского залива и инвесторами из Малайзии, у которых разный философский подход к юриспруденции.
«Нам необходимо сопоставить эти высказывания и разрешить разногласие, перед тем как произойдет торговля сукук».
«Сукук – это своего рода гибрид, некоторые похожи на собственные средства, а некоторые на заемные. Ими необходимо торговать и обменивать, и до тех пор, пока каждый не поймет правила, на рынке будет неразбериха и люди будут увольняться. С этим нужно разобраться как можно скорее».
« Это бизнес, основанный на системе правил, и люди должны понять находятся они в Гонконге или в Чикаго, что можно сделать с помощью обмена информацией».
Многие случаи по неуплате сукук произошли по причине неправильных деловых решений.
Он заявил, что проблема заключается в том, что пресса обращает внимание на неуплату сукук, и обвиняет в этом Шариат. Этот момент нужно объяснить более доходчиво.
Эксперт заявил, что новое поколение сукук, которое выходит на рынок необходимо также тщательно исследовать
"На мой взгляд, эмитенты должны быть более открытыми для инвесторов, то же самое и относится к правлению Шариата".


Исламский финансовый сектор является многообещающим, однако имеет ряд очевидных проблем, которые мы начали исследовать на примере некоторых организаций.
Господин Аамир Рехман, который выступил с презентацией на тему глобальной стратегии развития, заявил, что исламское состояние насчитывает активов на сумму 1 триллион долларов.
«Исламский банкинг появился в Египте и Малайзии, а не в странах персидского залива, к которым в настоящее время он имеет непосредственное отношение, где, с точки зрения объема находится около 2/3 целевого рынка банковских активов»

Ибрагим Варде, написавший несколько книг про исламские финансы, высказался на тему исламских финансов в период финансового кризиса.
Шариатские облигации являются системой «сдержек и противовесов» для мировой финансовой конъюнктуры. «Правлению Шариата интересно следующее: Зачем? Для чего вы создаете этот продукт, как будет проявляться его влияние – это основные требования к исламским финансам».
Таким образом, исламские финансы привлекают внимание традионного банковского сектора.
«Неотъемлемый консерватизм исламских финансов и этических убеждений – в теории, даже если не на практике – очень важен, особенно по мере того, как мы наблюдаем полное отсутствие моральных принципов в традиционном банковском мире»
«Основополагающей идеей является возрождения этики и возвращение к религиозным методологическим принципам».
Kак сообщает http://arabnews.com
Перевод Linova-media

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.