Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Готовим почву для Исламских финансов

18.08.2010

Архив новостей:
Готовим почву для Исламских финансов
Ввиду того, что на сегодняшний день уже около 20 миллионов российских мусульман придерживаются поста священного месяца Рамадан, служащие государственных учреждений, в частности банков, начинают понимать какие возможности перед ними открывает Исламский банкинг.

«Шариатский банкинг, имеет хорошие шансы в России, хотя исламский бизнес развивается здесь медленно», - сказал Линар Габдельнурович Якупов в интервью The Moscow News. «Недавно в Казани открылся логистический центр Казанский халяльный хаб по логистике и дистрибьюции продовольственных товаров Халяль. Появляются все больше инвестиционных компаний, работающих в соответствии с правилами Шариата, а также иностранных мусульманских инвесторов, находящихся в активном поиске реализации своих возможностей».

По словам Линара Якупова, возглавляющего Фонд развития исламского банкинга и бизнеса в России: «Это препятствие мы надеемся преодолеть».

Самым трудным здесь для российских банкиров является даже не строгость этических принципов регулирующих Исламский банкинг, а преодоление того самого пресловутого межкультурного барьера.

Этические нормы

«Банковская деятельность, действующая согласно законам Шариата, очень походит на инвестиционную компанию, которая формирует отношения товарищества с заемщиком» - именно поэтому примерно половина клиентов исламского банкинга не является мусульманами, говорит Линар Якупов.

По законам Шариата, ключевыми принципами, регулирующими исламский банкинг являются партнерское разделение прибылей и убытков и запрет на ростовщичество, т.е. получение процентов по вкладам, кредитам и овердрафтам.

Исламский проект банка ВТБ

Во второй половине этого года, контролируемый государством банк ВТБ планирует продать Сукук на сумму 200 млн. долларов, подтвердило агентство Рейтер. Сукук не выплачивает процент, однако в его самой простой форме, известной как Иджара, они приносят доход инвесторам за счёт активов.

«Для международных кредитов банк рассматривает не только Западные банки, но и страны Азии, арабские страны. Банк также намерен диверсифицировать вклады, кроме еврооблигаций выпускать и исламские облигации», сказал Андрей Кочкин, представитель ВТБ Капитала.

Все еще существуют серьезные препятствия для развития исламских финансов в России, в том числе отсутствие банковского законодательства, отвечающим правилам Ислама.

Банковские эксперты говорят, что с учётом растущего мусульманского населения России, исламские финансы могли бы потенциально привлечь от 5 до 10 процентов граждан страны.

ВТБ уже предпринял первые шаги в области развития Исламских финансов, прошлым летом открылся офис ВТБ Капитал в Дубае. У банка также есть планы начать два исламских проекта: инвестировать в российскую недвижимость совместно с султаном государственного резервного фонда государства Оман и создать инфраструктурный фонд вместе с Fouad Alghanim & Sons, кувейтским деловым конгломерат.

Единственный исламский банк Бадр-Форте в России, открылся в Москве в 1991 году, клиентам были предложены беспроцентные платежные карты, халяльные денежные переводы и ипотека. Банк остановил работу в 2006 году, когда Центральный Банк лишил его лицензии. Бадр-Форте протестовал против таких действий, называя это анти-исламским жестом.

Культурный барьер

"В европейских странах, Японии и Великобритании, широко распространена практика исламского банковского дела, но в России необходимо провести тщательное исследование рынка и целевой аудитории», сказал Леонид Сукиянин, профессор Московской Высшей школы экономики. Он также добавил: «Сегодня слово «Ислам» звучит страшно для многих русских».

Эксперт в области Исламских Финансов, преподаватель МГИМО, Ренат Беккин отметил, что культурный барьер – это то, что должно быть преодолено в российских банковских кругах.
По его словам: «Некоторые люди, работающие в ЦБ, не поддерживают идею развития исламского банкинга, другие считают, что это ни что иное, как поддержка терроризма или другой незаконной деятельности».

Источник: http://www.mn.ru/

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.