Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Турция присоединяется к возрождению исламских финансов

26.08.2010

Архив новостей:
Турция присоединяется к возрождению исламских финансов
Кемаль Ататюрк, основатель современной Турции, как известно, был не восторге оттого, что у его страны мусульманские корни и культура, однажды он высказался пожеланием всем религиям «оказаться на дне морском». Можно представить, его реакцию, если бы он узнал новость, что отныне турецкие банки работают по законам шариата, отказались от ссудных процентов и собираются продавать первые исламские ценные бумаги Сукук.

Небольшое количество исламских банков, появившихся в Турции в последние годы, функционируют как «совместные участники», для успокоения атеистов отметим, что многие из них принадлежат крупным компаниям стран Персидского залива. И эта доля банков пока ещё остаётся очень незначительной по сравнению с традиционными банками.

Впрочем, банк Kuveyt Turk Katilim Bankasi в ближайшие три года собирается продать сукук на $100 млн, это поспособствует активному росту исламского финансового сектора страны и вероятно проложит путь в будущем для продажи других исламских облигаций, согласно высказыванию юридической фирмы Norton Rose, консультирующей Kuveyt Turk банк.
По словам господина Ризван Канжи, юриста Norton Rose (Middle East) LLP: «Это важнейшая сделка по двум причинам, во-первых, закладывается основа для выпуска и в дальнейшем Турцией сукук, во-вторых, надеемся, что это вызовет более широкий интерес турецкого бизнес сообщества и привлечёт к обсуждению выпуска сукук на мировых рынках».

Кувейтский финансовый дом (KFH), которому принадлежит Kuveyt Turk банк, на этой неделе сделал прогноз, что в этом году выпуск сукук может вырасти на 30%, несмотря на ряд мировых финансовых потрясений за минувшие пару лет.

На сегодняшний день, самой динамичной и успешно развивающейся страной в исламском финансовом секторе является Малайзия, однако уже есть признаки, что рынки исламских облигаций зарождаются и развиваются в новых странах.

Индонезия, Сингапур и General Electric выпустили свои первые исламские ценные бумаги в прошлом году. Японский инвестиционный банк Nomura и производитель промышленных фрезерных станков в Англии International Innovative Technologies, продали небольшой, но символично-значимый, объём сукук.

В докладе, опубликованном в конце июля рейтинговым агентством Standard & Poor’s прогнозировалось, что сукук будет продолжать распространяться в новые регионы и страны: «вслед за резким подъёмом рынка сукук к середине 2010 года, мы предусматриваем устойчивый рост во второй половине года, с учетом интересов эмитентов осваивать рынок в уже сложившихся местах как Азия, особенно Малайзия и в других регионах новых для сукук».

Однако юристы предупреждают, что существующие налоговые кодексы и нормативно-правовая база создают трудности для выпуска сукук во многих странах. Даже в Турции, признает господин Канжи, законодательство содействует лишь некоторым, очень ограниченным исламским финансовым структурам.

Для преимущественно мусульманских стран - или таких центров как Лондон, Сингапур, которые амбициозно называют себя центром исламских финансов - есть смысл изменить законы для облегчения внутренней исламской финансовой деятельности и осуществления сделок.
Перевод Linova-media по материалам blogs.ft.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.