Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



ЮАР: Исламские налоговые законы финансирования ‘Должны принести стране пользу’

27.08.2010

Архив новостей:
ЮАР: Исламские налоговые законы финансирования ‘Должны принести стране пользу’
Йоханнесбург — Новые исламские налоговые законы финансирования, вероятно, привлекут больше зарубежных инвесторов в ЮАР, заявила на днях г-жа Тасним Гэнгэт, налоговый консультант в Grant Thornton.

По мнению г-жи Гэнгэт, новые законы привнесут в уже существующую налоговую систему несколько типов исламских сделок финансирования и поддержат валовой внутренний продукт (ВВП) ЮAР. Далее она отметила, что отдавая должное исламским инвесторам, ЮAР была бы наравне с другими глобальными юрисдикциями.

Несмотря на экономический спад, исламский финансовый сектор остался довольно стабилен. Его глобальная ценность, согласно исследованию Дипломированного Института Бухгалтеров Аналитиков, оценивается в размере 150 и 250 миллиардов фунтов с ежегодным темпом роста 15%-20 %.
В его обзоре бюджета, ранее в этом году, Министр финансов ЮАР Прэвин Гордхэн объявил, что законодательный орган предложит введение определенного законодательства, способствующего ведению финансовых дел в соответствии с нормами шариата.

Исламские финансы, основанные на шариатской практике, подразумевают участие, как в прибыли, так и убытках, запрещая выплату и получение процентов, так же как и вложение инвестиций в определенные отрасли промышленности. Г-жа Гэнгэт сказала: "Проценты считаются экономически вредными по закону шариата, так как увеличение кредита влечет увеличение денежной массы, что стимулирует спрос на товары и услуги, но не всегда приводит к действительному экономическому росту. Известно, что процентные финансовые операции делают экономику не здоровой, что приводит к таким проблемам, как высокая инфляция и безработица".

Предложенные поправки к Закону о подоходном налоге принимают во внимание различные типы исламского финансирования и будут полностью соответствовать законам шариата.
Г-жа Гэнгэт заявила, что ЮAР присоединяется к юрисдикции, также как Австралия, Гонконг, Великобритания и растущее число других немусульманских стран, развивающих свой исламский сектор финансов, внося поправки в свои законодательства, с целью привлечь инвесторов, способных инвестировать лишь в соответствующие законам шариата активы.

Своё в этой связи мнение озвучил и Эмиль Бринкер, представитель фирмы коммерческого права Клифф Деккер Хофмеир, напомнив, что мусульманское право не признает стоимость денег во времени, что делает их инструментом измерения ценности, но не актива, и что человеку не дозволено получать доход с денег. Именно для этого, подчеркнул г-н Бринкер, для того, чтобы соответствовать Исламскому нормативному праву, и было разработано множество альтернативных финансовых инструментов.

«Один из них, Сукук – представляющий собой инвестиционное свидетельство - является экономическим эквивалентом облигации».

"Судя по успехам этических фондов во всем мире, необходимость поддержать рост ВВП и концентрацию деловой этики в ЮAР, исламские финансы, вероятно, станут постоянной особенностью экономического ландшафта страны," сказала г-жа Гэнгэт.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.