Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Подготовка сертифицированных шариатских специалистов в области исламского финансирования

09.09.2010

Архив новостей:
Подготовка сертифицированных шариатских специалистов в области исламского финансирования
СИНГАПУР: Ведущие ученые исламских финансов готовятся к первой сертификации шариатских экспертов, что укрепит репутацию этой отрасли и значительно упростит работу банкам в их поисках квалифицированных консультантов.

Список лиц, удостоенных сертификации, будет объявлен Международной шариатской Академией по исследованиям в области исламских финансов в Куала-Лумпур к концу этого года, сообщил Aзнан Хасан, президент комитета по надзору. Ученые будут решать такие вопросы, как определение дозволенности или недозволенности тех или иных финансовых продуктов с точки зрения Исламских религиозных предписаний, в том числе и запрет на процентные платежи.

"Мы обеспокоены тем, что люди, которые не имеют прав быть шариатскими учеными вступают и становятся членами консультативных советов тогда, когда рынок процветает," говорит Aзнан в интервью.

"Банки пытаются искать компетентных советников. Иногда они выходят на верных людей, иногда - не на того человека".

‘Все попытки и старания создать организацию, знакомую с универсальными кодексами исламской этики и способную дать аккредитацию исламским ученым, сводятся на нет толкованиями шариатского права, к сожалению, самих же ученых, сказал в своем интервью Maзлан Мухаммад Хусейн, партнер Заид Ибрагим и Ко, крупнейшей юридической фирмы в Малайзии. Поэтому теперь, прежде чем выступать в качестве финансовых советников банков или компаний, ученые должны будут считаться с дипломами и обычных университетов’.

В совет ученых Академии входят шейх из Бахрейна Низам Якуби, Мухаммед Дауд Баккара из Малайзии и Абдул Саттар Абу Гуда из Сирии, каждый из которых, по данным доклада консалтинговой компании Failaka Advisors, входит в число 10 лучших экспертов.

Якуби входит в состав исламского совета в 52 учреждениях, в том числе в Нью-Йоркском Citigroup Inc и лондонском HSBC Holdings Plc. Дауд, согласно данным, консультирует такие фирмы, как парижская BNP Paribas SA.

"Вся идея состоит в дальнейшем укреплении доверия, путем проведения профессиональной аккредитации шариатских ученых", сказал Maзлан, добавив, что большинство экспертов помимо прочего, имеет постоянное место работы в различных компаниях и организациях.

"Мы верим в то, что этот план наконец осуществиться, поскольку в этом есть действительная необходимость." Нехватка ученых, разбирающихся в шариатском праве, говорит лишь о том, что они, как правило, являются членами ряда консультативных советов одновременно, что увеличивает риск возникновения конфликта интересов”, подчеркивает Бахрейнская Организация Бухгалтерского учета и Аудита для исламских финансовых учреждений.

"Мы очень нуждаемся в учреждении, которое смогло бы взять на себя сертификацию и стандартизацию различных исламских продуктов на рынке," сказал в интервью Калима Икбал, старший исполнительный вице-президент Al Baraka Islamic.

"Банковское сообщество, безусловно, будет приветствовать эту общую платформу с глобальным мандатом".

Организация Бухгалтерского учета и Аудита для исламских финансовых учреждений (ОБУАИФУ), чьи стандарты были приняты рядом стран, в том числе Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром, предлагает ученым правила, уменьшающие риск возникновения конфликтов интересов, заявил в интервью Мохамад Недал Aлчар, генеральный секретарь этой организации.

Централизованный регулятор, предложенный ОБУАИФУ, поможет найти ответ в частности на такие вопросы, как дозволенность владения шариатскими учеными акций учреждений, в которых они работают, количество консультативных советов в которых они смогут работать одновременно и многое другое, сказал он.

“Этот централизованный регулятор для ученых будет способствовать увеличению инвестиций, поскольку банки, прибегая к услугам экспертов, удостоверяющих соответствие их продукции религиозным принципам, станут экономить гораздо больше времени”, сказал Aзнан Хасан член академии и член шариатского совета Центрального банка Малайзии.

"Глобальные стандарты и регулирование, будь то по принципу ‘достойный и подходящий’ здесь, на этом этапе, довольно полезны и выгодны, так как, помимо и прежде всего прочего, они квалифицируют ученого как специалиста", подчеркнул Омар Шейх, член правления Совета исламских финансов в Великобритании.
Перевод Linova-media по материалам btimes.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.