Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские финансы становятся предметом обсуждений на саммитах

21.09.2010

Архив новостей:
Исламские финансы становятся предметом обсуждений на саммитах
Известное выражение «нет худа без добра» отлично подходит к мировому экономическому кризису. Исламские финансы, экономика, банкинг, сукук – стали широко обсуждаться всего несколько лет назад и в настоящее время рассматриваются экспертами как прибыльная, доходная и жизнеспособная система мировой экономики, более того они стали предметом обсуждений на саммитах.

По словам Зети Ахтара Азиза, управляющего Центрального Банка Малайзии (Bank Negara Malaysia) , за последнее десятилетие Исламские финансы превратились в конкурентоспособную форму финансового посредничества, которая позволяет предоставлять качественное обслуживание потребителям и предприятиям, как мусульманам, так и немусульманам.
В 2011 году Люксембурге пройдет восьмой ежегодный саммит Islamic Financial Services Board Совет по исламским финансовым услугам (IFSB). Впервые организатором саммита будет страна, которая входит в Европейский Союз. В ноябре прошлого года Люксембург стала и остается первой страной-членом ЕС, которая стала членом Совета по исламским финансовым услугам.

В настоящее время на Люксембургской фондовой бирже котируются около 16 сукук на общую сумму в размере 5500 миллионов евро, и более 45 исламских инвестиционных фондов. Важно упомянуть, что несколько месяцев назад, в представители Люксембурга выступили на 7-м ежегодном саммите IFSB в Манаме (Бахрейн) со знаменитой презентацией, посвященной Исламским Финансам под названием «Опора на инновации и опыт». Ежегодный саммит IFSB, который был организован Центральным банком Бахрейна, призывает срочно обратить внимание на три ключевые области исламских финансов, а именно, управление ликвидностью, принятие правовых и шариатских стандартов, и внедрение экономических нормативов.
На Саммите на тему: «Глобальная финансовая архитектура: Проблемы исламских финансов», присутствовали участники из многих стран, включая органы банковского регулирования и надзора из Люксембурга, Швеции и Маврикия. На презентации выступали такие спикеры как: Клод Зиммер, член совета при Центральной Банк Люксембурга, Фернан Грумлс, генеральный директор компании Luxembourg for Finance (LFF), подразделение индустрии финансовых услуг Люксембурга, председателем которого является Ивс Мерч, управляющий Центрального банка; Камилла Томмс, генеральный директор ассоциации Фонда Промышленности Люксембурга и Марк Тайсон, старший партнер юридической фирмы Theisen Law.

Согласно общему мнению спикеров саммита, у многих стран и в том числе у Люксембурга есть огромный потенциал развития исламских финансов, и возможность стать основным центром Исламских финансов, более того такую идею активно поддерживает министр финансов Люксембурга Люк Фриден и Ив Мерч.

Господин Зиммер подчеркнул, что делегация Люксембурга прибыла в Бахрейн, чтобы предоставить информацию о последних изменениях, касающихся Исламских финансов в княжестве. Он сказал, что не должно быть никаких нормативных или правовых препятствий для открытия Исламского банка в Люксембурге до тех пор, как он соответствует положениям банковского права. По причине того, что население княжества насчитывает полмиллиона жителей, нет смысла открывать коммерческий банк. Однако открытие Исламского инвестиционного банка может быть вполне осуществимо.

Господин Циммер, также заявил, что основной задачей для исламского финансового сектора во многих странах является управление ликвидностью, поскольку нет государственных казначейских инструментов, соответствующих нормам шариата, в которые исламские банки могут размещать свои обязательные резервы. Господин Мерч уверен в том, что Исламские финансы могут содействовать развитию стабильности глобальной финансовой конъюнктуры.
Налоговый орган Люксембурга в январе 2010 года принял меры по продвижению сукук и исламских финансовых продуктов в стране. Гай Хайнц, директор налогового органа Contributions of Luxembourg, подчеркнул, что нейтральность и равенство является основой для всех финансовых продуктов, включая те, которые соответствуют нормам шариата. Он сказал: «Продукты, соответствующие нормам шариата, такие как Мурабаха и Сукук ничем не уступают традиционным банковским продуктам».

Редакция Islamic Finance по материалам Opalesque

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.