Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Первый арабский банк приходит в Россию

12.11.2010

Архив новостей:
Первый арабский банк приходит в Россию
ABC International Bank станет первым арабским банком, открывшим представительство в России (открытие запланировано на 25 ноября). В банке, основным акционером которого является центробанк Ливии, рассчитывают привлечь экспортеров и импортеров из России, а также с Украины и из Белоруссии, которые работают со странами Ближнего Востока и Северной Африки. АВС вполне может занять значительную долю рынка в сегменте торгового финансирования. При этом на рынке не исключают, что впоследствии ABC будет искать банки для поглощения в России. Как сообщил «Маркеру» глава российского представительства ABC Дмитрий Курышев, банк намерен содействовать сотрудничеству между Россией и ближневосточными странами в деле развития инфраструктуры ― строительства трубопроводов и железных дорог.

Инфраструктура для Каддафи

Банк на первых порах будет делать ставку на торговое финансирование и экспортные кредиты предприятиям, работающим на Ближнем Востоке. Спрос на такие услуги в России довольно высок. При этом банк ориентируется не на компании нефтегазового сектора, а скорее на отрасли машиностроения, производства стройматериалов, удобрений, бумаги и леса. «Это также могут быть российские подрядные организации, занимающиеся, к примеру, строительством газопререрабатывающих заводов и трудопроводов в Сирии или железнодорожной ветки в Ливии», — пояснили в ABC International Bank.

Таким образом, ливийский госбанк будет обеспечивать финансирование проектов с участием госкомпаний России и арабских стран. В частности, железной дороги Сирт-Бенгази в Ливии, которую строит РЖД. Обслуживание одного этого проекта стоимостью не менее €2,2 млрд уже создаст неплохую базу для банка в России. ABC также будет осуществлять операции по синдицированному кредитованию российских кредитных организаций.

Представители банка говорят, что начинают работу в России не с нуля — «у нас уже есть некоторый портфель». В ABC уверены, что прямой конкуренции с российскими банками не будет. «В направлении поддержки экспортеров российские банкиры не слишком активны. Для такой работы нужно обладать информацией о местных рынках, рисках, клиентуре. Наши же предложения интересны тем, что российские экспортеры могут работать с нашими же клиентами, которые станут их заказчиками. Получается, что наш банк финансирует весь цикл», — заявил «Маркеру» Дмитрий Курышев, который ранее работал в японской Sumitomo Mitsui Banking Corporation. «Компании сегодня приходят в российские банки за контрактной или тендерной гарантией, но за рубежом ее не всегда примут. Мы же можем подтвердить риск российского банка и организовать выдачу гарантии на месте», — говорит Дмитрий Курышев

Кредитовать по заветам ислама

О развитии розничного бизнеса в России речи пока не идет. «За пределами Ближнего Востока ритейл мы активно не развиваем. Да и нет у нас цели выходить на рублевое кредитование ― здесь фондирование слишком дорого. Наше преимущество как раз в возможности использовать дешевые ресурсы», — говорит Курышев.

В то же время в АВС не исключают, что со временем предложат клиентам продукты и услуги исламского банкинга,«Исламский банкинг многие пытались предложить в России. Мысли такие есть ― важно найти правильную структуру. Возможно, заимствования по исламским принципам российские клиенты когда-нибудь получат. Но сейчас мы будем предлагать стандартные банковские продукты», — говорит Курышев основанного на законах шариата. Это может стать дополнительным фактором, привлекающим клиентов, говорят российские банкиры.«Они вполне могут занять свою нишу в России, даже с учетом того, что банк является арабским и услуги предоставляет в соответствии с канонами ислама. Спрос на такие услуги в России есть. Материнская компания при необходимости обеспечит финансирование в достаточном объеме», — говорит Юрий Амвросиев, директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Кроме того, они предполагают, что банк недолго будет работать в России без полноценного филиала: после первого этапа освоения рынка АВС начнет искать объект для поглощения. «Пока не планируем покупать банки здесь, но наши акционеры, главный из которых Центробанк Ливии,Ему принадлежит 41% банка довольно активны. Исключать возможные поглощения в России нельзя, но многое зависит от политической составляющей», — признается глава российского подразделения.
По материалам marker.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.