Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Franklin Templeton Investments входит на Малазийский инвестиционный рынок

15.11.2010

Архив новостей:
Franklin Templeton Investments входит на Малазийский инвестиционный рынок
Глобальная перспектива

Вхождение на рынок Малайзии таких крупных компаний, как Franklin Templeton Investments, ещё раз доказало умение финансистов этой страны управлять мега крупными активами и очередной раз повысило профиль страны в глазах всего мира. НАЗИМ ХАЛИМ изучает перспективы этого симбиоза.

В интервью, в связи с открытием Малазийского филиала Franklin Templeton Asset Management, исполнительный директор группы Templeton Emerging Markets, являющейся частью Franklin Templeton Investments д-р Марк Мобиус и глава Franklin Templeton Asset Management Сандип Сингх поведали Islamic Finance Asia о своих планах на ближайшее будущее.

С начала года в Малайзии наблюдается позитивный сдвиг на рынке инвестиций, что объясняется, отчасти, статусом страны как центра нового формирующегося рынка, и отчасти, что особенно привлекает инвесторов, стремящихся диверсифицировать свое участие на рынках - это устойчивость и инфраструктура малазийского рынка. После того, как правительство Малайзии выдало 14 лицензий, позволяющих иностранным компаниям участвовать в формировании бизнеса по управлению исламскими фондами с налоговыми льготами до 2016 года, Franklin Templeton Investments стала второй американской компанией по управлению активами, открывшим свой филиал в Малайзии.

Правительство также пересмотрело правила, ограничивающие иностранные фирмы и компании в их владении и участии в соответствующем нормам шариата бизнесе, увеличив, таким образом, иностранцам шансы на участие.

Цифры всегда дают утешительные прогнозы, и, с ростом развивающихся азиатских экономик, уже в этом году ожидается скачок до 9,2%, в три раза больше, чем в развивающихся странах. По данным Банка Негара Малайзия, страна в настоящее время располагает $93 млрд. соответствующих требованиям шариата активами, включая 19,6% банковского сектора страны.

Введите Темплтон

По утверждению Сандип Сингха, выбор фирмы начать освоение исламской формы инвестирования объясняется желанием диверсифицировать и заполнить пробелы в инвестиционной платформе 60-летней инвестиционной фирмы.

"Около трех с половиной лет назад, мы чувствовали, что нуждаемся в присутствии в регионе стран Ближнего Востока и Северной Африки, что заставило нас изучать исламскую модель инвестирования. За это время мы нашли и установили хорошие деловые отношения с другой, работающей исключительно с активами фирмой, базирующейся в Дубае Algebra Capital, которую мы, в конце концов, приобрели. Всё это время мы внимательно изучали природу инвестиционных компаний, работающих по принципам шариата, приобретая и инвестируя в различного рода предприятия и компании, и наш опыт показал нам, что нам следует продолжать идти в том же направлении. Видя разработку Малайзией правовой и нормативно-правовой базы, мы решили, что ждать больше не следует и также попросились впустить себе", говорит Сандип.

Колесящий по всему миру д-р Мобиус, считает, что позиция Малайзии по сравнению с другими странами с развивающимся рынком исламских финансов, благодаря её поддержке иностранных фирм, открывающихся в стране, намного превосходит другие.

"Малайзия заняла правильную позицию, приветствуя банки и другие инвестиционные компании, желающие открывать здесь бизнес и учреждать исламские фонды, так, что я бы сказал, что малазийцы действительно достаточно эффективны в осуществлении своего видения. Конечно, все эти продукты есть и на ближневосточном рынке, но они не достаточно хорошо организованы, чтобы привлечь международное участие ".

Что касается ожидаемой доли Templeton на малазийском рынке, д-р Мобиус не скромничает. "Мы хотим всё (смеется)! Но в настоящее время нас бы вполне устроили 5%-10%, так как на рынке есть и другие игроки, и это, в принципе, тоже не плохо. Наличие других игроков и здоровой конкуренции – это всегда хорошо".

Сандип считает, что закладка надежного фундамента и определение верной стратегии в работе с клиентом компании играют важную роль в развитии присутствия его компании в стране.

«Трудно рассчитать необходимое на это время, но что самое главное, это заложение надежного фундамента, выдвижение стратегий для наших клиентов и использование наших глобальных ресурсов в полной мере».

Сам д-р Мобиус очень оптимистичен в поддержании платформы шариата: "Будучи мировым игроком, входя в это пространство, мы, конечно же, имеем большие планы. Мы делаем это не только для того, чтобы быть одними из многих. Если вы посмотрите на промышленность, вы заметите, что она преимущественно местная, и лишь незначительная часть имен в ней мирового уровня. Мы хотим встать в этот строй вместе со всеми, но завить о своем успехе в Малайзии на весь мир".

Д-р Мобиус приуменьшил, заявив, что компания не обязательно хочет конкурировать с местными фирмами и, безусловно, имеет в видах выход на международный уровень:

"Мы хотели бы предоставить нашу продукцию малазийского происхождения во всем мире. Как вы знаете, у нас есть офис в Дубае, на Ближнем Востоке и в Африке, и мы считаем, что то, что станем предлагать мы, благодаря успеху нашей компании в других регионах, обязательно привлечет на малазийский рынок и других инвесторов ".

Исламская модель бизнеса как панацея

Д-р Мобиус считает, что недавний финансовый кризис, от которого мир до сих пор все еще не до конца оправился, пробудил в людях осознание реальности и чувство справедливости.

"Исламские финансы прекрасно приспособлены к концепции справедливого распределения ролей и долей, как в прибыли, так и возможном риске, так что в этом смысле, на рынке следует ожидать ещё большой активности исламского рода бизнеса».

«То же самое можно сказать и об исламском банкинге, где банк и клиент и работают настолько тесно, что знают практически всё о шагах и действиях друг друга. Это весьма положительно сказывается на установлении здоровых деловых отношений ", подчеркнул д-р Мобиус.

С точки зрения инвестиционных продуктов, совместимых с шариатом, д-р Мобиус и Сандип весьма открыты к перспективам, которые обещают быть изобилующими всевозможными объединениями и слияниями корпораций и рынков.

"Хотя небо - всему предел, сейчас, когда границы нашего фонда разрастаются очень быстрыми темпами, для нас практически нет ничего невозможного. Мы могли бы обозначить свои границы БРИК, Азией, Восточной Европой, Латинской Америкой или даже Африкой. Мы могли бы сделать множество перестановок, подобных тем, что мы уже делаем", поделился д-р Мобиус.

Работая в настоящее время с Algebra Capital в области продуктов фиксированных доходов и с Amanie Business Solutions в области консалтинга по шариату, Franklin Templeton Asset Management очень желает быть выращенной в Малайзии, чем использовать страну в качестве платформы для роста в регионе АСЕАН.

Д-р Мобиус и его команда также делают ставку на сильную позицию Малайзии как на центр исламских финансов с хорошими международными отношениями, что, по его словам, непременно сыграет положительную роль в дальнейшем росте инвестиций в стране и привнесет в регион новое, с точки зрения исламского инвестирования сознание.

"В настоящее время рынок Малайзии растет очень быстрыми темпами, и дальше будет также. И самое интересное, что произойдет в будущем это то, что страны АСЕАН начнут, наконец, понимать, что для того, чтобы служить проводником на китайский рынок, им необходимо очень тесное сотрудничество. Это означает, что помимо того, что ваши границы должны будут быть открытыми, у вас на руках должны будут быть соглашения о свободной торговле между Бирмой, Индонезией, Малайзией, Сингапуром и Вьетнамом и общие правила и положения по ценным бумагам».

«Весь этот регион должен работать вместе, что и откроет дверь к действительно крупной торговле и будет способствовать широкому хождению исламских продуктов на всем азиатском рынке. Ислам есть в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме, что создает множество возможностей в данном направлении, именно поэтому мы и хотели бы интегрироваться на этот рынок именно в рамках стран АСЕАН".

Однако, даже сам гуру, знающий многое о развивающихся рынках скажет вам, что, несмотря на его беззастенчивый оптимизм, без повсеместной стандартизации исламские финансы в конечном итоге задушат трансграничную торговлю и будут выступать лишь в качестве фиксатора потока ликвидности.

"Одна из проблем в этой области – это отсутствие четкого определения того, во что вы можете инвестировать, и во что нет. Множество мнений и суждений на этот счет, в конце концов, вероятно, приведут к тому, что будет создана ассоциация или организация, которая будет контролировать процесс, и создаст четкую классификацию всех видов продуктов и финансовых инструментов, согласованных и принятых всеми».

«Также, что, я считаю, является одной из причин, по которой ликвидность до сих пор не работала столь хорошо – это большое разнообразие финансовых продуктов. Стандартизация, нормы и правила о том, что соответствует нормам шариата, а что нет, четкая квалификация фирм и компаний, играют важную роль в формировании торговли и, в конечном счете, самой ликвидности. Как только у вас появятся определенные стандарты, людям станет гораздо проще вести торговлю, поскольку они легко смогут переключаться с одного продукта на другой, зная, что это - то же самое" – заключил д-р Мобиус.


Islamic finance.ru по материалам Islamicfinanceasia

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.