Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В России открылся первый Халяльный индустриальный парк

19.11.2010

Архив новостей:
В России открылся первый Халяльный индустриальный парк
Сегодня,19 ноября, состоялось торжественное открытие Халяльного индустриального парка "Балтач" - площадки для эффективного развития халяль-индустрии. Этот проект призван способствовать развитию малого и среднего бизнеса, сообщает Halalpages.ru.

Церемония открытия началась с чтения суры из Корана. Затем с вступительным словом выступил инициатор проекта - Президент Некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов, член Совета при президенте РТ по взаимодействию с международными финансовыми организациями Линар Якупов:

- Сегодня мы сделали первый шаг к тому, чтобы в Татарстане, впервые в России,
запустить индустриальный парк халяльной тематики. Этот проект позволит развиться малому и среднему бизнесу, позволит частным подворьям производить больше качественной продукции.

Заместитель Председателя Комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ Динар Садыков, в свою очередь, убедил собравшихся в том, что открытие Халяльного индустриального парка предоставит возможность мусульманам получать продукцию согласно всем тонкостям шариата.

На мероприятии присутствовали глава Балтасинского муниципального района РТ Зарипов Марат Хайевич, замдиректора "Тест – Татарстан" Любовь Артамонова, представители Министерства сельского хозяйства РТ, Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана, Комитета по развитию малого и среднего бизнеса по РТ, а также представители муниципалитетов Арского, Кукмарского, Мамадышского, Сабинского районов.

После торжественного разрезания ленточки, все желающие могли посетить производственное помещение первого резидента парка – ООО "Балтасинский мясокомбинат", а также продегустировать продукцию этого мясного цеха - пельмени ручной лепки стандарта "халяль".

Что касается самой структуры индустриального парка, то она достаточно проста и прозрачна. Производитель, изъявивший желание стать резидентом парка, готовит необходимую документацию. В случае положительного ответа предпринимателю остается лишь заниматься переработкой сырья и изготовлением продукции, все остальные заботы по реализации продукции, охране территории, инженерному, логистическому, транспортному обслуживанию, возьмет на себя управляющая компания халяльного парка. Также резидентам оказываются услуги по административно-хозяйственному обслуживанию предприятия, консультированию по всем вопросам, бухгалтерские, юридические услуги. Таким образом, за счет общего эффекта масштаба предприниматели могут довести свою эффективность по издержкам не ниже уровня среднего бизнеса, иметь высокую производительность труда и качество продукции.
Как сообщил Линар Якупов, аренда производственных площадей предоставляется по льготным условиям, особенно в первые годы работы. По подсчетам экспертов, окупится бизнес резидентов уже через 2-5 лет.

Стоит отметить, что при запуске проекта использовался опыт Малайзии, где подобные парки имеют огромные площади. В Татарстане эта система будет развиваться постепенно. На сегодняшний день площадь парка составляет более 4 га, завершены строительные работы для размещения первого резидента, проведено электричество, вода, газ, телефон и Интернет. Две иностранные компании уже изъявили желание запустить свое производство. Сейчас прорабатываются технические и технологические моменты для запуска производств в следующем году.


Инициатором, разработчиком и инвестором создания халяльного парка является инвестиционно-финансовая компания ООО «Линова». Размер первоначальных инвестиций в проект составляет 10 млн. рублей. В ближайшие три года планируется инвестировать около 150 – 200 млн. рублей в развитие инфраструктуры парка от российских и зарубежных партнеров.
Продвижения продукции производства ХИП будет осуществляться через Казанский Халяльный Хаб - первый в России халяльный логистический комплекс.

Islamic-finance.ru

Фотоотчет с открытия Халяльного Индустриального Парка

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.