Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Президент ИБР подчеркнул роль исламских финансов в поддержке экономического и финансового развития

23.11.2010

Архив новостей:
Президент ИБР подчеркнул роль исламских финансов в поддержке экономического и финансового развития
Президент Исламского банка развития (ИБР), доктор Ахмад Мухаммад Али выступил с речью на форуме под названием «Роль исламских финансов в экономическом развитии», организованный Юридической школой Гарварда.

В своей речи, адресованной участникам форума, он указал, что на протяжении последних трех десятилетий ИБР играл определяющую роль в развитии индустрии исламских финансовых услуг, включая инвестиции в уставный капитал исламских финансовых учреждений, финансирование проектов по вакфам, а также создание возможностей в сфере исламского банкинга, страхования, исламского финансирования на микроуровне, корпоративного управления, вакфов и закята.

Далее, в развитие сказанного, президент ИБР конкретизировал, что ИБР инициировал развитие органов по стандартизации, таких как Совет по исламским финансовым услугам (IFSB), Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI), Генеральный Совет Исламских Банков и Финансовых Учреждений (CIBAFI), Международный исламский финансовый рынок (IIFM), Международное Исламское Рейтинговое Агентство (IIRA) и Международный исламский центр по урегулированию и арбитражу (IICRA).

Д-р Али подчеркнул уникальные особенности исламских финансов, которые поддерживают экономический рост и развитие, говоря о том, что по исламскому финансированию требуется тесная связь между принятием обязательств и формированием активов. Далее, он проиллюстрировал на примере продажи в рассрочку (бай аджиль), лизинга, договора купли-продажи товаров с отсроченной поставкой (салям) то, что исламский инструментарий делает обязательства (долги) неотъемлемой частью фактических сделок, что повышает их эффективность, и, таким образом, создает благосостояние. Президент ИБР также добавил, что, согласно принципам исламского финансирования, долг не может бесконтрольно расти, а современный мировой экономический кризис – это самый яркий результат неконтролируемого роста обязательств (долгов).

Он также обратил внимание на то, что с экономической точки зрения роль закята в экономическом развитии очень высока. Он добавил: «Таким образом, в то время, когда общество страдает от крайне высокой концентрации благосостояния, экономическое развитие не может быть достигнуто только с помощью рыночных механизмов. Поэтому представители бедных сегментов общества нуждаются в поддержке посредством мер некоммерческого характера, включая беспроцентные займы и прямые переводы, такие как закят.»

И в заключение своего выступления д-р Али, подчеркнул необходимость уделять больше внимания институтам закята и укреплять их важную роль (закят является гарантией для тех, кто стал неспособен выполнить свои финансовые обязательства), чтобы достигнуть желаемой цели.

Islamic-finance.ru по материалам www.muslimeco.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.