Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Уроки Исламского Финансового Форума

23.11.2010

Архив новостей:
Возвращаясь, к теме Исламского финансового форума, проходившего в Куала-Лумпуре в октябре, аналитики btimes.com рассмотрели некоторые выводы и аспекты.


Первый день Всемирного Исламского Финансового Форума прошел в Давосской атмосфере, кульминацией которого стало подписание одиннадцатью центральными банками и двумя национальными организациями документа о создании Международной Исламской Корпорации по Управлению Ликвидностью (IILM) и вручение Королевской премии в области исламских финансов основателю Albaraka Шейху Салех Камилю.

То, к чему пришли участники форума - это необходимость принятия мер по упорядочению пространства исламских финансовых центров Малайзии. Связано это с созданием Международной Исламской Корпорации по Управлению Ликвидностью, подразумевающее сохранение единоличного лидерства без никакой группы поддержки, что означает, что сделки сектора исламского бизнеса и финансов v2.0 будут больше о ликвидности, чем о котировках компаний.

Давайте же рассмотрим саму концепцию сделок в её перспективах: где находится рынок иностранной валюты? В Лондоне. Где капитал акций и ценных бумаг? В Нью-Йорке. США и ЕС. Теперь давайте зададимся вопросом, где столица исламского бизнеса и финансирования, через которую заключаются и проходят все сделки? Многие посчитают, что это Лондон, с его многочисленными котирующимися сукук производителями, несколькими исламскими торгуемыми индексными фондами, пятью утвержденными Управлением по финансовым услугам исламскими банками и т.д., но здесь ещё следует подумать.

Фондовая биржа ОИК

Одним из самых первых видений в области исламских финансов, ещё на ложной заре исламской экономики, было создание исламской фондовой биржи. За несколько лет Финансовый Рынок Дубай стал исламской фондовой биржей, мы слышим, что 88 процентов акций, котирующихся на бирже Бурса Малайзии – шариат-совместимы (по состоянию на май 2010 года), однако стремление к созданию истинно исламской фондовой биржи продолжается, но будет ли она соответствовать с сегодняшней рыночной средой?

Если 57 мусульманских стран Организации Исламская Конференция (ОИК) не могут (пока) установить прямого индекса для своих акций или создать свою собственную фондовую биржу Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива, до сих пор оставаясь в заложниках своей собственной политики и правил, шансы для исламской фондовой биржи кажутся весьма блеклыми. Мы должны думать об отдалении исламского бизнеса и финансов от заряженной среды политики и нормативных препятствий ОИК, будь то на местном, региональном или глобальном уровне.

Требованием времени является создание нейтральных международных исламских платформ для заключения и проведения сделок и контролем за активами рабочего процесса. Эти платформы должны служить игровой площадкой для игроков исламского бизнеса и финансов самых различных категорий. Они должны служить своего рода "дисплеями" исламской финансовой информации, со своими продуктами, ценами и новостями в режиме реального времени.

Определенный период времени единственным арбитром по вопросам ликвидности, совместимости с шариатом и стандартов будет рынок. До этого в вопросах стандартизации и гармонии с рынком исламским финансам очень часто препятствовали сами заинтересованные стороны.

Цель заключается в переходе от нынешней системы двустороннего определения цен и ликвидности - к многосторонней. Ликвидность рынка всегда движется в направлении к эффективности, а, значит, случись так, что торговые платформы, отводящие поток спроса от фондовых бирж зафункционировали бы уже сегодня, была бы ли вообще необходимость в концентрировании всего внимания на создании исламской фондовой биржи?

Биржа Бурса Малайзии

То, что довольно часто можно слышать о котирующихся на малазийской бирже компаниях - это: "... 88% компаний, котирующихся на бирже - шариат-совместимы и на их долю приходится 64% капитализации всего рынка." Несмотря на столь внушительные цифры и заявления, повлияло ли это каким-либо образом на портфельные инвестиции шариат-совместимых инвесторов из стран Совета Сотрудничества Персидского Залива? Просто, нет.

Конечно, мониторинг исламского бизнеса и финансов Малайзии оставляет у многих впечатление как слишком либерального, что, вероятно, объясняется не ликвидностью многих её компаний, простое непонимание или валютный риск, но давайте рассмотрим положение Малайзии иначе. Ведь если даже Комиссия по ценным бумагам (SC) традиционно использует в своем мониторинге котировки Бурсы Малайзии, то почему бы не применять и не учитывать их и за её пределами, в, скажем, тех же странах Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива. См. Таблицу 1.


Кроме того, почему бы не применять, например, Dow Jones Islamic Index в Малайзии. В обоих случаях, пользуясь скринингом Комиссии по ценным бумагам за пределами Малайзии и "консервативной" книгой правил скрининга в Малайзии, мы, возможно, устраним причину не инвестирования в Малайзию, т.е. причину чрезмерной либеральности скрининга. См. Таблицу 2.


Новый мировой порядок в области исламского бизнеса и финансов будет выглядеть несколько иначе, основные игроки в нем – это сверх информированные игроки исламского бизнеса и финансов, организации, интересы и влияние которых будут охватывать регулирующие органы, центральные банки и промышленные организации, это ученые и банки, отошедшие от вчерашнего централизованного подхода к подходу международному.

Новый мировой порядок в области исламского бизнеса и финансов будет требовать установления международных стандартов, которые должны будут служить мостом не только для стран Организации Исламской Конференции (ОIC), но и стран, входящих в "большую двадцатку" и Организацию Экономического Сотрудничества и Развития.

Участники форума в своих выступлениях ещё раз подчеркнули, что для тех, кто желает расширить свой бизнес и источники финансирования, нефтяная ликвидность стран Сотрудничества Стран Персидского Залива - это не единственная игра, в которую можно играть исламским финансистам, альтернатива есть – это ликвидность рынка капитала в Малайзии.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.