Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Махатхир Мохаммад: Исламские финансы заявят о себе в регионе АСЕАН

10.12.2010

Архив новостей:
Махатхир Мохаммад: Исламские финансы заявят о себе в регионе АСЕАН
Выступая на конференции исламских финансов в Сингапуре, экс-премьер министр Малайзии д-р Махатхир Мохаммад заявил, что у соответствующей шариату системы кредитования есть шанс преуспеть там, где это не удалось Западу гораздо больше.

На то, что промышленность станет формироваться именно в этом регионе, бывший малазийский лидер, выведший страну из азиатского финансового кризиса 1997-1998 года, возлагает большие надежды.

"Регион, где исламский вид финансирования ещё заявил о себе – это АСЕАН", уверен д-р Махатхир.

"Не желание занимать крупные суммы денег у западной банковской системы значительно замедлило прогресс мусульман, теперь, с созданием исламских банков, мусульмане могут занимать для развития своего бизнеса любые суммы, однако теперь это происходит по несколько отличающейся от запада системе", поясняет он.

"Следует осознавать, что общая численность населения стран АСЕАН составляет около полмиллиарда. Теперь, когда у нас есть исламские банки и неплохой капитал, доступный для мусульман не желающих быть вовлеченными во всякого рода процентные операции, будущее для исламского банкинга в АСЕАН, где 50% населения мусульмане, выглядит довольно ярким".

Аналитики отмечают, что ближневосточные инвесторы все чаще смотрят на инвестиционные возможности в этой части мира. Помимо этого, пользоваться услугами исламского бизнеса и финансов в странах АСЕАН желают не только мусульмане.

"Я думаю, что в области исламских финансов регион АСЕАН развивается очень быстро. Даже Сингапур и Гонконг, находящиеся слегка за пределами АСЕАН, и те пытаются приютить у себя и быть центром для исламских финансов", говорит Сани Хамид, директор по доверительному управлению активами Финансового Альянса.

"Прилагается все больше усилий по привлечению ближневосточных средств в регион АСЕАН, по выпуску компаниями сукук [облигаций] и так далее. С этой точки зрения, мы увидим АСЕАН в качестве одного из ключевых игроков, где через Сингапур и Гонконг и потечет поток ближневосточных капиталовложений".

Следует сказать, что исламская финансовая индустрия растет со скоростью от 15 до 20% в год. Рост же в регионе АСЕАН, по мнению некоторых экспертов, составляет около 5%. В 2008 году исламские финансы составляли около 1% мировых банковских активов - в два раза выше уровня 2005 года.

Помимо этого, доктор Махатхир сказал, что если Сингапуру понадобится какая-либо помощь в развитии и продвижении исламского вида бизнеса и финансирования, Малайзия, являющаяся теперь признанным центром исламских финансов, всегда готова поделиться со своим соседом опытом.

Сингапур, в свою очередь, также весьма лояльно относится к предложениям развивать исламские виды финансирования, скоро здесь откроется университет, выпускающий и подготавливающий ученых в области банковской и инвестиционной деятельности, соответствующих нормам шариата.

Islamic-finance.ru по материалам www.channelnewsasia.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.