Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Дозволенность использования кредитных карт с точки зрения ислама

22.12.2010

Архив новостей:
Дозволенность использования кредитных карт с точки зрения ислама
Доктор Монзер Каф, теолог, специалист по исламской экономике, разъясняет дозволенность использования кредитных карт с точки зрения мусульманского права.

В использовании кредитных карт нет ничего, противоречащего Исламу, при условии, что Вы оплачиваете счета сразу же, не отсрочивая его. Харамом (запрет) является уплата процентов. Если Вы используете кредитную карту, чтобы занять или разместить деньги под проценты, то это считается рибой (ростовщичество), запрещенной Исламом.

Прежде всего, заметим, что сторонники недопустимости использования кредитных карт основывают свою точку зрения на том, что это является возмездным договором займа, соответственно рибой, и поэтому запретно (харам). Безусловно, выпуск кредитных карт, связанный с взиманием или начислением процентов, не разрешается исламским финансовым институтам.

Поэтому исламские банки выпускают такие кредитные карты, которые никак не связаны с процентами. Банк берет с Вашего счета сумму, необходимую, чтобы гарантировать платежи по Вашей карте. Если этих денег недостаточно, банк может попросить Вас добавить недостающее количество.

Исламские банки не получают никакой выгоды от выпуска кредитных карт и предоставляют эту услугу в основном с целью привлечения клиентов. Однако же они получают прибыль от использования депозита дозволенным в Исламе способом. Такой подход соответствует резолюции по кредитным картам Организации Исламская Конференция.

Существует также точка зрения сторонников использования кредитных карт, основанных на проценте. Они приводят в свою пользу тот аргумент, что можно не включать положение о процентах в условия депозитного договора. Кроме того, если использовать кредитную карту в течение определенного периода, то проценты начисляться не будут.

Дозволенность использования кредитных карт не зависит от того, живете ли Вы в мусульманской или же в стране, где большинство составляют люди других вероисповеданий, а также от того, есть ли у Вас необходимость в их использовании или же Вы можете решить свои проблемы с расчетами иными способами.

Многие сегодня легко обходятся без кредитных карт. Однако мы живем в 21 веке и имеем право воспользоваться предоставляемыми удобствами.

Платить годовой взнос за использование кредитных карт дозволено. Он взимается многими исламскими банками.

По материалам Islam.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.