Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Выручка от реализации продукции халяль составляет 20% мирового объема продаж продуктов питания

29.12.2010

Архив новостей:
Выручка от реализации продукции халяль составляет 20% мирового объема продаж продуктов питания
Выручка от реализации продукции халяль составляет 20% мирового объема продаж продуктов питания. Немецкие эксперты считают, что эта выручка могла бы достигать пяти млрд евро в год, сообщает Deutsche Welle.

Сегодня в Германии живут более четырех миллионов мусульман, однако немецкие фирмы, торгующие продукцией халяль, существенно отстают от своих конкурентов. "Немецкие предприниматели слишком поздно открыли для себя возможности рынка продукции халяль,- говорит Аня Шли, участница немецко-турецкого симпозиума, посвященного продуктам питания.- Их позиции намного слабее по сравнению с французскими, голландскими или британскими фирмами".

Торговля продовольственными товарами, которые соответствуют канонам ислама, приносит немалую прибыль. В этом убедились крупные международные фирмы, наладившие экспорт своей продукции в мусульманские страны. Одним из первых в этой области стал швейцарский концерн Nestlе, получающий 5% общей выручки благодаря продаже продуктов халяль. С осени 2010 г. их можно купить и в Германии. По словам пресс-секретаря немецкого отделения Nestlе Сёрена Пинкова, концерн давно обратил внимание на то, что в Германии проживает очень много мусульман. "Для Nestlе это - очень перспективная целевая группа потенциальных потребителей с высокой покупательной способностью",- говорит Пинков.

В ряде европейских стран, например во Франции, Бельгии, Голландии, пищевые концерны стараются привлечь покупателей-мусульман. Немецкие предприниматели и предприятия розничной торговли пока не решаются последовать их примеру. Многие опасаются, что продажа продуктов халяль причинит ущерб их имиджу. Ведь нередко покупатели-немусульмане усматривают в ней угрозу исламизации общества. Дело может дойти и до нападок со стороны представителей правых экстремистских группировок, так что фирмы, производящие продукцию халяль, в Германии предпочитают не "выделяться", рассказывает Аня Шли. Информация на упаковке о соответствии продукта мусульманским канонам в глаза не бросается, и отдельных стеллажей с продуктами халяль в немецких магазинах тоже нет.

Тем не менее, на полках крупных супермаркетов в Германии сегодня можно насчитать около 4000 продуктов, которые можно употреблять в пищу мусульманам. Только печати "халяль" на них не найти. Поиск продуктов халяль в супермаркетах превращается в довольно длительный процесс.

Между тем в Германии появляется все больше турецких и арабских магазинов, импортирующих продукты питания непосредственно из арабских стран. Так удастся ли немецким предприятиям розничной торговли завоевать покупателей-мусульман? Явуз Озогуз, руководитель сертификационной фирмы продуктов халяль в Бремене, уверен, что это - вопрос времени. "Во многих супермаркетах во Франции есть целые отделы продуктов халяль - там можно найти все что угодно. Теоретически, то же можно сделать и в Германии",- говорит он.

По материалам islamnews.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.