Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Йемен планирует покрыть бюджетный дефицит за счёт выпуска сукук

12.01.2011

Архив новостей:
Йемен планирует покрыть бюджетный дефицит за счёт выпуска сукук
Йемен, беднейшая страна на Ближнем Востоке впервые планирует продать исламские облигации на сумму 500 млн. долларов, чтобы покрыть дефицит бюджета и стимулировать развитие отрасли исламских финансов.

Центральный банк, возможно, успеет разместить сукук на внутреннем рынке в первом квартале 2011 года, сообщил заместитель министра финансов Джалал Якуб, в интервью Bloomberg. В настоящий момент, правительство ищет технические возможности для продажи сукук и на МВФ. Международный крупнейший исламский банк в Йемене Tadhamon, а также банк Cooperative & Agricultural Credit готовы содействовать правительству в продаже этих облигаций.

По мнению Масуд Ахмета, директора департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии, выпуск сукук даст возможность банкам диверсифицировать инвестиционные портфели, а правительству источники бюджетного финансирования.

Государство Йемен ведет активную борьбу с террористической организацией Аль-Каида. Восстания на севере и сепаратистские движения на юге делают большую брешь в бюджете страны, правительство нуждается в средствах для преодоления своего бюджетного дефицита.

Финансирование дефицита

Государственный бюджет на 2011 год составляет 1.84 триллионов риалов ($8.6 миллиардов долларов), по оценкам дефицит бюджета составит 316.4 миллиардов риалов, сообщает государственное информационное агентство Saba. Правительство планирует финансировать дефицит бюджета за счет внутренних заимствований, посредством продажи исламских облигаций, а также за счет внешних заимствований от МВФ, по данным организации.
Исламские ценные бумаги предлагаемые Йеменом ориентированы на индивидуальных инвесторов и местные банки. В настоящее время правительство решает технические вопросы, завершить которые, оно намерено к концу первой недели февраля.

Экономия

Средства накопительных счетов граждан Йемена, не должны идти на финансирование проектов. К финансированию крупных проектов, таких как электричество, дороги, водоснабжение и образование, правительство рассчитывает привлечь средства исламских банков.

Власти многих других стран, также стремятся воспользоваться растущим интересом мирового сообщества к исламским финансам. К примеру, Афганистан, недавно разработал закон в области исламского банкинга, разрешающий исламским банкам становиться автономными организациями. Судан, в прошлом месяце продал исламские облигации местным банкам. Правительство Палестины в этом году планирует впервые выпустить сукук. По прогнозам специалистов, мировые активы исламских финансовых организаций могут достигнуть 1.6 триллиона долларов к 2012 году.

Согласно исламским фондовым индексам, в прошлом году прибыль от исламских облигаций составила 12.8%.

Численное большинство населения Йемена мусульмане. На данный момент в стране действуют 17 банков, три из которых работают согласно нормам шариата, это Saba Islamic Bank, Tadhamon International Islamic Bank и Islamic Bank of Yemen for Finance and Investment. Как заверил господин Ахмед, исламские банки имеют достаточную ликвидность таких инструментов как сукук, и способны стимулировать спрос.

Islamic-finance.ru по материалам Bloomberg.com
фото с ресурса loveopium.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.