Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Штаты надувают очередной пузырь

21.01.2011

Архив новостей:
Штаты надувают очередной пузырь
Мировая надежда – американская экономика – испытывает растущие проблемы. Как сообщили в конце минувшей недели ведущие СМИ, госдолг США достиг рекордной отметки в 14 трлн. долл. Таким разом, при пересчете на население страны на каждого американца приходится более чем по 45 тыс. долл. долгов. Это означает, что Конгрессу США теперь придется решить, увеличивать ли максимально допустимую сумму для государственного долга или сокращать расходы госбюджета страны. Аналитические агентства угрожают Штатам понижением кредитного рейтинга, однако отечественные эксперты считают, что более привлекательной для инвестиций страны пока нет.

Администрация президента США Барака Обамы призывает Конгресс принять законопроект, позволяющий превысить сумму госдолга, отмечает издание NYDaily News. По данным издания, письмо с таким предложением министр финансов США Тимоти Гайтнер уже направил лидеру демократического большинства в американском Сенате Гарри Лиду. «Отказ в увеличении допустимой суммы долга приведет к дефолту в экономике США, – отмечается в документе. – Нам придется наложить значительные налоговые обязательства на всех американцев и на все американские предприятия, что приведет к потере миллиона рабочих мест».

При этом, как ранее сообщали СМИ, в июне 2010 года госдолг США достиг рекордной отметки в 13 трлн. долл., в то время как год назад президент Обама увеличил допустимую сумму долга до 14,3 трлн. долл.

Между тем растущие американские проблемы заставили кредитных аналитиков предупредить о возможных негативных последствиях. В четверг, 13 января, агентство Moody's заявило: если США хотят сохранить свой рейтинг «ААА», им придется остановить рост госдолга. В тот же день глава французского отделения компании Standard & Poor Кароль Сиру на конференции в Париже также отметила, что ее агентство не исключает вероятности снижения рейтинга США в будущем.

Впрочем, отечественные эксперты остаются оптимистами.

«До сих пор США справлялись с растущим уровнем госдолга страны довольно простым способом: увеличивали его предельно допустимый уровень по мере возрастания показателя, – поясняет аналитик агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова. – Вариантов дальнейшего развития событий два. Первый – переложить нагрузку на население, что выльется в увеличение налогового бремени и естественным образом затормозит восстановление американской экономики, на которое надеется весь мир. Второй вариант в случае реализации станет нонсенсом, но США не побоятся идти подобным путем – в очередной раз повысить предельно допустимый уровень госдолга еще на год, сняв напряжение в данном вопросе». Но это – только внешняя сторона медали, предупреждает Бодрова. «Обратная сторона такова, что для самих США проблема госдолга не является проблемой в чистом виде, – отмечает она. – Инвестиционные условия в американской экономике остаются благоприятными, отсюда и отрицательное сальдо международной финансовой позиции, когда показатель привлеченных средств превышает показатель средств размещенных. Вряд ли инвесторы, вливавшие ранее деньги в американский рынок с целью присоединиться к экономическому гиганту, изымут их – экономика США остается ведущей в мире, и более привлекательного объекта и подобных стабильных условий для размещения средств пока нет».

При этом, по ее словам, даже если США лишатся кредитного рейтинга высшей ступени – что также сомнительно ввиду описанных выше факторов, – особого вреда американской экономике это не нанесет по причине отсутствия альтернативы.

С этой точкой зрения согласен и консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Андрей Чернявский. «Госдолг США действительно огромный, и темпы его роста чрезвычайно высоки. При этом планка предельного размера федерального долга США постоянно повышается, – отмечает он. – Однако, несмотря на эти факты, США по-прежнему остается самой мощной экономикой в мире. Американские гособлигации по-прежнему пользуются спросом и считаются одними из самых надежных».

По его мнению, сегодня госдолг США увеличивается в связи с дефицитом бюджета – чтобы не допустить дефолта, власти вынуждены увеличивать объем займа. В результате размер госдолга США вплотную приблизился к объему ВВП страны. Впрочем, это обстоятельство не повлияет на доверие инвесторов, готовых кредитовать США. «Госбумаги США практически бессрочные, – подчеркивает Чернявский. – Фактически это инструмент для сохранности средств, в итоге они составляют значительную долю национальных резервов многих государств. Вероятность того, что все кредиторы одновременно представят облигации к выкупу, практически нулевая. Поэтому пока рост госдолга США не угрожает мировой экономике».

Тем не менее надуваться до бесконечности такой мощный пузырь не может – рано или поздно, если ситуация не будет меняться, он лопнет, считают эксперты. В этом случае кризис 2008–2009 годов покажется мелкой неприятностью. Таким образом, США уже сегодня необходимо серьезно озаботиться проблемой роста государственного долга.

По материалам Независимой газеты ng.ru
Фото Reuters

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.