Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



SEC обращается к исламской экономической доктрине при регулировании рынка деривативов

25.01.2011

Архив новостей:
SEC обращается к исламской экономической доктрине при регулировании рынка деривативов
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) утвердила новые правила, согласно которым эмитенты обеспеченных облигаций обязаны публично раскрывать информацию об активах, которые лежат в их основе. Принятие новых норм поможет сделать рынок сложных финансовых инструментов более прозрачным, считают экс­перты.

Новые правила приняты в рамках закона Додда — Фрэнка, подписанного президентом Бараком Обамой в июле прошлого года, и вступят в силу в следующем году. Одно из правил обязывает банки и другие финансовые компании тщательно проверять качество обеспечения по облигациям, в том числе ипотечных кредитов, долгов по кредитным картам, а также образовательных кредитов. О результатах проверок таких активов финансовые компании должны будут публично уведомлять инвесторов. В случае обнаружения несоответствия активов обещаниям андеррайтеров банку надлежит сообщить об этом в специальном отчете.

Кроме того, начиная с 14 февраля 2012 года, все эмитенты деривативов одновременно с выпуском инструментов должны будут выпускать и досье, содержащее подробную историю бумаги и ее обеспечения за три года, предшествующих сделке. Банки должны будут сообщать о всех звеньях в цепочках перепродаж активов, а также деривативов, созданных на их основе.

В SEC полагают, что благодаря новому порядку отчетности инвестор сможет увидеть историю создания бумаги, а также историю ее продаж. По словам председателя SEC Мэри Шапиро, правила обеспечивают большую прозрачность на рынке деривативов и должны способствовать восстановлению этого сегмента. Однако не все в SEC согласны с новыми правилами. При голосовании двое из пяти членов управляющего совета комиссии высказались против. Они придерживаются точки зрения, что более подробная отчетность только осложнит выпуск бумаг. А это, в свою очередь, станет дополнительным фактором для сдерживания роста рынка. Этого же мнения придерживаются и муниципальные власти, а также государственные учебные заведения, которые выпускают свои собственные облигации для последующего финансирования научных исследований и покупки недвижимости. Для них новые правила — не более чем дополнительная бюрократическая процедура, которая осложнит их деятельность по привлечению средств. SEC готова пойти им на встречу — новые правила работы с обеспеченными инструментами могут быть доработаны с учетом мнений участников рынка в течение трех лет.

Инвесторы считают, что одобренные SEC нормы будут способствовать развитию рынка. «Новые правила никак не повлияют на выпуск новых бумаг, при этом они сделают анализ бумаг более комфортным занятием для инвесторов», — заявил Bloomberg Рональд Томп­сон-младший, возглавляющий отдел по работе с деривативами в Knights Libertas, пишет РБК daily.

Стоит отметить, согласно одному из основополагающих принципов исламской экономики, любые финансовые инструменты должны базироваться на реальных активах. В связи с этим намерение SEC отрегулировать рынок деривативов в очередной раз демонстрирует следующую закономерность: когда правительство, регуляторы стремятся оздоровить финансовую систему страны, они автоматически приходят к готовым рецептам исламской экономической модели. Это происходит даже в том случае, если изначально они не собирались применять исламские принципы управления финансами.

По материалам alshamscapital.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.