Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Шариат-банкинг отстаивает свои позиции в Нигерии

02.02.2011

Архив новостей:
Шариат-банкинг отстаивает свои позиции в Нигерии
В конце декабря – начале января Центральный банк Нигерии (CBN) – самого густонаселенного африканского государства – опубликовал нормативные документы с изложением основополагающих принципов развития шариат-банкинга в Нигерии.

Как указывает Центробанк, документы определяют минимальные стандарты деятельности учреждений, предоставляющих банковские и финансовые услуги без взимания процентов.

Главному регулирующему органу банковской системы Нигерии приходится защищать свое решение, поскольку критики считают, что внедрение исламского банкинга по инициативе главы Центробанка мусульманина Сануси Ламидо Сануси (Sanusi Lamido Sanusi) служит интересам главным образом севера страны, большинство населения которого – мусульмане.

Кроме того, они заявляют, что CBN пытается приватизировать пять местных банков или продать их акции иностранным инвесторам, чтобы найти выход из сложной экономической ситуации.

В ответ CBN указал, что вливание 420 миллиардов найра в эти банки были последним средством, к которому он прибегнул как кредитное учреждение, каковым является любой центральный банк.

В ответ на обвинения CBN заявил, что документы, регулирующие деятельность исламского банкинга, были утверждены, когда главой банка был христианин-южанин Чуквума Солудо (Chukwuma C. Soludo), а «поправки к Закону о банках и других финансовых учреждениях, предусматривающие создание исламских банковских учреждений в Нигерии, были приняты еще в 1991 году. Уже на следующий год бывший Habib Bank открыл подразделение шариат-банкинга, которое действует и поныне в рамках Bank PHB… Таким образом, очевидно, что шариат-банкинг существовал в Нигерии за много лет до того, как управляющим Центрального банка стал Сануси Ламидо Сануси».

Как заявил Центробанк, заинтересованность нигерийских банков, в том числе принадлежащих христианам, в предоставлении беспроцентных финансовых продуктов как мусульманским, так и немусульманским клиентам неуклонно растет, поскольку исламские финансы стали неотъемлемой частью международной финансовой отрасли и способны конкурировать с традиционной рыночной системой, все недостатки которой обнаружились во время недавнего кризиса.

В Нигерии проживает 150 миллионов человек, половина из них мусульмане. Недавно Нигерия вступила в Организацию Исламской Конференции и Исламский Банк Развития.

Поскольку деятельность финансовых учреждений, не связанных с «риба», требует контроля со стороны шариатских наблюдательных органов, CBN ввел малазийскую модель, основав консультативный совет, который будет консультировать Центробанк по вопросам исламского права в области финансовых операций для эффективного управления и надзора над исламскими финансовыми учреждениями Нигерии.

По материалам www.islam.com.ua

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.