Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Мощный центр исламских финансов – Бахрейн, в беспорядках

21.02.2011

Архив новостей:
Мощный центр исламских финансов – Бахрейн, в беспорядках
Власти Бахрейна за последнее время потратили миллионы долларов, позиционируя себя как «благоприятный для бизнеса Бахрейн». Теперь это больше похоже на злую шутку, а страна - на «благоприятный для пуль Бахрейн», передает «Аш-Шамс Капитал» со ссылкой на "Financial Times".

После кровавого подавления мирных, в египетском стиле демонстраций, призывающих к проведению демократических реформ, участники оппозиции опасаются, что насилие, повышение напряженности между религиозными течениями и вызовы, брошенные правящей семье, могут привести к разрушению деловой репутации страны.

Манама, столица Бахрейна, некогда являлась важнейшим финансовым центром Персидского залива, выполняющего главным образом функцию оффшорного банковского хаба для богатой, но закрытой Саудовской Аравии. Однако в последние годы Манама уступила место Дубаю, куда устремились международные банки.

Бахрейн еще может похвастаться наличием у себя региональной штаб-квартиры BNP Paribas, и по-прежнему остается важным исламским банковским и страховым центром. Но растущая повсюду в этом богатом нефтью регионе конкуренция наносит ему тяжелый удар.

Мало кто из банкиров приходил сюда ради крови на столичных улицах.

Бахрейнцы опасаются, что большое число банков могут предпочесть переместиться в куда более безопасный Дубай, являющийся конкурентом Манамы в Персидском заливе в области торговли, туризма и финансов, который так часто извлекал выгоду из страданий своих соседей.

Иностранцам, работающим в Бахрейне, всегда удавалось не сталкиваться с беспорядками в общине шиитского большинства, поскольку оно по-прежнему ограничивается в основном деревнями, которые среднестатистический менеджер может легко обойти.

Но захват Жемчужной площади – манамского аналога площади Тахрир в Египте – пусть и всего на 36 часов, привнес политические проблемы в сердце делового района столицы.

Революция в Бахрейне не транслировалась по телевидению столько, сколько в Египте, поскольку оборудование у многих журналистов и телекомпаний было конфисковано властями в аэропорту, однако развитие социальных медиа и YouTube позволили всему миру увидеть картины восхождения и падения Жемчужной площади.

Правительство вчера прервало молчание и заявило, что сожалеет о гибели людей (жертвами столкновений с полицией стали как минимум 4 человека, и их число, как ожидается, возрастет; более сотни получили ранения), однако добавило, что подобные меры призваны остановить эскалацию внутрирелигиозного конфликта.

Торжествами была отмечена вся прошлая ночь в оплоте суннитов, городе Риффа, где молодежь ездила на машинах, сигналя и размахивая флагами, формируя другой взгляд на происходящее.

По мере нарастания накала страстей на вчерашней правительственной пресс-конференции ключевым стал эмоциональный призыв журналистки газеты «Аль-Ватан» Римы Халифы, у которой один из родителей суннит, а другой – шиит. Она призвала выступить против «раздела» протестующих на Жемчужной площади.

«Королю необходимо вернуть себе доверие людей», – слезно умоляла она, обращаясь к заметно растерявшемуся министру иностранных дел, который должны был использовать все свои дипломатические навыки, чтобы выйти из неудобной ситуации, хоть как-то сохранив лицо.

Эта беспрецедентная демонстрация эмоций перед политиками из стран Залива не только отразила опасения шиитской общины, что насилие в ближайшие недели может выйти из-под контроля. Она также подчеркнула новую динамику политического процесса на Ближнем Востоке, где люди все меньше боятся противостоять существующим властным элитам, которые по-прежнему остаются приверженцами политики прошлого.

Эта динамика будет проявлять себя в течение ближайших дней и лет, представляя как возможности, так и вызовы для бизнеса.

Танки на улицах редко способствуют комфорту иностранных инвесторов. И сильное военное присутствие, и жестокая реакция полиции на ожидаемые сегодняшние беспорядки – все это может вернуть шиитские беспорядки обратно, вглубь деревень, далеко от деловых центров Манамы.

Но увеличение смертей может только лишь усугубить ситуацию. Могущественный союзник Бахрейна, США, призвал полицию воздержаться от насилия.

Правительство говорит, что хочет увести страну от глубокой внутрирелигиозной пропасти. Бизнес будет внимательно следить за происходящими в стране событиями.

Стоит отметить, что около 75% населения в Бахрейне составляют мусульмане-шииты, но с 18 века страной правит суннитская королевская династия.

Сунниты живут в основном в столице Манаме. Среди сельских шиитов безработными являются от трети до половины населения. Королевскую династию давно подозревают в увеличении доли суннитов путем натурализации иммигрантов-суннитов.

Шииты вначале бойкотировали парламент, введенный в 2002, но в 2006 году отказались от бойкота и прошлой осенью приняли участие в выборах, отмеченных жестким подавлением шиитской оппозиции.

Манифестанты требуют введения конституционной монархии с выбираемым, а не назначаемым королем и премьер-министром.

По материалам alshamscapital.ru
Фото: Reuters

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.