Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Ерлан Байдаулет: Н.Назарбаев поставил задачу создания регионального центра исламского банкинга в Алматы к 2020 году

02.03.2011

Архив новостей:
Ерлан Байдаулет: Н.Назарбаев поставил задачу создания регионального центра исламского банкинга в Алматы к 2020 году
Председатель Ассоциации развития исламских финансов Казахстана, советник министра индустрии и новых технологий РК Ерлан Алимжанулы Байдаулет рассказал IslamRF.Ru об амбициозных планах своей страны по развитию исламской модели экономики.

Уважаемый Ерлан Алимжанулы, наша беседа предваряет II Казахстанскую конференцию по исламским финансам. На конференции, состоявшейся в 2010 году, говорилось о поддерживающей политике по отношению к исламским финансовым инструментам со стороны правительства РК. Что было сделано со стороны органов государственной власти и как развился собственно рынок в части внедрения исламских принципов экономики за истекший год?

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Хотелось бы начать с того, что ровно год назад, за 1.5 месяца до начала конференции, Президент страны Н.А. Назарбаев в своем январском Послании народу Казахстана поставил стратегическую задачу по созданию регионального центра исламского банкинга в Алматы до 2020 года. Именно это Поручение и ровно год, прошедший с момента подписания им Закона об исламском финансировании (12 февраля 2009 года) обусловили важность проведения отечественного мероприятия с участием членов правительства и ведущих представителей глобальных исламских финансов. Действительно, именно площадка КИФК, теперь уже ежегодной отраслевой конференции, стала основной диалоговой платформой для обсуждения всего спектра вопросов развития исламской финансовой системы Казахстана.

На Первой конференции с приветственной речью выступал Премьер-министр Масимов и, кстати, в этот раз он вновь подтвердил свое участие. Именно в марте 2010 года впервые состоялся серьезный диалог правительства с известными деятелями в отрасли исламских финансов. Министр финансов Жамишев поставил вопрос о возможности выпуска суверенных облигаций Сукук в объеме до 500 млн.дол. США в течение 2010 года. Стоит признать, что определенная работа МФ РК в этом направлении была проведена, но необходимости в эмиссии ценных бумаг исключительно для финансирования текущего дефицита бюджета не возникло.

Накануне 2-й конференции, основными темами которой уже являются развитие исламского рынка капитала, выпуск Сукук и целевые инвестиции в соответствии с Шариатом, можно убедительно заявить, что определенный прогресс за истекший период сделан, в т.ч. разработана, подписана 9 заинтересованными ведомствами и реализуется Дорожная карта по развитию исламских финансов до 2012 года, вносятся существенные изменения в законодательство в части выпуска ценных бумаг, налогового права и страхования, ведется активная работа по созданию второго исламского банка для обслуживания МСП, проведены научно-практические семинары, выпускается профессиональная литература (например, впервые в СНГ переведена на русский язык известная «Настольная книга по исламским финансам» (авторы К. Хасан и М.Льюис), постепенно осознается острая необходимость в концепции и продвижении отдельной структуры – Регионального исламского финансового центра, активно налаживает свою деятельность АРИФ (Ассоциация развития исламских финансов), объединяющая в настоящее время 7 субъектов исламского финансового рынка, и т.д.

Главный вывод на основании всей этой деятельности за год – это острая необходимость системного подхода к вопросам внедрения исламских инструментов и реальное понимание того, что только поддержка частных исламских финансовых структур со стороны государства на первоначальном этапе развития всей системы обеспечит реализацию стратегической задачи, поставленной Главой государства.

В 2011 году Казахстан председательствует в ОИК, на ваш взгляд, может ли это стать стимулирующим фактором для инвесторов в отношении инвестирования в республику?

Позвольте уточнить, что официально Казахстан будет председательствовать в этой представительной международной организации с июня 2011 г. по июнь 2012 г. Кстати, в рамках Концепции председательства РК в ОИК, одобренной Н.А.Назарбаевым, именно торгово-экономическое измерение должно стать превалирующим трендом и именно вопросы развития взаимной торговли, исламских финансов и прямых инвестиций станут главными темами повестки большинства всех организационных мероприятий в предстоящем году.

В настоящее время решается вопрос о проведении в октябре этого года в Алматы (впервые в регионе СНГ и Европы) наиболее престижной отраслевой конференции WIBC (World Islamic Banking Conference) CIS 2011 в выездном формате.

Правительством предпринимаются активные усилия по стимулированию инвестиционных потоков в рамках форсированной индустриализации и диверсификации экономики страны, в с прошлого года разворачивает свою масштабную деятельность АО «Национальное агентство по продвижению экспорта и инвестиций KAZNEX Invest». При нем создан отдельный инвестиционный блок по Ближнему Востоку, Африке и Юго-Восточной Азии, который постепенно нарабатывает бесценный опыт и базы данных по инвесторам и проектам из этих стран. Им осуществлен ряд важных мероприятий по продвижению положительного инвестиционного имиджа Казахстана в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Бахрейне и Малайзии.

Могу добавить, что особый инвестиционный интерес представляют сельское хозяйство (в рамках продовольственной безопасности стран ОИК), горнодобывающая и нефтехимическая промышленность, туризм, транспорт и проекты халал-индустрии.

На прошедшей в 2010 году Первой Казахстанской конференции по исламским финансам зарубежным инвесторам правительство РК предложило участвовать в реализации пятилетней программы индустриального развития Казахстана. Нашло ли это предложение отклик?

Заместитель Премьер-Министра - Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев на КИФК 2010 озвучил планы по активизации сотрудничества с инвесторами из стран исламского мира, в особенности, путем практического использования исламских финансовых инструментов, в т.ч. выпуска корпоративных Сукук, открытия фондов прямых инвестиций, схем ГЧП и венчурного капитала. Например, такие знаковые инвесторы, как Группа ИБР, Мubadala Group, IPIC и FALAH Partners (ОАЭ), FORAS International и Homeland Development Group (КСА), MAY Group, ALM Group and Markmore Holding (Малайзия), Kuwait Finance House и Dar Investment (Кувейт), EMP Partners, Batelco и CAPIVEST (Бахрейн) проявляют заинтересованность в реализации проектов, внесенных в План индустриализации Казахстана.

Какие проекты будут предложены вниманию инвесторов в ходе нынешней конференции со стороны государства и частного бизнеса?

В целом, становится ясно, что 2-я конференция пройдет под знаком инвестиций, соответствующих Шариату, под критерии которых подпадают почти все проекты, имеющие важное социально-экономическое значение для всего населения страны, но, однозначно, исключающие какие-либо отклонения от обычных морально-этических норм. Мы верим, что в силу истинных причин последнего глобального кризиса ликвидности, открывшего многим в мире важность и истинность антиростовщической направленности этического банкинга, наши усилия по продвижению социальной ответственности и нравственности в общий деловой климат будут вознаграждены, прежде всего, дальнейшим улучшением взаимоотношений между бизнесом и государством на фоне тотальной борьбы с коррупцией, между обществом и предпринимательской средой в условиях взаимного доверия.

Что касается количества проектов и их инициаторов, могу дополнить, что будут представлены как крупные проекты, например, от ФНБ Самрук-Казына и нацкомпаний, так и небольшие проекты от членов НЭП «Атамекен», Ассоциации Халал и индивидуальных предпринимателей. Приглашаю Вас принять непосредственное участие в работе 2-й КИФК и Вы увидите в действии широкий диапазон проектов для рассмотрения потенциальных инвесторов.

Удается ли привлечь инвестиции из исламских стран или исламских фондов и банков в сектор халяльной индустрии Казахстана?

Конечно, просто через выставки Халал продукции, проводимые в стране, или индивидуальные запросы к конкретным компаниям активизировать такие инвестиционные процессы вряд ли получится. Необходимы системные усилия. В связи с этим, известно то, что исламские финансы не могут функционировать без инвестиций в реальные активы или они не генерируют виртуальный капитал, как происходило на Западе. И первыми клиентами исламских финансовых институтов логично должны быть именно компании, сертифицированные на соответствие стандартам Халал. Кстати, определенное взаимодействие частных исламских финансовых институтов с местным техническим комитетом по указанной стандартизации налаживается в этом направлении.

Что касается непосредственно инвестиций, то, возможно, единственным примером является ныне осваиваемый грант технической помощи ИБР техническому комитету Халал. Неоднократно отечественные производители Халал выигрывали знаки качества и международного признания в виде дипломов или медалей международных выставок в Куала-Лумпур или Дубай. Кстати, именно предприятия с сертификатами Халал являются одними из целевых клиентов КИФК 2011.

Как известно, Республика Казахстан, первое на постсоветском пространстве государство, которое стало работать в направлении корректировки законодательной базы, создания правовых условий для функционирования т.н. «исламских финансов». Можно ли на сегодняшний день говорить о создании максимально комфортной легальной базы для инструментов из исламской экономической системы?

Как один из активных участников этого процесса с 2008 года, когда впервые в Парламент РК был внесен законопроект по исламскому финансированию, и членов рабочей группы в Мажилисе Парламента страны, могу ответственно заявить, что совершенствование законодательства продолжается в русле всех происходящих процессов. Надеюсь, до июня Парламентом будет приняты изменения в части упрощения процедур выпуска корпоративных сукук. Это даст дополнительный источник фондирования инфраструктурных проектов. Мы также заинтересованы ускорить процесс внесения соответствующих изменений в законодательные акты по страхованию такафул и льготному налоговому режиму для исламских финансовых трансакций. Уверен, в 2012-2013 годах мы будем располагать наиболее благоприятной законодательно-нормативной базой в условиях последовательного формирования Регионального исламского финансового центра и его реальной конкурентноспособности в масштабе СНГ.

Проводилось ли в Казахстане комплексное исследование потребности или готовности населения в услугах исламского банка? Насколько исламские финансы могли бы присутствовать в жизни самых обычных граждан?

Пока не слышал о таких социологических опросах, возможно, АРД РФЦА ранее инициировал такие исследования. Однако, думаю, в этом году, с момента операционной деятельности второго исламского банка, планируемого как розничного финансового института и создаваемого усилиями партнеров – малазийской Amanah Raya, Банка развития Казахстана и АО Fattah Finance – настоящая потребность в услугах местных социологов возникнет, прежде всего, как обязательный элемент маркетинговой стратегии.

Поэтому, вне всякого сомнения, в преддверии создания Регионального исламского финансового центра к 2020 году, обычные граждане, причем намного раньше этого срока и не только в Алматы и в Астане, смогут иметь реальную возможность обратиться к услугам всего спектра исламских финансов, а именно, банков, ипотечных и лизинговых компаний, инвестиционных фондов, включающих хадж фонды и фонды прямых инвестиций, такафул страхования, первичного размещения ценных бумаг, микрокредитования, консультационных услуг, в т.ч. Шариа-комплайенс, тренинга и обучения и т.д. Поверьте, уже в этом году, наряду с открытием розничного исламского банка, можно будет уже воспользоваться свободными от процентных начислений платежными картами от обычных банков или профессиональными услугами опытных консультантов.

Рассматриваются ли со стороны правительства Казахстана исламские экономические механизмы как пути развития среднего и малого бизнеса?

Пока, в силу определенной инертности традиционного бизнеса и повышенной государственной поддержки через программы Фонда Даму и уполномоченные банки, малые и средние предприятия находятся вне таковых механизмов. С другой стороны, первый исламский банк Аль Хилал, головная структура которого является розничным учреждением с момента открытия в 2008 году в ОАЭ, на территории РК пока не располагает возможностями доступа к его услугам для обычных граждан и МСП.

Стоит упомянуть о ранее озвученных планах по увеличению экспорта мяса, где определенную долю должны занять халал-мясопродукты. Этот процесс автоматически повлечет за собой необходимость появления исламского экономического сегмента в структуре экономики страны с учетом активного развития исламских финансов. В связи с этим необходимо будет придать статус государственного т.н. «техническому комитету по стандартизации халал».

В заключение, сообщу, что все эти процессы никоим образом не влияют на светские основы государственного строя страны, полностью подлежат регулированию и лишь обеспечивают дополнительные конкурентные преимущества казахстанской экономики в условиях глобализации.

По материалам islamrf.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.