Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Экономика без ссуды

05.03.2011

Архив новостей:
Экономика без ссуды
Миром правят деньги. Кто же с этим поспорит. Ведь деньги – объективный регулятор и показатель действительного положения вещей в экономике, реальный инструмент ее функционирования. Беда только в том, что в российской экономике деньги существуют как бы сами по себе отдельно от рычагов планирования. Тем временем ведущие экономисты страны бьются над очередной экономической моделью, сулящей нам процветание в рекордно короткие сроки. Что же происходит сегодня в регионах, как здесь справляются с перманентными проявлениями дефолта в экономике, производственном секторе. Все эти вопросы мы адресуем профессору, доктору экономических наук, члену Экономического совета при Президенте Республики Дагестан Алклычу Алклычеву.

- Сегодня российскую экономику однозначно можно назвать финансовой, так как в ней активно задействованы такие экономические инструменты, как деньги, акции, налоги, кредит, процент и т.п. Но в то же время сегодня уже для нас, экономистов, очевидно, что произошли коренные изменения в самой природе этих инструментов. К примеру, возьмём такую экономическую категорию, как деньги. Как известно, в условиях капиталистической конкуренции посредством денег определялась общественная стоимость, деньги были её регулятором. В тех же условиях нашего не совсем далёкого государственного директивного планирования они являлись регулятором всего и вся, т.е. были учётным средством при социалистическом способе производства и распределения. Сегодня мы уже не можем однозначно констатировать, что деньги - объективный регулятор и показатель действительного положения дел в экономике, что они реальный и объективный инструмент ее регулирования. Они существуют как бы сами по себе, поэтому мы все эти перестроечные и даже постперестроечные годы живем постоянно в условиях инфляционной экономики.

В своё время известный организатор американской финансовой системы, глава Федеральной резервной системы США с 1987 года по 2006 год Алан Гринспен говорил, что отход от золотого основания в деньгах обязательно закончится катастрофой, так как за деньгами должны стоять или золото, или всеобщее регулирование государства. Рассмотрим далее такой финансовый инструмент, как акции. В своё время акции позволили мобилизовать свободные капиталы, что способствовало мощному прогрессивному развитию экономик передовых стран того времени. Что же происходит сегодня? Во-первых, в нынешних условиях финансовые магнаты получают огромную учредительскую прибыль от эмиссии ценных бумаг за счёт разницы между фиктивным капиталом и действительным капиталом.

Второй момент связан с доминированием монополий в наших системообразующих отраслях экономики. C одной стороны, монополизм вроде выступает фактором усиления организующей и регулирующей роли по внедрению инноваций с целью доминирования в отрасли и на рынке, а с другой стороны - ведет к экономическому застою, перераспределению ресурсов и благ в пользу субъектов, обладающих властными полномочиями. В наше время, когда у нас нормально не работает антимонопольное законодательство, представленное такой неуклюжей по сравнению с теми же США «нашенской» организацией как Федеральная антимонопольная служба, монополистические структуры вовсю «беспредельничают». Возьмите ситуацию на транспорте, в сфере «газ-вода-электричество», в связи, в финансово-кредитной сфере...

- Монополизм - скорее социальная, а не экономическая категория...

-Сегодняшние реалии таковы, что монополизированы все стороны российской жизни: в политике - абсолютизм, в экономике - концентрация средств производства и материальных, финансовых средств, природных ресурсов в руках небольшой группы «граждан» - олигархов и чиновничьей «элиты» через подставных лиц. В территориальном отношении по уровню жизни по другим социальным и экономическим показателям над провинцией традиционно доминируют столицы, а мегаполисы – над городами, городками, посёлками. Всё, как в пословице: «В одном месте густо, во всех остальных - пусто».

Сегодня тот же кредит, мощный инструмент стимулирования активности субъектов, превратился в один из элементов спекулятивной экономики. Создана пагубная, паразитическая система, когда кредиты государственного банка поступают в крупные банки, откуда распределяются в более мелкие коммерческие, по пути «обрастая» ещё большими процентами, в таком виде доходят непосредственно до хозяйствующих субъектов. При такой ситуации всё банковское «сообщество» имеет колоссальные дивиденды, не утруждая себя особо «тяжёлой работой». И на каждом этапе передачи кредита идут конкретные откаты.

-В этом случае в качестве примера можно привести исламские банки, работающие без процентов на выданные кредиты. Их опыт применителен к кредитованию реального сектора экономики…

- Процент - это идеальный инструмент для спекуляций. Не зря он порицается во всех священных писаниях, а в Коране прямо говорится о его недопустимости. И это правильно, так как процент - это то, что попадает в конечном итоге в цену. А цену платит потребитель. Значит те, кто осуществляет махинации с процентами, в конце концов «лезут» в наши с вами карманы.

Почему нет кризиса в исламских банках? Потому что нет процента, там совсем иная система кредита, чем та, которая используется в Европе и у нас. Один из главных принципов и основная задача, которая стоит перед исламским банком, - обойти ссудный процент, не выдавать кредиты под проценты. То есть исламский банк не берет процент за выданный кредит: и кредитор, и заёмщик ведут себя как партнеры. Говоря экономическим языком, деньги не могут быть предметом отсроченной сделки, деньги нельзя продавать и покупать, как товар.

Как видим, исламские банки не имеют основного источника прибыли типичных коммерческих банков за счёт разницы между процентом по выданным ссудам и процентом по привлеченным средствам. Однако они имеют три источника прибыли, как и у обычных западных банков. Как же делают деньги исламские банки? Во-первых, они используют такой способ сотрудничества в финансовой сфере, когда две стороны объединяют свои капиталы для финансирования какого-либо проекта, при этом прибыль они делят в заранее определенном порядке, а убытки делят в зависимости от долевого участия в капитале. Во-вторых, заключается соглашение между двумя сторонами, при котором одна сторона полностью предоставляет необходимый капитал для финансирования проекта, а другая занимается управлением проекта, используя свои предпринимательские способности. И в -третьих, это благотворительный, беспроцентный кредит, предоставляемый или как материальная помощь нуждающимся лицам, организациям, регионам, или как краткосрочная субсидия на конкретную хозяйственную деятельность фирмы, часто являющейся партнером банка.

И ещё: так как в исламе запрещены такие виды банковского заработка, как игра на бирже и т.п., исламские банки могут только хранить свои активы, но никак не приумножать их в «длинных» бумагах и долгосрочных инвестициях. Всё это тоже ограничивает риски при ведении банковского дела на исламских принципах...

- В прессе подчеркивалось, что исламские банки не затронул даже мировой кризис...

- Не только исламские банки, а вообще исламскую экономику кризис, можно сказать, пощадил, хотя, конечно, в мире экономики всё взаимосвязано, и те процессы, которые мы наблюдаем сегодня в арабских странах, являются отголоском глобального мирового кризиса, который всё же проявился через социально-экономическое расслоение в мусульманских диктаторских, полудиктаторских, в некоторых случаях фасадно- демократических режимах ...

Так что в ближайшем будущем в России, в частности в Дагестане, вполне могут появиться эффективные банки, работающие по исламским принципам.

- А что происходит в сфере налогового законодательства. Как у нас «задействован» этот механизм?

- По своей сути налоги - это инструмент, с помощью которого государство обеспечивает себя финансовыми ресурсами за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами за счет своих граждан. И по большому счету благодаря своим налогам граждане должны осуществлять контроль над своим государством. Сегодня, к сожалению, этого нет. Мы платим налоги государству, и сами получаем зарплату от государства. К примеру, я получаю зарплату из своих выплат государству, опять-таки из этой зарплаты плачу подоходный налог! Нонсенс!

Мы идем по пути финансовой экономики, которая состоит из огромного числа посредников. Как мы видим, усложнение экономики - это уже фактор не столько роста ее эффективности, сколько фактор появления огромного количества паразитирующих посредников. Проще говоря, современной экономикой руководит не рынок, как должно быть при капитализме, не Госплан - как было при социализме, а армия спекулянтов, причем сегодня их за руку и не поймать, так как фиктивный капитал (сегодня его принято называть «финансовым пузырем») узаконен. Более того, при такой доминирующей в нашем мире фиктивной экономике, где существуют не только займы без всякого обеспечения, но и торговли рисками, реальная экономика оказывается как бы в «залоге» у фиктивной, очень трудно отследить реальные процессы. К сожалению, при такой ситуации мы абсолютно не способны не только эффективно влиять на экономические процессы, но даже делать долгосрочные прогнозы развития экономики. Всё, как говорится, пятьдесят на пятьдесят в лучшем случае...

По материалам www.dagpravda.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.