Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Беларуси сетуют на отсутствие ближайших перспектив исламского банкинга

15.03.2011

Архив новостей:
В Беларуси сетуют на отсутствие ближайших перспектив исламского банкинга
Исламская банковская система, которая предполагает отказ от ссудного процента, стала в течении последних четырех десятилетий значимым фактором в мировом масштабе. Причем, банки предоставляют услуги, которые соответствуют религиозным верованиям мусульман во многих странах, а не только со сложившимся исторически большинством населения этого вероисповедания. В Беларуси же, несмотря на всю свою привлекательность, исламский банкинг до сих так и не появился.

Интересно, что даже банки с превалирующей долей восточного капитала (Онербанк, ТК Банк, БТА Банк и Франсабанк) сегодня не могут точно назвать причину отсутствия исламского банкинга в их пакете услуг. Не говоря уже о перспективе его появления в ближайшем будущем. На эти вопросы ни один из представителей банков точных ответов не дал. Ясно одно – все белорусские банки сейчас работают по белорусскому законодательству, которое не предусматривает никаких нюансов для мусульман.

Понятно, что при сложившейся ситуации граждане исламского вероисповедания, нуждающиеся в финансовой помощи от банков, могут оформить кредит только на общих для всех правах, то есть с процентами. Вот как комментирует данную ситуацию председатель Общины мусульман города Минска Эльдар Гориев:

- Да, ислам запрещает брать кредиты и класть деньги в банк под проценты. Но куда деваться? У нас просто нет выбора. Поэтому все банковские операции мы проводим, как и все, на тех же правах, что и для всех белорусских граждан. А обращаться в банки по этому поводу я тоже не вижу смысла. Сомневаюсь, что там нас кто-то послушается.

По материалам www.infobank.by

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.