Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Казани состоялась конференция «Сукук – новый инструмент развития региональной инфраструктуры»

25.03.2011

Архив новостей:
В Казани состоялась конференция «Сукук – новый инструмент развития региональной инфраструктуры»
Вчера в Казани состоялась международная конференция «Сукук – новый инструмент развития региональной инфраструктуры», организованная Некоммерческим фондом развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Foundation) под эгидой KAZANSUMMIT, при поддержке Правительства Республики Татарстан, Группы Исламского Банка Развития, российских и иностранных инвестиционных банков.

На данной конференции собрались ведущие специалисты в области исламских финансов из различных стран мира.

Открытие конференции по традиции началось с чтения сур из Священного Корана.

На торжественной церемонии открытия конференции выступили Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Линар Якупов, Генеральный директор Кувейтского финансового дома Джамела Джамалутдин (Малайзия), представитель Global Banking VTB Kapital Заид Малех и другие.

Ильдар Халиков поприветствовал участников конференции от имени Президента Татарстана, пожелал всем участникам плодотворной работы и отметил, что Татарстан имеет выгодное географическое положение, благоприятные условия для ведения бизнеса, а также подчеркнул, что активное развитие Республики возможно только с участием наших партнеров из других стран, в том числе Европы и Азии. Поэтому, по словам Халикова, в Республике ведется серьезная работа по привлечению иностранных компаний, реализуются совместные проекты.

Также Премьер-министр РТ отметил, что наша Республика активно и плодотворно сотрудничает с исламским бизнесом. В частности, в Казани уже два года проходит Международный саммит исламского бизнеса и финансов с участием представителей исламских банков и бизнес-сообществ мусульманских государств. По словам Халикова, в Татарстане сформирована сеть специальных финансовых и инфраструктурных инструментов для развития бизнеса. Это позволяет привлекать в Республику значительные финансовые ресурсы. По итогам 2010 года по общему объему инвестиций в основной капитал Татарстан занял первое место в ПФО и шестое место среди регионов России.

Линар Якупов подчеркнул, что конференция такого масштаба проводится в РФ впервые, и не случайно, что она проходит в Татарстане, т.к. в последние годы Татарстан позиционирует себя как главная площадка для ведения исламского бизнеса на территории РФ: Татарстан начал сотрудничать с Банком исламского развития, идет подготовка к открытию исламской лизинговой компании. Также Якупов выразил надежду, что данные инициативы найдут поддержку и на федеральном уровне.

Директор группы компаний «Kuwait Finance house Berhad» Джамела Джамалутдин отметила, что выпуск сукук в России станет примером для других стран по вводу исламских финансовых продуктов. По ее мнению, исламские финансы являются жизнеспособной альтернативой традиционным финансовым инструментам. Также Джамела Джамалутдин отметила, что интерес к исламским финансовым инструментам проявляют и немусульманские страны, т.к. они понимают, что сукук – это инструмент для привлечения инвестиций из стран мусульманского мира. В частности, она рассказала об опыте выпуска сукук в Японии. Также интересен опыт Франции и Англии по выпуску сукук, которые практически соревнуются друг с другом в лидерстве в области привлечения инвестиций из арабских стран. Только в 2010 году было выпущено сукук на 51,5 миллиардов долларов.

Ее мысль поддержал и Руководитель отдела международных и специальных проектов Amanah Raya Capital Group Абас Абд Джалиль, подчеркнув, что исламские финансы универсальны для всех, а не только для тех, кто исповедует ислам. На его взгляд, не нужно привязывать исламские финансы к религии. Однако, те банки, которые захотят сотрудничать с исламскими финансами, должны четко понимать, что исламские финансы не нацелены на получение процентного дохода, не имеют права заниматься деятельностью, противоречащей нормам шариата и что здесь не может быть компромиссов.

Иджармизуан Ибрагим, представитель Совета по Исламским Финансовым Институтам, обратил внимание участников конференции на то, что при выпуске сукук необходимо уделять внимание также на репутационные риски, избегать так называемых «токсичных» сукук, т.к. подобные риски могут нанести ущерб репутации самой религии ислам. Данные риски ограничены принципами шариата, и страна, выпускающая сукук должна учитывать репутационные риски, в т.ч. и Россия.

В ходе конференции также выступили Исполнительный директор Исламской аудиторско-финансовой компании Мохаммад Фарух Раза, Генеральный директор ООО ИФК «Аль Шамс Капитал» Адалет Джабиев, Советник аналитического центра при Правительстве РФ Карим Уразбаев, директор департамента структурированного и синдицированного кредитования ОАО «Газпромбанк» Александр Казаков и генеральный директор ООО ИФК «Линова» Ренат Лотфуллин.

Участники конференции обсудили вопросы следующие вопросы: «Исламские финансы в России: сегодня, завтра», «Обзор Исламского финансового рынка и исламских финансовых продуктов в Азии», «Роль Сукук в установлении стабильности исламских финансов», «Использование Сукук как альтернативного источника финансирования», «Выпуск Сукук: оншор и оффшор (исследование внутренних факторов выпуска Сукук)», «Развитие Сукук в России», «Правовое поле России для выпуска Сукук», «Практика организации выпусков Сукук для российских компаний», а также «Исследование существующего опыта: Региональный Суверенный Сукук – Республика Татарстан».

Гульназ БАДРЕТДИН
По материалам: www.islam-portal.ru
Фото: azatliq.org

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.