Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Шариат-страхование преодолевает препятствия

29.04.2011

Архив новостей:
Шариат-страхование преодолевает препятствия
По данным британской аудиторской компании Ernst & Young, оборот отрасли исламского страхования – такафул – в этом году достигнет 12 миллиардов долларов. Не ослабевают амбиции компаний этого сектора – как новых, так и уже успевших завоевать авторитет – на Западе и Востоке.

Директор фирмы из ОАЭ Takaful Emarat (Takaful EM) Гассан Марруш (Ghassan Marrouche) рассказывает, что его фирма была создана в 2008 году и тогда же зарегистрирована на дубайской фондовой бирже DFM.

По данным Ernst & Young тогда в Арабских Эмиратах существовало десять такафул-операторов, общая сумма страховых взносов которых составляла 640 миллионов долларов. Тот же показатель отрасли на мировом уровне составлял 7 миллиардов долларов.

По прогнозам экспертов в этом году сектор шариат-страхования будет оцениваться в 12 миллиардов долларов.

В поисках надежности

В первые годы своей деятельности такафул-операторам, в частности Takaful EM, было сложно найти перестраховщиков, работающих с шариатскими страховыми компаниями. Однако, привлеченные высоким потенциалом отрасли, ею заинтересовались ведущие перестраховые компании мира, такие как Munich Re, Swiss Re и Hannover Re.

«Мы пришли на этот рынок в 2006 году, сначала работая из Цюриха, а потом открыв наш филиал в столице Малайзии Куала-Лумпуре», - говорит директор по работе с клиентами представительства швейцарской страховой компании в Куала Лумпуре Марсел Омар Папп (Marcel Omar Papp) в интервью AMEinfo.com.

В соответствии со статистикой, которую приводит Ernst & Young, малазийские шариат-страховщики в 2009 году стали лидерами отрасли с 1,2 миллиардами долларов страховых взносов.

При этом на основании своего опыта работы в Юго-восточной Азии, в странах Ближнего Востока и Северной Африки представитель Swiss Re считает, что отрасль такафул сулит большие прибыли в ближайшем будущем, причем это касается как индивидуального, так и корпоративного страхования.

Например, в Саудовской Аравии каждый гражданин на страховые продукты тратит в среднем 40 долларов в год, только половину этой суммы тратит аргентинец и в сто раз меньше приходится на одного жителя Швейцарии.

Проблемы на пути развития

По словам Марруша, главное препятствие для развития такафула заключается в человеческих ресурсах: «Труднее всего подобрать нужный персонал, эта задача требует времени и мастерства».

В 2010 году сумма страховых премий, выплаченных Takaful EM, составила 40 миллионов дирхамов.

По мере роста спроса возникает необходимость развивать новые каналы сбыта. Ранее Takaful EM имел небольшую команду специалистов, занимавшихся прямыми продажами. Теперь большая часть сделок осуществляется через агентов.

«В настоящее время мы закрываем операции с банками, потому что собираемся распространять наши продукты через один исламский банк. В ближайшее время мы сообщим, какой именно».

Важнейшим путем развития отрасли оба эксперта считают завоевание новых рынков. «Для начала мы хотим распространить наши операции на все ОАЭ, а позднее предполагаем открыть филиалы в странах Персидского залива и восточного Средиземноморья», - говорит Марруш.

Папп видит потенциал развития в Европе, поскольку здесь живет 55 миллионов мусульман. «Однако привить систему исламского страхования в немусульманских странах не так просто», - признает он.

Действительно, отрасли такафул еще предстоит завоевать Европу, хотя в Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии исламская банковская отрасль уже признана относительно давно.

На сегодняшний день, по данным Ernst & Young, в Европе есть только два такафул-страховщика – в Великобритании и Люксембурге.

По материалам islam.com.ua

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.