Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Украине растет интерес к исламским финансовым учреждениям

29.04.2011

Архив новостей:
В Украине растет интерес к исламским финансовым учреждениям
Главным принципом исламской банковской системы является исключение из всех финансовых операций ссудного процента, поскольку ростовщичество во всех его проявлениях категорически запрещено Кораном. «Аллах разрешил торговлю и запретил рост», — прямо говорится в Священной книге мусульман. Таким образом, любые банковские инструменты, основанные на даче или получении денег в долг под проценты, оказываются вне законов шариата. Кроме того, ислам налагает запрет на любые сделки на условиях неопределенности (фьючерсы, опционы, например покупка будущего урожая или еще не добытых полезных ископаемых), а также на финансирование некоторых секторов экономики, запрещенных религией, — игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции и табака.

По причине религиозных запретов и ограничений исламский банкинг основывается на принципах, совершенно отличных от банкинга в привычном нам понимании. Все операции в финучреждениях, работающих по законам шариата, осуществляются на основе разделения ответственности и долевого участия обеих сторон — как дающей в долг, так и берущей — во всех прибылях и убытках. Именно этим обстоятельством, по мнению экономистов, объясняется высокая по сравнению с обычными банками устойчивость и стабильность исламских банков. Секретом их успеха, согласно исследованию, проведенному Международным валютным фондом, является индивидуальный подход к клиентам, который позволяет проводить более качественную оценку рисков. К тому же исламские банки в отличие от обычных напрямую заинтересованы в успешности дела должника и получении им прибыли и поэтому подбирают заемщиков с максимальной тщательностью. Мусульманский банкир принимает решение о предоставлении кредита в первую очередь на основе изучения перспектив проекта, предложенного для реализации, а также деловых качеств заемщика. При этом исламские банки не требуют от клиента предоставления залога.

Украинские банковские учреждения в последние годы все больше интересуются особенностями мусульманской системы кредитования. Всплеск интереса к исламскому банкингу наблюдался в разгар мирового финансового кризиса, когда все убедились в состоятельности и устойчивости этой модели бизнеса. Несколько украинских банков, в частности ВТБ Банк и БТА Банк, начали консультироваться со специалистами в области мусульманской экономики, а Фортуна Банк в 2010 году планировал предоставлять банковские услуги, соответствующие канонам ислама, но дальнейшего развития данная инициатива пока не получила.

Между тем в Крыму исламский банкинг уже развивается. Правда, пока в форме кредитного союза. Одним из пионеров внедрения мусульманских законов экономики в Украине стал 60-летний житель Симферополя Юнус Аблямитов, в прошлом профессиональный банкир, автор книги «Ислам и кредитные взаимоотношения». В мае 2008 года, в самый разгар мирового кризиса, он вместе с единомышленниками основал кредитный союз «Ля Риба», деятельность которого основана на принципах шариата с полным соблюдением действующего украинского законодательства. В самом названии финансовой организации заложен главный принцип исламского банкинга: «Ля Риба» дословно переводится с арабского как «нет процентов».

«Первое и самое важное обязательное условие для участия в этом бизнесе — договор о совместной деятельности, — пояснил Аблямитов. — Вместе с желающим начать собственное дело мы высчитываем рентабельность будущего предприятия. Допустим, она составляет 60%, из которых заемщик 30% отдает союзу, остальные 30% оставляет себе, а потом постепенно гасит весь долг». Как раз здесь кроется главное отличие исламского банкинга от обычного. «В других финансовых учреждениях на всю сумму займа ставится процент и вне зависимости от прибыли, даже если таковой нет, заемщик должен выплачивать этот процент ежемесячно. В нашем случае между предпринимателем и заемщиком делится только прибыль», — отметил глава кредитного союза.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов сообщил «k:», что в муфтият регулярно поступают предложения, связанные с открытием филиалов исламских банков в автономии. «Но думаю, что это вопрос не ближайшего времени, — считает заместитель крымского муфтия. — Поскольку появлению банков, работающих по шариату, мешает отсутствие в Украине соответствующего законодательства, позволяющего выдавать беспроцентные кредиты».

Так же думают и экономисты. При этом некоторые из экспертов сомневаются, что исламский банкинг получит широкое распространение в Украине. В первую очередь потому, что отечественные бизнесмены не привыкли полностью раскрывать свою прибыль. А прозрачность бизнеса — одно из важнейших условий исламского банкинга.

По материалам gazeta.comments.ua

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.