Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Линар Якупов: «Экспо - мероприятие по своим масштабам большее, чем Универсиада и Олимпиада…»

01.07.2011

Архив новостей:
Линар Якупов: «Экспо - мероприятие по своим масштабам большее, чем Универсиада и Олимпиада…»
РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПО 2020 ГОДА И КАЗАНЬ МОГЛА БЫ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ ГОРОДОВ-УЧАСТНИКОВ.

Через несколько лет на смену «Казанской ярмарке» придет «Казанский всемирный торговый центр». Он будет включать в себя огромные выставочные площади, гостиницы, бизнес-центры, подъездные пути, с быстрым трансфером до аэропорта. Стоимость этого проекта $400 млн. Об этом и многом другом в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказал глава Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов.

КОГДА-НИБУДЬ В РОССИИ ИСЛАМСКИЙ БАНК БУДЕТ СОЗДАН


- Линар Габдельнурович, возможно ли, на ваш взгляд, использование исламских продуктов для поддержки именно малого и среднего предпринимательства в нашей республике (все-таки планируемый сукук - инструмент для привлечения крупных средств под гарантии государства, крупных компаний) или для этого нет подходящих условий (законодательство, менталитет и т. д.)? (Фатихов Ильнур Ильдусович)


- Конечно, возможно. Мусульманские инвесторы, которые сегодня приезжают в республику, в большинстве своем заинтересованы в инвестировании в малые и особенно в средние предприятия. Ввиду того, что пока невозможно в России практиковать исламский банкинг, начали зарождаться кооперативы, совместные предприятия, коммандитные товарищества, фонды. По большому счету, это и есть механизмы инвестиций в малые предприятия.
В работе KAZANSUMMIT приняли участие специалисты из Москвы, которые в свое время писали закон о кооперативах. Внутри этого закона делать исламские кооперативы уже можно - заложенное в законе регулирование позволяет запускать исламские финансовые инструменты. Команда разработчиков этого закона на саммите представила, как сегодня можно запускать исламские кооперативы и как сделать, чтобы они по единой системе могли работать по всей России.

- Есть ли интерес со стороны федерального центра к проведению исламских конференций и размещение сукука? (Фатихов Ильнур Ильдусович)


- Слова поддержки и доброй воли практически все министерства Российской Федерации в наш адрес направили. Это уже хорошо. Нельзя сказать, что все это сильно обсуждается в кулуарах федеральных министерств, но вопросом заинтересовались очень многие.
Большую кропотливую работу ведет Финансовая академия РФ - практически написан проект поправок в закон о банковской деятельности. На уровне крупнейших федеральных банков ведутся переговоры о возможности запуска того или иного механизма. Например, у Сбербанка есть опыт работы по исламским направлениям на территории Казахстана – там уже сформировался определенный пул людей, которые разбираются в этой тематике. Представители дочерних структур Внешэкономбанка ведут определенную работу в этом направлении.

То есть рынок сам по себе взрослеет, приходит к тому, что когда-нибудь в России исламский банк будет создан. Но на уровне Госдумы, к сожалению, никаких инициатив в этом направлении пока нет. Хотя есть определенный круг лиц, которые этой информацией владеют. Наверное, необходимо некое «созревание» и появление спроса на новые механизмы банковских услуг. И политическая воля федеральных властей здесь играет большую роль.

- А Татарстан готов сыграть свою роль?


- Как заявлял президент РТ, Татарстан всегда готов быть «пилотной» площадкой. На встрече с одним из самых крупных банкиров мира шейхом Камилем мы обсуждали шаги и формы сотрудничества, в том числе и с Исламским банком развития. С нашими московскими партнерами мы начинаем некоторую работу. Конечно, никто не собирается производить революцию и повсеместно вводить исламский банкинг, но некая альтернатива для привлечения инвестиций из мусульманских стран нам нужна.

Политическая воля по взаимоотношению с арабским мусульманским миром есть, и в последние 10 лет все больше и больше проявляется, а экономического наполнения, к сожалению, до сих пор нет. Поэтому мы считаем, что создание определенных структур, которые работали бы в соответствии с требованиями ислама по отношению к финансам, для инвесторов из этих стран было бы хорошим показателем того, что мы готовы работать в этом направлении.

По большому счету, так называемая традиционная банковская система, которая у нас сегодня действует, появилась в России в начале 1990-х - люди на «коленках» писали, что такое коммерческий банк. История этих банков – всего 15 - 20 лет. Это не те банки, которые работали тысячелетиями… Пока это очень короткая история, и научиться чему-то новому, научиться пользоваться другим инструментарием для привлечения инвестиций в нашу страну, наверное, было бы не плохим решением.

СУКУК – ДЕЛО ТОНКОЕ…

- А как обстоят дела с сукук?


- Сукук – дело тонкое… В принципе, сукук – очень интересный инструмент, и нам надо научиться пользоваться им. Надо привлекать на свои крупные инфраструктурные проекты на долгосрочную перспективу средства от выпуска сукук. Если бы, допустим, традиционные облигации можно было бы просто использовать, как механизм привлечения дополнительных средств, то в случае с сукук очень важно, какой будет актив, на основе которого будет выпускаться сукук. И чем качественнее актив, тем дешевле стоимость сукук. Рынок на сегодняшний день очень хороший: спрос большой, а предложение недостаточное - за счет этого проценты падают. Если мы выпустим сегодня, то, вероятно, спрос в 2 - 3 раза превысит предложения. Сейчас очень хорошее время для выхода на этот рынок. К сожалению, нужно признать тот факт, что проект, под который мы планируем привлекать сукук, с технической точки зрения еще не доработан – нам нужно еще от трех до шести месяцев.

ПОСТРОИМ КАЗАНСКИЙ ВСЕМИРНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

- О каком проекте идет речь?


- Между Казанью и аэропортом предполагается построить серьезную инфраструктуру на долгие годы вперед. В городе есть «Казанская ярмарка» - порядка 6800 квадратных метров выставочных площадей. Сегодня есть много мероприятий, которые можно было бы провести, но их не проводят из-за недостаточного количества помещений и хорошей инфраструктуры, под которую бы люди подтягивались. Однозначно, Казани, как некому центру, важно, чтобы у нас были очень современные выставочные площади.

Рабочее название – «Казанский всемирный торговый центр». Это не означает, что там будут «шопинг-комплексы». Это, прежде всего, огромные выставочные площади, хорошая инфраструктура – с гостиницами, бизнес-центрами, подъездными путями, с быстрым трансфером до аэропорта. Мы надеемся, что аэропорт у нас будет построен, и Казань станет неким хабом хотя бы второго уровня. Для того чтобы построить и загрузить аэропорт, нужно, чтобы в город прилетали туристы и бизнесмены. Для того, чтобы прилетали и чтобы проводили выставки, нужно иметь хороший аэропорт и инфраструктуру… То, что в городе есть, это хорошо, но не достаточно. Я считаю, в Казани больший упор нужно делать на сектор услуг - выставочную деятельность и все, что с этим связано. Тогда будет большой поток туристов и бизнес-туристов. Это хороший материал, с которым можно работать. Поэтому с этим проектом мы не торопимся – даже если его запустить сейчас, к Универсиаде 2013 года вряд ли успеем.

- В какой стадии разработка проекта?


- Идет проектирование, техническая проработка. Когда будем готовы, тогда и выпустим. Еще раз повторю – сукук дело тонкое, здесь не годится торопиться … Мы будем отслеживать, как ведет себя рынок.

Министр финансов Казахстана на прошедшем мероприятии заявил, что страна готова выходить на эти рынки заимствования и привлекать средства. Но ввиду различных причин они пока от этой идеи отказались и провоцируют крупные корпорации к выходу на этот рынок. Но в рынке сукук есть некий феномен – для выхода на него корпорациям обязательно нужно, чтобы сначала вышло государство и сделало некую «отметку», на которую ориентировались бы инвесторы. И соответственно, спред будет плюс-минус от «отметки», на которой заимствовало государство. Казахстан в этом направлении очень динамично двигается, законодательство по сукук практически доработано, как заявил министр финансов. Наверное, рано или поздно Казахстан будет одной из первых стран бывшего СНГ, которая выйдет на этот рынок.

www.business-gazeta.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.