Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Бехнам Гурбанзаде: «Исламский банкинг может сыграть важную роль в развитии ненефтяного сектора Азербайджана»

08.07.2011

Архив новостей:
Бехнам Гурбанзаде: «Исламский банкинг может сыграть важную роль в развитии ненефтяного сектора Азербайджана»
Интервью с руководителем рабочей группы по внедрению и развитию Исламского банкинга в Международном банке Азербайджана Бехнамом Гурбанзаде.

- Почему Исламский банкинг и как все началось?

- Все началось в 2003 году. В то время Исламский банк развития вел поиски банков -партнеров среди местных банков для совместного финансирования частного среднего и малого предпринимательства.

Наибольший интерес со стороны ИБР проявлялся к сотрудничеству с Международным банком Азербайджана, так как банк занимал все лидирующие позиции на банковском рынке. В том же году мы начали сотрудничать с ИБР.

Для форсирования процесса ИБР поручил своей дочерней компании Исламской корпорации по развитию частного сектора (ИКР) разработать операционную модель для финансирования проектов в рамках Исламского финансирования в Азербайджане.

В сотрудничестве со специалистами банка был разработан механизм, который не противоречил банковскому законодательству страны и позволял использовать выборочные инструменты Исламского финансирования. Ответ на вопрос «Почему Исламский банкинг?» мы поняли лишь в процессе изучения исламской экономики и банковского дела.

Исламский банкинг по своей природе созидательная модель, которая защищает деятельность инвестора и партнера. Тут нет дебиторов и кредиторов, отсутствует понятие продажи и спекуляции деньгами. Есть лишь равноправные партнеры, которые несут равную ответственность и каждый обеспечивает минимизацию операционных рисков и четкое выполнение взятых на себя обязательств.

- Когда началась реальная работа Исламского банкинга в Азербайджане?

- В апреле 2004 года МБА подписал договор с ИКР о привлечении 4,5 млн.долларов США для финансирования частного среднего и малого предпринимательства в Азербайджане. Согласно договору МБА обязался финансировать проекты в рамках Исламского банкинга, используя инструменты Ijarah, Ijarah Thum al-Bai, Installment Sale и Double step Installment Sale.

И в этом же году был профинансирован первый проект на сумму 2 млн.долларов США. Кстати, МБА стал первым банком в Азербайджане, на практике применивший Исламское финансирование.

- На какой стадии развитие Исламского банкинга в Азербайджане?

- Сотрудничество Азербайджана с Исламским банком развития началось в 1992 году, когда Азербайджан официально стал членом ИБР, и за 20 лет наша страна достигла существенных успехов в сотрудничестве с ИБР. Если говорить конкретнее, на сегодняшний день ИБР утвердил финансирование проектов в Азербайджане на общую сумму 1 млрд. долларов США. В данный портфель входят не только проекты ИБР, но и деятельность его дочерних компаний ITFC и ICD. На долю ИБР приходится около 850 млн.долларов США.

Однако это не предел. Сегодня из-за отсутствия законодательства, регулирующего деятельность Исламского банкинга и финансирования, данная модель не может получить полный фронт для развития. Развиваются лишь отдельные инструменты, которые не могут полностью охватить потребности рынка. В результате получается полуразвитие. Продукты и инструменты Исламского банкинга связаны между собой прочной цепью и развиваются по цепному принципу.

- Что делает МБА для развития Исламского банкинга в стране?


- МБА рассматривает Исламский банкинг как стратегический проект. В 2009 году в банке была создана специальная группа, которой было поручено проанализировать возможности внедрения Исламского банкинга в деятельность МБА, а также разработать план мероприятий. Группа выполнила поставленные перед ней задачи и предоставила концепцию развития Исламского финансирования в МБА руководству банка. Концепция была принята, и было дано указание по реализации плана мероприятий. На сегодняшний банк заканчивает тендерный процесс привлечения консультанта для реализации проекта.

В финальной части тендера участвуют 4 консорциума: Ekvita & Islamic Finance Advisory Assurance Services; Ernst & Young с Baker McKenzie; PricewaterhouseCoopers и консорциум Salans, Pinsent Masons и KPMG. С 18 июля 2011 года МБА совместно с консультантом начнет реализацию проекта и осенью 2011 года планирует презентовать специализированную структуру по предоставлению услуг и продуктов Исламского банкинга.

Особое внимание будет уделено подготовке законопроекта по регулированию деятельности Исламского банкинга в стране. Законопроект будет разработан для дальнейшего представления в органы, регулирующие банковскую деятельность страны.

- Какие трудности существуют для реализации проекта?

- Трудностей нет, есть недоработки, которые легко решаются. Нужно лишь усердие и время. Во-первых, нужно разработать законодательную базу. Во-вторых, заняться подготовкой местных специалистов. Хочу отметить, что именно местных специалистов. Лично я жесткий противник привлечения иностранной рабочей силы. Лучше на начальной стадии инвестировать средства и время в подготовку местных кадров, чем зависеть от иностранцев.

- Каким вы видите будущее Исламского банкинга в стране?

- Однозначно светлым и полезным для страны. Я могу с уверенностью сказать, что Исламский банкинг сыграет важную роль в развитии ненефтяного сектора Азербайджана и окажет существенную поддержку программе по развитию регионов. Исламский банкинг ускорит решение региональных проблем. Сегодня регионы нуждаются в максимальной занятости населения, которую могут обеспечить свободные инвестиции.
По материалам: 1news.az

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.