Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Пакистан использует потенциал сельских регионов для расширения исламских финансов

17.08.2011

Архив новостей:
Пакистан использует потенциал сельских регионов для расширения исламских финансов
Исламабад. - Стремясь удвоить свою долю в интенсивно растущей отрасли исламского банкинга, Пакистан усматривает в сельских регионах значительные резервы для развития индустрии.

«Исламский банкинг, будучи в первую очередь религиозно-ориентированной отраслью, имеет в Пакистане большой потенциал как концепция, адресованная непосредственно слоям населения, имеющим твердые религиозные убеждения», - сказал директор департамента исламского банкинга Национального банка Пакистана Салим Уллах (Saleem Ullah).

Азиатская страна, где проживает 180 миллионов мусульман, к 2015 году планирует увеличить свою долю в отрасли до 12%.

Для этого власти обязали исламские кредитно-финансовые учреждения открывать до 20% своих филиалов в сельских регионах, жители которых обычно избегают обращаться в традиционные банки, практикующие взимание процентов, что запрещено исламом.

«Исторически бедные и угнетаемые слои общества больше склонны следовать религиозным предписаниям, чем процветающие», - говорит исламский ученый Муддассир Сиддики (Muddassir Siddiqui).

В настоящее время на долю исламского банкинга приходится 7,3% всей банковской системы Пакистана, где работают шесть исламских банков.

Их клиентами являются около 500 тысяч человек, которые пользуются их услугами в области потребительского финансирования и депозитов.

Первым полноценным исламским банком в Пакистане стал «Мизан-Банк» (Meezan Bank), получивший лицензию в 1997 году.

Кроме того, двенадцать традиционных банков Пакистана производят операции в соответствии с нормами шариата. По всей стране работает сеть из 800 таких филиалов.

Расширение

Ожидающийся бум исламской банковской отрасли уже привлек внимание как обычных банков внутри страны, так и иностранных финансовых учреждений.

«Новые регулятивные требования – хороший первый шаг для продвижения в сельские районы, население которых привыкло мало доверять банкам и предпочитает держать деньги под подушкой», - говорит представитель «Исламского банка Дубая» (DIB) Захид Мансур (Zahid Mansoor).

Его банк планирует открыть до конца года еще двадцать своих филиалов.

Банк Бахрейна «аль-Барака-Банк» (Al Baraka Bank), имеющий сто филиалов в Пакистане, также собирается открывать новые представительства в этой стране.

Исламский банкинг зародился почти тридцать лет назад, с тех пор достиг больших успехов и продолжает привлекать инвесторов и банкиров во всех странах мира.

На сегодняшний день ежегодный рост отрасли составляет 15-20%. Недавно она вышла на австралийский и южноафриканский рынки.

Главным принципом работы исламских банков является разделение прибылей и убытков между банком и его клиентами, а не взимание процентов, которое запрещено шариатом.

По материалам: islam.com.ua

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.